Звезды15 сентября 2011 2:00

Борис Ельцин - человек и телефильм

События августа 1991 года стали основой исторического фильма «Ельцин. Три дня в августе»

Неоднозначность того, что произошло в августе 1991 года, произвела странный эффект. Мы предпочитаем меньше говорить об этом, чтобы не возрождать былые споры и не оперировать понятиями «проклятые коммуняки» и «банду Ельцина под суд»... Пока общество ждет, что отболит, телевизионщики сняли фильм про те дни. И он наверняка станет событием. Большинство граждан России имеют свой взгляд на те дни, свои стереотипы и свои представления о героях и антигероях того времени. Тем более интересно посмотреть это кино, так как многие участники тех событий живы и наверняка выскажут свое отношение к кино и к актерам, сыгравшим лично их. Мы решили представить основных действующих лиц фильма и сравнить их с актерами, сыгравшими эти роли. А заодно припомнить политический расклад в августе 1991 года. Каким бы ни получился фильм, это, пожалуй, первое художественное полотно о тех событиях. И молодежь получит представление о путче именно из него... Так что смотреть немного страшно.

В июне 1991 года Борис Ельцин (его сыграл Дмит­рий Назаров) стал первым всенародно избранным Президентом РСФСР. За него проголосовало 57 процентов. Чуть больше 16 получил Николай Рыжков. После заявления о создании ГКЧП назвал происходящее госпереворотом и призвал всех на защиту «Белого дома», где располагалось правительство РСФСР.

В августе 91-го Президент СССР Михаил Горбачев (эту роль исполнил Владимир Юматов) отдыхал в Крыму. Воспользовавшись его отсутствием, группа высоких чиновников объявила о болезни президента и введении чрезвычайного положения. Осенью того же года Горбачев сложил с себя обязанности главы СССР. В августовских событиях оказался вне игры.

Павел Грачев (Владимир Стеклов) - в августе 91-го командующий Воздушно-десантными войсками СССР. Отказался выполнять приказы ГКЧП. Впоследствии - министр обороны РФ.

Дмитрий Язов (в его роли - Феликс Антипов). Участник ВОВ, маршал Советского Союза, министр обороны СССР. Член ГКЧП. По его приказу в Москву были введены войска. Он же был противником штурма «Белого дома».

Геннадий Янаев (Александр Шаврин). Первый вице-президент СССР, исполняющий обязанности Президента СССР 19 - 21 августа, глава ГКЧП. После августовских событий освобожден от всех постов, в тюрьме - до 1994 года, умер в 2010 году.

Смотрите «Ельцин. Три дня в августе» 16 сентября, пятница/21.30, НТВ