Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+18°
Boom metrics
Общество14 сентября 2011 10:54

Свидетелям по делу Егора Свиридова угрожают расправой

Прокурор просит судью допросить очевидцев драки «в условиях, исключающих визуальное наблюдение»

Свидетелям громкого дела об убийстве болельщика «Спарта» Егора Свиридова поступают угрозы. Об этом в среду заявила в Мосгорсуде прокурор Мария Семененко.

- Факт подтвердился в отношении двух свидетелей, - сообщила она на заседании. - Поэтому я прошу допросить очевидцев произошедшего в условиях, исключающих визуальное наблюдение.

То есть, знать о том, кто дает показания, будет только судья и прокурор. Стороне обвинения их личности не сообщат.

Кстати, это уже не первое сообщение об угрозах в адрес защитников Егора Свиридова. В начале июля этого года вдова погибшего болельщика Яна Фалалеева жаловалась, что ей угрожают расправой кавказцы.

- Со стороны подсудимых были угрожающие жесты прямо в зале суда, - рассказывала женщина. - Они проводили пальцами по горлу и стучали ладонями по кулакам.

Напомним, Егор Свиридов был застрелен из травматического пистолета в ходе драки между футбольными болельщиками и уроженцами Кавказа, которая произошла в Москве в ночь на 6 декабря 2010 года. После драки несколько горцев были задержаны, но вскоре милиционеры отпустили всех, кроме непосредственно подозреваемого в убийстве, уроженца Кабардино-Балкарии Аслана Черкесова.

Освобождение задержанных вызвало возмущение болельщиков и националистов. В итоге 11 декабря на Манежной площади прошла акция протеста, переросшая в массовые беспорядки. После этого всех отпущенных кавказцев задержали вновь.

Черкесову предъявлено обвинение в убийстве, покушении на убийство, хулиганстве и грабеже. Его предполагаемых подельников, - уроженцев Дагестана Акая Акаева, Артура Арсибиева, Наримана Исмаилова, Хасана Ибрагимова и Рамазана Утарбиева - обвинили в хулиганстве и причинении легкого вреда здоровью. Суд на ними начался 4 июля этого года.