Неформат: Репортажи

Новые имена русского рока зажигают, значит - это кому-то нужно

Репортаж с фестиваля «КРОК Рок»

«И жизнь его похожа на фруктовый кефир. Видал я и такое не раз..» Вполне можно было спеть и про меня. Моя музыка — это Земфира, «Ночные снайперы», «Мумий Тролль». Прекрасные, душевные. Всегда актуальные. Но диски уже затерты до дыр и иногда просто не знаешь, что под настроение закачать в плеер.

Бывает, что знакомые кидают ссылочку на Youtube — и коллекция пополняется новыми именами. Но это если повезет, и у вас с друзьями в музыке одни вкусы.

«Нашествия» далеко и те же любимые и давно знакомые уху звуки и лица. А чтобы фестиваль российской рок музыки в Москве — большая редкость. И на такой фестиваль мне удалось попасть.

Признаюсь честно — в своем зашореном взгляде на музыкальный мир, я туго принимаю какое-то новое имя. И шла скорее из любопытства, ничего фееричного не ожидая увидеть.

Однако фестиваль «КРОК-Рок» приятно удивил. Он оказался достойным, драйвовым, ярким и каждый его участник запомнился чем-то своим.

Романтичная «Астра», сразивший импровизацией «Художник», тонкая, пластичная «Digital Forks», зажигательная «Не кантовать!», хрипящий драйвовый реггей «Bro Sound» - хоть и не вышли в финал, но оставили яркое впечатление. То самое, что заставит потом, взглянув на афиши, сказать - о, я слышал их, я пойду на этот концерт.

Мелодичная, чарующая «Bahroma», пожалуй, вошла в лидеры моего собственного хит - парада. Эта украинская группа поет на русском языке, но так о любви, что дарит русскому языку украинскую мелодичность. Приятно порадовало, что именно эта группа вышла в финал фестиваля.

Пятерку финалистов вообще хотелось отметить — заводная «SadMe», наивная и по-своему душевная «Sonika», ставшая, пожалуй, самым неожиданным выбором зрителей, младший (и еще не умеющий материться) брат «Кровостока» - «Сливджем» и мощный, властный, покоряющий вокалом Антон «Восьмой».

Выбирать между ними в финале — сложная задачка, даже для такого именитого жюри, в которое вошли динозавры русского рока. Илья Лагутенко, Евгений Маргулис, Диана Арбенина, Дмитрий Васильев вместе с гуру музыки Владимиром Матецким, Дмитрием Савицким и Михаилом Козыревым в финале 22 октября назовут одного победителя. Думаю наши звезды, скрепя сердце, выберут себе достойных конкурентов.

Кстати, в финале, вместе с молодыми музыкантами, нас ждет выступление «Ночных Снайперов».

Вы знаете, я когда пришла к вам на фестиваль, у меня с собой был мой старенький «Никон». Но мне очень хотелось запомнить этот момент не только своими глазами. И когда я подошла к сцене, сфотографировать одну из выступавших групп, барышня с более дорогим аппаратом, отставив пластиковый стакан с пивом, прошипела, глядя на нас:

«Пропустите эту, я вообще не понимаю, зачем люди с таким хламом пытаются что-то снимать».

Я сделала пару снимков, стушевалась и отползла в сторонку. Посмотрела на свой старенький фотик и вдруг поняла — если я сейчас сдамся, то я предам не только себя, но и его, а он ведь так для меня старался сделать вас всех красивыми.

Ребята, не попавшие в финал. Не предавайте своих фанатов, идите дальше, верьте в себя. Благодаря таким фестивалям, нас, людей которые вас услышали, будет еще больше. А потом вы, выступая в «Олимпийском», вспомните эту маленькую осечку с улыбкой. И, может быть, разрешите мне сфотографировать вас из-под сцены, но только первые три песни – чтобы до конца своему новому звездному статусу...

«Не стоит прогибаться под изменчивый мир,

Пусть лучше он прогнется под нас".

А мы с моим «Никоном» обязательно придем вас послушать еще раз.

ФОТОРЕПОРТАЖ с фестиваля КРОК Рок.