2018-02-22T00:25:18+03:00

4 мифа о бешенстве

9-летняя девочка стала жертвой безграмотности взрослых [что надо знать о болезни]
Поделиться:
Комментарии: comments20
Изменить размер текста:

На днях в подмосковном Подольске умерла 9-летняя Ирина К. После проведенных анализов подтвердилось - ребенок погиб от бешенства. Увы, девочка стала жертвой безграмотности взрослых Ирину еще в июле укусила забежавшая на участок кошка. Родители смазали ранку зеленкой - и не стали обращаться к врачам. В итоге спустя полтора месяца ребенок в критическом состоянии попал в городскую больницу. И помочь девочке медики уже не смогли. Случаи смерти от бешенства действительно редки в Подмосковье: 14 человек за последние 10 лет. Но заразные животные встречаются довольно часто. За год курс антирабических (то есть спасающих от бешенства) уколов проходят в среднем 25 тысяч человек. И далеко не все жители знают, куда обращаться и как себя вести, если цапнул зверь. Распространенные мифы о бешенстве развеивает наш эксперт, врач-иммунолог Татьяна Тихомирова и эксперты Роспотребнадзора Миф1. Опасны только «сумасшедшие» животные Нет - и именно поэтому к врачу надо идти даже если покусал (поцарапал) вполне здоровый на вид зверь.

- Возбудитель бешенства может находиться в слюне животного за 10 дней до появления первых видимых признаков заболевания, - предупреждают санитарные врачи. То есть зверь может вести себя вполне «нормально» - но уже быть заразным.

В группе риска обожающие всех «пушистиков» дети. Не подпускайте их к незнакомым животным: и диким, и домашним! Даже если руки или ноги просто обслюнявили (обильное слюноотделение - признак начала бешенства у животного), есть шанс заразиться: через слизистые, ранки на коже.

- Основной источник бешенства в России все-таки не кошки-собаки, а дикие животные, - объясняет Татьяна Тихомирова. - И прежде всего лисы, ежи. (Их в Подмосковье нынче много - прим. ред.) Дикие животные с бешенством теряют осторожность и приходят в деревню, на дачу, тянутся к людям. И часто ведут себя не агрессивно, а как ручные. Как будто пришли за помощью... Если вы видите дикое животное (лису, волка, енота, любого грызуна), которое не боится человека, ни в коем случае не надо к нему подходить!

Бешенство - неизлечимая болезнь, от которой ежегодно в мире гибнет по 30 тысяч человек. И спасти от нее может только вакцинация. Миф 2. Напавшего зверя надо уничтожать Ни в коем случае. Вам нужно это животное - и желательно живым! Если цапнула собака, гулявшая с хозяином, обязательно возьмите его телефон. Вам же будет легче - если тревога окажется ложной, вы сможете досрочно прекратить курс уколов. Больно ли животное, станет ясно очень скоро. Официальный карантин, во время которого надо следить за поведением зверя - 10 дней.

Но, увы, по словам ветеринаров, в 80% случаев установить наблюдение за зверем не получается.

Если взбесился и напал знакомый питомец: ваш, соседей, знакомых, для начала заприте его где-нибудь. Можно сразу обратится в ближайший антирабический пункт (Адрес можно уточнить по телефону 03). Нужная вакцина есть именно здесь. Сотрудники антирабического пункта окажут первую помощь, свяжутся с ветеринарами - и те сообщат, что делать с животным дальше.

Напала лиса, муж героически убил ее? Это лучше, чем ничего. Тельце могут обследовать на ветеринарной станции. Но надо учесть: если бешенство не найдут, это еще не значит, что его не было! Почему же тогда стоит проверить? Все просто: если наличие вируса подтвердят, у вас будет очень и очень сильная мотивация соблюдать все рекомендации медиков. Миф 3. Вакцинация - это 30 уколов в живот - Спешу успокоить: сейчас вакцинация уже не три десятка ежедневных уколов в живот, как раньше, а 5-6 безболезненных - в плечо, - рассказывает Татьяна Тихомирова. - Мне самой пришлось пройти антирабический курс: покусал кот. И меня, и хозяйку. Неожиданно напал, при этом орал, бросался на даже неподвижные предметы...

Даже безобидный ежик может быть заражен - как и все млекопитающие

Даже безобидный ежик может быть заражен - как и все млекопитающие

- Современная схема экстренной профилактики бешенства: обработка ран, царапин, ссадин и «мест ослюнений». Затем шестикратное введение антирабической вакцины: обязательно в день укуса (!), затем 3, 7, 14, 30 и 90 дни, - уточняют эксперты Росптребнадзора. - А в особо опасных случаях ещё и однократное введение антирабического иммуноглобулина - тоже в день укуса. Все процедуры бесплатные, даже если нет полиса обязательного медстрахования.

- Но! Все это время, около полугода, нельзя переутомляться, прикасаться к спиртному (оно инактивирует все лечебное действие), купаться в бассейне, ходить в тренажерный зал и вообще серьезно заниматься спортом, - добавляет Тихомирова. - То есть необходимо беречь себя.

Однако на нормы гигиены обычные «бытовые» нагрузки запреты не распространяются. Грязным-неумытым в кровати валяться несколько месяцев не придется. Миф 4. Бешенство лечится Да, почти на 100 % - если после укуса вы прошли полный курс вакцинации. И оно на 100% смертельно, если уже появились первые симптомы болезни. На всякий случай: инкубационный период бешенства длится от 10 до 90 дней, в редких случаях - до 1 года.

Первые признаки болезни проявляются на месте укуса: рубец припухает, краснеет, на укушенном участке тела появляются зуд и боли. Далее температура, снижение аппетита, общее недомогание...

- Во всем мире известно лишь три (!) случая успешного лечения бешенства после развития симптомов, - уточняет Тихомирова. - И не стоит надеяться, что вы ( если что) станете четвертым счастливчиком. Важно! Что делать, если укусили Промойте рану водой, затем раствором хозяйственного мыла. Можно смазать йодом, зеленкой. Забинтовать - или наложить антисептическую повязку. Затем обязательно в травмпункт! Решение, начинать ли прививать ли от бешенства, - должен принять врач. Как прививать домашних любимцев читайте здесь

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также