Общество16 сентября 2011 19:48

У пожилых родителей в Италии отняли ребенка

Суд решил, что они слишком стары, чтобы нормально воспитать маленькую дочь

Четверо судей из Турина лишили полуторогодовалую Виолу родителей. Суд рекомендовал отдать малышку на удочерение. Родители Виолы, Луиджи и Габриэла Деамбросисы - не пьяницы и не изверги, не обращающие внимания на малышку. Их единственная, но вполне достаточная, по мнению суда, для лишения их родительских прав, вина состоит в том, что они слишком стары, чтобы воспитывать маленькую дочь: пенсионеру Луиджи 70 лет, а библиотекарю Габриэле - 57.

Луиджи и Габриэла поженились в 1990 году. Они много лет безуспешно пытались стать родителями естественным путем. Затем начали обращаться в органы опеки, но неоднократные просьбы разрешить им взять приемного ребенка отклонялись на том основании, что они слишком для этого стары. Тогда Деамбросисы решили взять дело в собственные руки и прибегли к помощи искусственного оплодотворения. Соседи донесли на них в органы соцзащиты после того, как они оставили Виолу поздно вечером буквально на несколько минут одну в машине.

Власти действовали на удивление быстро. Буквально на следующий день после заявления соседей девочку у Луиджи и Набриэлы забрали. Туринские судьи, рассматривавшие дело пожилых родителей, назвали их «эгоистами».

«Они ни разу не подумали, что их дочь осиротеет в юном возрасте, - говорится в решении суда, - а до этого будет вынуждена ухаживать за престарелыми родителями».

Луиджи и Габриэла Деамбросисы с решением суда, естественно, не согласны и намерены, по словам их адвоката, подавать апелляцию.