Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+18°
Boom metrics
Общество14 сентября 2011 16:32

Свидетель по делу Егору Свиридова: подсудимые добивали лежачих

«Действовали они четко, каждый знал куда бить»

Свидетель драки в которой погиб болельшик «Спартака» Егор Свиридов Надежда Минчинская дала показания в Мосгорсуде. Она рассказала, что в тот вечер, когда убили Егора, она была вместе в компании Свиридова, куда ее пригласил потерпевший Сергей Гаспарян.

- Мы были в кафе «Княжий дворик», а когда оно закрылось, пошли ловить такси, - рассказала свидетель. - На остановке мы увидели несколько человек из компании Черкесова. В какой-то момент к нам подошел Нариман Исмаилов и агрессивным тоном спросил у Дмитрия Петроченко все ли у него в порядке. Тот ответил: «Все хорошо». Но Исмаилов схватил его, ударил, а когда Дима упал, стал избивать его ногами.

Егор Свиридов

Егор Свиридов

По словам Надежды, причин для нападения не было. А драку затеяли именно кавказцы.

- У них было все отработано, действовали они четко, каждый знал куда бить, - рассказала свидетель. - Егор с друзьями пытались прекратить драку, растащить дерущихся, но, когда поняли, что это бесполезно, стали сопротивляться. В какой-то момент я увидела Аслана Черкесова, который вышел из магазина - он направил пистолет в сторону Свиридова, я услышала два выстрела. Егор начал оседать. А Черкесов подошел к нему и выстрелил в упор в голову.

По словам свидетеля, у подсудимых также была бутылка, которой Артур Арсибиев ударил по голове потерпевшего Дмитрия Корнакова.

- А потом его швырнули головой на машину, разбив фару, и стали бить ногами по голове, - пояснила Надежда. - Нападали подсудимые на каждого по двое-трое, не давали упавшим подняться и растаскивали потерпевших в разные стороны, отделяя друг от друга. Черкесов махал пистолетом перед лицом Гаспаряна, кричал на него, а Ибрагимов и Исмаилов подошли к нему со спины и сбили его с ног. Когда он упал, звук был такой, будто голова раскололась.

Аслан Черкесов

Аслан Черкесов

Фото: РИА Новости

Адвокаты спросили у свидетеля, пытались ли ее друзья защитится от нападавших. Минчинская ответила, что большинство из них не имело такой возможности.

- Петроченко вообще не мог драться, а на Корнакова напали со спины. Да и как мог защищаться человек, которому стреляют в лицо? Пытались увернуться, закрывались руками... Подсудимые добивали уже лежачих. Акай Акаев даже бил по голове уже мертвого Егора. А когда все закончилось, наши ребята остались лежать, они все были в крови.

Напомним, Егор Свиридов был убит выстрелом из травматического пистолета в ночь на 6 декабря 2010 года на Кронштадтском бульваре в Москве.

Преступление приобрело большой общественный резонанс, привело к беспорядкам на Манежной площади 11 декабря.