2018-02-22T00:25:49+03:00

Валентина Матвиенко стала первой женщиной - спикером российского сената

Экс-губернатор Петербурга избрана на пост председателя Совета Федерации [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments11
Изменить размер текста:

В среду, без лишних прений, Валентина Матвиенко возглавила сенат - за нее проголосовали 140 сенаторов, хотя, хватило бы и 84. То, что это произойдет - никто не сомневался. Так же, никто не сомневался, что соратники бывшего спикера Сергея Миронова лишатся своих руководящих постов.

Скорее всего, «революции» в Совете Федераций не будет - замены, насколько это возможно, будут «плановыми». Например, в ближайшее время заканчиваются сроки сенаторских полномочий у Валерия Парфенова, отвечающего за ЖКХ и близкого к «Справедливой России». Через год - у Людмилы Нарусовой, сенатора от Тувы и Рафгата Алтынбаева, занимающегося региональной политикой. А в 2013 году Совет Федераций должна покинуть Валентина Петренко курирующая социальную политику. При этом, никто не сможет помешать сенаторам переназначиться на следующий срок.

С приходом Валентины Матвиенко, увеличится и финансирование сената. Согласно новому бюджету, в 2012 году, Совет Федераций получит 3,6 миллиардов рублей - на 400 миллионов больше, чем при Сергее Миронове.

Сразу же после утверждения на посту спикера, Валентина Матвиенко сделала несколько заявлений. По ее словам, она собирается внести в Госдуму законопроект, который изменит порядок формирования верхней палаты.

По мнению нового спикера, "для реализации конституционных полномочий палате нужен устойчивый, стабильный, профессиональный сенаторский корпус. Этого не достичь без исправления той ситуации незащищенности, в которой оказались члены Совета Федерации. Если сенаторы и далее будут работать под угрозой дамоклова меча увольнений из-за колебаний региональной конъюнктуры, то нам сложно будет сохранить нынешний профессиональный состав и обеспечить надлежащее качество исполнения конституционных полномочий". В переводе, новый спикер намекнул, на порочность системы выборности сенаторов в регионах, и предложил назначать их. Возможно, даже пожизненно, для лучшей защищенности от мнения избирателей.

В.Матвиенко избрана председателем верхней палаты парламента

Прошлась экс-губернатор и по трудовой дисциплине в сенате, раскритиковав неявку коллег на пленарные заседания и участие в комиссиях и комитетах по доверенности.

В конце своей речи, Матвиенко своими словами повторила легендарный тезис о том, что «парламент - не место для дискуссий». Тем более - его верхняя палата, в которой, по словам спикера, не должно быть фракций и партийных образований.

Валентина Матвиенко: Боязни у меня нет. Я знаю парламентскую работу

00:00
00:00

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Валентина Матвиенко - «КП»: Боязни у меня нет. Я знаю парламентскую работу

Валентина Матвиенко набрала на муниципальных выборах в округах Петровский и Красненькая Речка 93,7% и 94,5% голосов соответственно. Как сообщили в ЦИК РФ, нарушений в ходе голосования не выявлено.

Наблюдатели отмечают «достаточно высокую» для летнего времени (в два-три раза выше обычного) явку избирателей: в первом округе она превысила 36%, а во втором достигла почти 30%.( далее)

СПРАВКА «КП»

В 1989 -1990 гг. Валентина Матвиенко была народным депутатом СССР от Союза советских женщин, работала в должности председателя Комитета Верховного Совета СССР по делам женщин, охраны семьи, материнства и детства.

Читайте также:

Валентина Матвиенко: «Я не боялась выборов. Но волновалась»

Губернатор Валентина Матвиенко и спикер ЗакСа Вадим Тюльпанов вышли к журналистам с широкими улыбками на лицах. Еще бы - ведь они праздновали победу. За градоначальницу проголосовало больше 95 процентов избирателей в округе «Петровский» и примерно столько же - в «Красненькой речке». И это - при рекордной явке.

- Я очень доволен таким результатом, - не скрывал восторга Тюльпанов. - Просто не слов, я потрясен. Вы знаете, многие губернаторы предлагали Валентине Ивановне избираться от их регионов, но она принципиально выбрала наш город. И не ошиблась.

- Были попытки дискредитировать выборы, было огромное количество провокаций, - начала победную речь Матвиенко. - Но я всегда говорила, что верю в петербуржцев, и результаты голосования покажут настоящую оценку моей работе. Я хочу поблагодарить избирателей «Петровского» и «Красненькой речки». Теперь эти округа известны всей России. Я обещала, что где бы ни находилась, буду всегда поддерживать Петербург. Но теперь у меня появилась обязанность во всем поддерживать и эти два округа. Буду их всячески опекать, насколько это возможно, помогать людям (далее).

Еще больше материалов по теме: «Валентина Матвиенко: досье KP.RU»

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, и не пропускайте материалы, которые пишет Дмитрий СТЕШИН

 
Читайте также