Политика21 сентября 2011 17:34

Матвиенко приняла третий пост

Экс-губернатор Санкт-Петербурга безоговорочно избрана спикером Совета Федерации

Сто сорок «за», один воздержался - с таким результатом в среду была избрана на пост председателя Совета Федерации Валентина Матвиенко. Воздержавшейся, как выяснилось, стала сама скромная Валентина Ивановна.

Она по случаю такого торжественного события надела строгий черный жакет с жабо, черную юбку с ажурными вставками и лакированные босоножки на высоких шпильках. Первую женщину-спикера (а никто ни на секунду не сомневался, что Матвиенко им точно станет, потому что она шла на безальтернативной основе) встречал остававшийся последние 4 месяца на хозяйстве вице-спикер Совфеда Александр Торшин.

Он вручил начальнице роскошный букет.

В верхней палате парламента свои традиции. Так, нового кандидата в спикеры представляет старейший сенатор. Им оказался бывший председатель Совета Министров СССР Николай Рыжков. - Комсомольский работник, советский работник, а сегодня это, как я понимаю, очень ценится, - начал перечислять вехи большого трудового пути Матвиенко Рыжков.

Он вспомнил, что Валентина Ивановна была главой комитета Верховного совета по делам женщин, охраны семьи, материнства и детства. - Юноши и девушки, которым сейчас 18 лет, - это дети Валентины Ивановны. Тогда был всплеск рождаемости, - сообщил Рыжков. Впрочем, с голосованием не тянули и уже спустя несколько минут Матвиенко, ставшая третьим человеком в стране, выступала с речью уже в ранге спикера.

По ее словам, сенаторы сегодня работают «под угрозой дамоклова меча увольнений из-за колебаний региональной конъюнктуры». Например, именно из-за таких колебаний (в частности, питерского отделения «Единой России») был отозван из Совфеда предшественник Матвиенко - Сергей Миронов. Валентина Ивановна заявила, что сенаторскую «незащищенность» надо устранять.

В.Матвиенко избрана председателем верхней палаты парламента

Однако же надо обратить внимание и на дисциплину самих членов Совфеда. Многие из них, как и депутаты Госдумы, грешат прогулами. - Здесь могут быть применены и штрафные санкции, и моральные меры. Может быть, введем систему штрафов, и аппарат будет строго вести учет всех, кто присутствует на заседании - не только в начале заседания, но и в середине, и в конце, - рассказала Матвиенко.

Также, по ее словам, верхняя палата должна стать более открытой для прессы.

- Работа Совета Федерации будет максимально открытой. Россия должна знать своих сенаторов, и это должен быть такой же авторитет, как у сената США или парламента Германии, - сообщила новый глава Совфеда уже на первом своем брифинге для журналистов, которые буквально засыпали Матвиенко вопросами. В частности, прессу интересовало, не смущает ли спикера то, что оппозиция оспоривает в суде впечатляющие (более 90%) результаты выборов Матвиенко в Красненькой речке (напомним, чтобы пройти в сенат, кандидатке нужно было получить депутатский мандат любого, в том числе муниципального, уровня).

- Более прозрачных выборов не было за всю историю, - отвечала Матвиенко. - Даже в болезненном сознании сложно придумать, что там были какие-то нарушения. Вообще, судя по заявлениям Матвиенко, она - большой либерал. Например, спикер, как и президент Медведев, считает, что членов Совета Федерации надо выбирать прямым голосованием. Такую норму Матвиенко пообещала обсудить со специалистами в следующем году. Спикера спросили и о том, готовятся ли «чистки» сторонников бывшего главы Совфеда Миронова. - Слушайте, какой бред! - возмутилась Матвиенко.

- Я не делю сенаторов на близких и далеких и не собираюсь. Поверьте, по такого рода причинам у сенаторов проблем не будет. Многих сенаторов я знаю лично и могу сказать, что мы все - большая семья.

Не планирует Матвиенко и масштабных перестановок в собственном рабочем кабинете на 6 этаже здания на Большой Дмитровке.

- Я - человек непритязательный, - рассказала спикер. - Проработав восемь лет в Смольном, я там стула не переставила, и в новом своем кабинете я ничего менять не буду. Единственное - поставлю фото родных и близких, чтобы была создана уютная обстановка. Кто изображен на фото, Матвиенко не уточнила.

Политика: БОЛЬШИЕ ЛЮДИВалентина Матвиенко: досье KP.RU