Звезды16 сентября 2011 2:00

И Ельцин - такой молодой!

Сегодня нам покажут фильм об августовских событиях 1991 года

Первое художественное полотно о путче 1991 года сняли в мае этого года всего за 19 дней. Как уверяют авторы, этот фильм - «одна из версий событий». Но так как ни других художественных фильмов и телеверсий нет, то, в случае если это кино получилось хорошим, вполне возможно, что эта версия станет историей. По окончании фильма покажут ток? шоу «НТВшники», где будет возможность поспорить обо всем наболевшем...

Действие фильма начинается за несколько недель до путча, в тот момент, когда в «Ново? Огарево» Горбачев собирает представителей всех республик СССР, чтобы обсудить с ними подписание нового Союзного договора. А утром 19 августа из телевизора Президент РСФСР Борис Ельцин на даче в Архангельском узнает о том, что Горбачев находится в Форосе под домашним арестом. Государственный комитет по чрезвычайному положению в СССР (ГКЧП) объявляет Геннадия Янаева и. о. Президента СССР. Ельцин едет в Москву в Дом Советов, чтобы возглавить оппозицию…

Масштабные сцены у «Белого дома» организовали и сняли всего за три дня.

... однако в фильме он весьма убедительно перевоплотился в Бориса Николаевича

... однако в фильме он весьма убедительно перевоплотился в Бориса Николаевича

Во время восстановления и реконструкции «Белого дома» после его расстрела в октябре 1993?го была установлена массивная фигурная ограда, которая постоянно лезла в кадр. Поэтому баррикады сооружали практически на ступенях нынешнего Дома правительства. А для реконструкции исторической речи Ельцина с танка камеры установили на земле, решив снимать снизу вверх. При этом Т?55 остался стоять на платформе, доставившей танк с военно?технической базы «Мосфильма» (кстати, Ельцин взобрался в 1991-м на Т72Б. - Авт.).

Роль Бориса Ельцина исполнил Дмитрий Назаров.

- Мы не искали стопроцентного портретного сходства, - рассказывает режиссер фильма Александр Мохов. - Дима Назаров был меньше всего похож на Ельцина, но я его перекрасил, высветлил. Чтобы без парика, чтобы естественнее. До него приходили артисты, которым я надевал парик, и вот они - живые Ельцины. Но только открывали рот и произносили текст, как становилось понятно - не он, не Борис Николаевич. Если б они сидели и молчали в кадре, то было бы идеально. А Дима искал и манеру, и жесты, и пластику. Он даже внутренне преобразился. И вот перед нами решительный, сосредоточенный, сомневающийся и мучающийся Ельцин.

Открою тайну: Владимир Юматов, сыгравший Горбачева, озвучил и историческую речь - отречение Михаила Сергеевича. Настоящая пленка ужасного качества, так что пришлось зачитывать за Горбачева. И никто не мог найти отличия! Мы же понимали, что с этими персонажами шаг влево, шаг вправо - и уже пародия. Надеюсь, у нас все вышло деликатно.

- События августа 1991-го - щекотливая тема...

- Я хотел на многие вопросы ответить прежде всего для себя. Но чем больше я изучал материалы о тех днях, точку зрения антагонистов, прослушивал и прочитывал воспоминания участников событий, докладных записок и стенограмм заседаний, понял, что не скоро мы узнаем правду и раскроем тайны - много неясного и противоречивого.

КТО ИГРАЕТ?

Роли исполнили популярные актеры: Дмитрий Назаров (Ельцин), Александр Сирин (Крючков), Александр Мохов (зампред КГБ Лебедев, организовавший наблюдение за некоторыми политиками и общественными деятелями), Владимир Стеклов (Грачев), Елена Валюшкина (Наина Ельцина), Владимир Юматов (Горбачев), Александр Клюквин (премьер министр Павлов), Феликс Антипов (министр обороны маршал Язов)...

«Ельцин. Три дня в августе». Пятница, вечер. НТВ

Посмотрели? Давайте обсудим!