Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-1°
Boom metrics
Происшествия21 сентября 2011 9:23

С родственников и друзей «домодедовского» террориста сняли обвинения

МВД Ингушетии установило, что Магомед Евлоев, совершивший в столичном аэропорту теракт, действовал без установленных следствием пособников

24 января во второй половине дня в зале международных прилетов аэропорта Домодедово прогремел взрыв. Его инициировал террорист-смертник, который смешался с толпой встречающих. Мощность взрыва составляла 7 кг в тротиловом эквиваленте.

По уточненным данным, погибли 37 человек, 31 погиб на месте, трое - в больницах Домодедово и Видное, один - в карете "скорой помощи". Пострадали, по данным МЧС, 168 человек.

Следствие установило, что непосредственным исполнителем теракта в "Домодедово" был Али-Юрт Магомед Евлоев - житель села республики Ингушетия. Согласно версии следствия, организатором взрыва является Доку Умаров.

Ранее в пособничестве подозревались сестра террориста Фатима Евлоева и его приятель Умар Аушев. Их подозревали в незаконном обороте оружия и взрывчатых веществ.

Как предполагали следователи, сестра помогала Магомеду Евлоеву собирать бомбу, которую он взорвал в толпе встречающих в аэропорту. Аушев обвинялся в том, что он отвез Евлоева из его родного села Али-Юрт в Назрань, откуда тот поехал в Москву.

С мая подозреваемые содержались в СИЗО «Лефортово», но, по совету адвокатов, претендовать на возмещение материального ущерба не будут.

Сейчас обвиняемыми по делу о теракте в Домодедово остаются лидер бандгруппы Башир Хамхоев, брат смертника Ахмед Евлоев, а также братья Ислам и Илез Яндиевы. По версии следствия, Хамхоев и Евлоев участвовали в подготовке террориста, Яндиевы доставили смертника в аэропорт, зная о его намерениях.