Политика19 сентября 2011 15:43

Путин поручил создать 25 миллионов новых рабочих мест

На новых производственных площадях, которые создает организация малого предпринимательства «Деловая Россия»

В понедельник Владимир Путин провел встречу с председателем общероссийской общественной организации «Деловая Россия» Борисом Титовым. Речь шла о сохранении действующих и создании новых высокотехнологичных рабочих мест. Премьер назвал этот вопрос «самым главным, самым важным и для бизнес-сообщества, и для государства».

- Эта задача выполнима, - заверил Титов и объяснил: - Сегодня так складывается мировая ситуация, что у инвесторов достаточно много свободных денег. Многие из них вкладывают в доллар, в то время как американская экономика сегодня выглядит неуверенно. Европа очень нестабильна, и в Китае перегрев экономики. Россия выглядит очень перспективно, есть очень образованные трудовые ресурсы, - заключил Титов.

«Деловая Россия» разработала 28 проектов - это территориально-производственные комплексы. По мнению Титова, они «могли бы стать локомотивами роста новой экономики». - Проекты действительно интересные, - оценил Путин, рассматривая разработки.

- 25 млн – это не только новые рабочие места, это и повышение производительности старых рабочих мест, - заметил глава «Опоры России».

- Это, по сути, изменение их качества, - продолжил премьер. - Я смотрю, у вас и социальные проекты здесь: сеть центров проживания и медицины для людей старшего поколения и частные детские сады. Здесь вот и текстильный кластер, и международные автотрассы, и индустриальные парки, и ядерный инновационный центр в Димитровграде, и проект «Малая гидроэнергетика», и туристические кластеры. На самом деле это во многом совпадает с тем, что мы на правительстве обсуждаем, - заметил Путин.

- Главное – чтобы правильно подойти к управлению, - сказал Титов. - Мы считаем, что управление развитием – это совершено другая задача, чем управление текущим состоянием экономики. Опыт бизнеса мог бы стать решающим. «Деловая Россия» могла бы стать управляющей компанией, ответственной за эти проекты.

- Хорошо, - согласился премьер.

Зампред правительства доложил Путину, что забиты первые сваи на месте строительства нового курорта на Северном Кавказе

Зампред правительства доложил Путину, что забиты первые сваи на месте строительства нового курорта на Северном Кавказе

Фото: РИА Новости

КРОМЕ ТОГО

Новый лыжный курорт на Архызе

О развитии Северного Кавказа шла речь на встрече премьера с полпредом президента Александром Хлопониным. Хлопонин сообщил, что экономика Северного Кавказа развивается успешно, в том числе сельское хозяйство, а благодаря программам занятости на 100 тысяч жителей пошли на работу, стартуют 372 инвестиционных проекта.

- Активно и динамично развивается наш проект, который связан с курортами Северного Кавказа, - рассказал полпред. - По Архызу мы уже вбили первые сваи, подтянули коммуникации. Я надеюсь, что в следующем зимнем сезоне нам удастся уже прокатиться на этом новом современном курорте.