Звезды21 сентября 2011 22:00

Отчим Ивана Урганта Дмитрий Ладыгин: Наша семья жила бедно, пока Ваня не стал звездой

Отчим, воспитавший популярного телеведущего, дал первое интервью «Комсомолке» [эксклюзив, аудио]
Анна ВЕЛИГЖАНИНА

Иван Ургант - действительно яркое явление на нашем ТВ. Колоритная внешность, острые шутки, тонкий ум, блистательные экспромты. По популярности он затмил признанных мачо нашего экрана.

Все выходные Иван в каждом доме и семье - проводим утро на кухне с его программой «Смак», отдыхаем под его шутки в «Прожекторперисхилтон», «Большой разнице». А Интернет тем временем наводняют слухи из жизни этого харизматичного парня. «Иван Ургант рос без родителей, его воспитывала бабушка!», «Папа и мама бросили Ваню!», «Где мама Вани, почему ее никто не знает?!» - такие темы муссируют в Сети. И возникает вопрос: так кто же воспитал Ивана таким умным, эрудированным, интеллигентным? И где в домыслах правда, а где ложь? Сам телеведущий никак не реагирует на эти пересуды. Засекретил свою жизнь и отмалчивается, считая, что всем нам за глаза хватит его первоклассного юмора. Да чего уж там - Ургант и правда «наше все» на телевидении. Собственно, поэтому поклонники кумира хотят знать о нем как можно больше. Мы попросили рассказать о телеведущем самых родных и любимых ему людей.

Мама Урганта родила Ивану двух сестер

Отца звезды «Прожекторперисхилтон» и его знаменитую бабушку, сыгравшую в «Белорусском вокзале», знают все. А вот про маму известно мало. Если Андрей Ургант часто дает интервью, мелькает на телеэкране, то мамы нигде не видно. Ее не показывали ни в одной телепередаче о династии Ургантов. Неужто она считается в этом звездном семействе персоной нон грата?

- Я знаю Ваню Урганта с детских лет, - рассказал «КП» певец Розенбаум. - Ваня рос и воспитывался в семье мамы и отчима. Очень интеллигентные, воспитанные люди. Маму Вани знаю меньше, чем отца. Но она всегда производила приятное впечатление. Она актриса. Отчим Ивана из известной актерской ленинградской семьи... А Ваня для меня - просто Ваня… Когда вижу его на экране, не переключаю телевизор.

Мама Ивана - ленинградская актриса Валерия Киселева. С отцом Ивана Андреем Ургантом познакомилась во время учебы в Ленинградском институте театра и кинематографии. Когда родился сын, молодой отец перебрался жить к Валерии в ее комнату в коммуналке. Горячей воды не было, и Ургант-старший решил закалять ребенка. Младенцу нравились прохладительные водные процедуры, но соседи по коммуналке решили, что это издевательство над ребенком, заявили в милицию. Пришлось закаливание отменить. Как рассказывают, маме Ивана не слишком нравилось, что гражданский муж бывает нетрезв, поговаривали, интересуется девушками... Устав от попыток переделать Андрея, она его выгнала.

- С мамой Вани Лерой мы прожили полтора года и расстались. Я ни на кого ее не променял, просто понял, что совершенно не готов к роли папы и мужа. Лера, как мудрая женщина, меня простила и отпустила, - признается сейчас Андрей Ургант.

Андрей и Иван Урганты

Мы позвонили Валерии Киселевой. Но мама самого знаменитого сына оказалась неразговорчивой и не по-актерски скромной.

- Я не люблю публичные выступления, - сообщила нам Валерия. - С Ваней мы видимся, любим друг друга. Но рассказывать о нем я не хочу.

- Писали, что Иван рос у бабушки?

- Нет, что вы! Ваня всегда был со мной, в нашей семье. У меня сложилась судьба. За Ваню я рада. У него сейчас своя семья. Он - верный семьянин. У него заботливая жена, прекрасная дочка, моя внучка. Больше мне нечего сказать.

- Говорят, вы были очень обижены на Андрея Урганта, отца Ивана?

- Нет. Что сейчас об этом говорить. Я давно счастлива со своим мужем.

Муж Валерии Киселевой - питерский актер Дмитрий Ладыгин. Мы задали Дмитрию несколько вопросов.

«Ваня рос лидером»

По манере общения чувствуется, что Дмитрий Ладыгин - истинный ленинградец и интеллигент. Чем-то его манера общения напоминает Ивана Урганта.

- Дмитрий Михайлович, этот брак с мамой Ивана Урганта у вас первый?

- Да! Первый и последний. В моем случае - попадание в десяточку сразу. Мы нашли с женой друг друга практически сразу. У Леры получилось со второй попытки. Мы в одном институте учились, только на разных курсах. Знали друг друга неблизко. Хотя я обращал на Леру внимание. Потом у нее начался роман с Андреем Ургантом. Нет, я не делал никаких попыток познакомиться поближе. Это случилось уже потом, когда я из армии вернулся. И как поженились, так и живем. Конечно, я знал, что у нее есть сын. Она всегда очень любила Ваню. Ване тогда было четыре годика. То, что у Леры есть ребенок, меня ничуть не смутило. Я постарался найти общий язык с мальчиком. Конечно же, понимал, что если он меня не примет, то и отношения с женой не сложатся. Но все как-то само собой сложилось... Я пришел в их семью, и им стало полегче жить. Ваня тянулся ко мне. И я старался, чтобы мальчик не чувствовал дискомфорта. Дети непосредственные, они быстро адаптируются. Наверное, видел, что его маме хорошо, а это все чувствуется, отражается на микроклимате в семье... Через год у нас с Лерой родилась дочка Валентина. Ваня с интересом смотрел на нового члена семьи... (Кстати, параллельно и у Андрея Урганта, отца Вани, родилась дочка в другой семье. - Прим. ред.). Было время, когда Ваня меня называл папой. Хотя я не настаивал. Как-то это у нас само так получилось. Потом, когда стал подростком, стал называть по имени.Всегда общались как родные. Через пять лет у нас родилась дочь Александра. Ваня радовался появлению сестренок. У нас был шумный дом. Дети вместе играли, шумели. Не видел, чтобы Ваня как-то ревновал к сестрам. Наоборот, взял их под опеку, защиту, как старший брат.

Маленький Ваня с мамой

- В вашей семье росли трое детей. Хватало на всех времени, внимания?

- Времени не всегда хватало. Уезжал на съемки, много работал. У нас такая жизнь - часто в разъездах. Лера - очень хорошая мама. Хороший человек. Мы - не звездные люди, простые... Я относился к своим детям как к личностям… Личность должна быть неприкосновенна, свободна, иметь право на свое мнение, делать то, что ей хочется… Ну, естественно, какие-то направляющие моменты я давал… В отпуск всегда старались вместе и стараемся сейчас куда-то поехать. В Финляндию любим ездить, кататься по дорогам хорошим... А еще в нашей семье все театралы. Мой папа был заслуженный артист РСФСР. Работал в театре - Театр-фестиваль «Балтийский дом», там, где я сейчас работаю. Играл блистательно!

Он привил мне любовь к театру. А я, в свою очередь, привил ее моим детям. В нашей семье все любят и ценят искусство. Детей я приучил читать хорошие книги, слушать хорошую музыку. Ваня с детства - большой книгочей.

Рос начитанным и эрудированным ребенком, все схватывал на лету… Чувство юмора у него природное. И в нашей семье мы все любим юмор, шутки... Еще у Ивана обостренное чувство справедливости. Никогда не терпел хамства, грубости. Я сам живу и советую детям жить по такому закону - не делай того, чего бы не хотел, чтобы сделали тебе.

Детей мы с ранних лет приучили к выполнению домашних обязанностей. Самых простых. Готовить, например. Ваня с удовольствием экспериментировал на кухне. Мы все в семье любим готовить. А любимое блюдо в семье - картошка. Я, кстати, сейчас программу «Смак» с удовольствием смотрю.

- Ваня ревновал маму к вам?

- Не думаю. Мне так не казалось. Он очень любит маму... Если и были с его стороны обиды, эмоциональные всплески - я спокойно относился, с пониманием. А переходный период у всех сложный.

- Мог дверью хлопнуть?

- Да всякое могло быть. Что я делал в таких случаях? Обычно спокойно реагировал. Он был ярко выраженным лидером всегда и дома командовал, рано научился самостоятельности, быстро повзрослел. Но чтобы задирался там к кому-то, нет, такого не было у него. Он не агрессивен. Не дрался, не бедокурил. Не скажу, что заставлял нас переживать… Научился быстро ответственности. Сказал - сделает. Мы с ним могли на любые темы поговорить. Доверительные сложились отношения. Я старался собственным примером показать, как надо себя вести. Что надо сдерживать эмоции, обиды. Учил стараться не обижать людей, относиться с уважением.

Мама Ивана Урганта - Валерия Киселева

- В школу вызывали?

- Только по приятным поводам. Ваня хорошо учился. Девчонкам нравился в классе.

- А почему Иван рано пошел работать? Школьником начал мыть посуду в ресторане.

- Это было его решение. Он решил, что ему нужны деньги на карманные расходы, на цветы девочкам. Он не хотел просить денег у меня или у своего отца. Жили мы бедно. Когда началась перестройка, работы стало мало. Жили, как большинство петербуржцев. Ваня и дочки понимали цену труду, не были транжирами, понимали положение вещей.

Сейчас живем более-менее, тьфу-тьфу… По крайней мере стабильность есть определенная и какое-то материальное благополучие. Ваня нам помогает. Он обеспеченный человек.

- А вы думали, что он станет звездой?

- Мне хотелось этого, но как-то так я не очень всерьез его увлечение музыкой воспринимал. Но он был уверен в себе, знал, чего хочет. И я потом смотрю, что он действительно добился успеха! Я за него рад!

- Вам нравится «Прожекторперисхилтон»?

- Мне больше «Смак» нравится. На «Прожекторперисхилтон» я не попадаю, а если попадаю, то часто не понимаю, что там происходит, поэтому мне сумбур этот не очень нравится. Его надо повнимательнее сесть и посмотреть, а у меня как-то все не получается.

- Как отношения с невесткой складываются?

- Она нормальная девушка. Все находят, что внешне она похожа на маму Ивана... Они еще в школе вместе учились... Наверное, судьба... Внучку привозили, хорошенькая девочка.

- Иван часто приезжает к вам в гости?

- Приезжает, но в основном исключительно по работе. Он занятой человек.

Иван Ургант: «Считаю отчима вторым папой»

- Иван, а кого вы считаете настоящим отцом? Отчима или родного папу? - спросили мы Ивана.

- Отчима я считаю своим вторым папой и очень его люблю. Он меня воспитывал. Так и напишите.

- У вас в детстве было прозвище?

- Да. Урри! О личном не рассказываю. - Иван себе не изменяет и готов говорить только о работе.

Андрей Ургант: «Я нерадивый отец»

- Андрей Львович, если верить информации в СМИ, Иван был у вас внебрачным ребенком и вы начали общаться с сыном, когда ему исполнилось шесть лет…

- Да нет же. Господь с вами, гораздо раньше. Родился парень синего цвета. То есть в асфиксии. Особенно Нина Николаевна, его бабушка, тогда перепугалась. А я был безмерно счастлив, забирая сына из роддома. Правда, Ваня тогда еще не мог сказать мне: «Папа, помолчи!» Он родился в гражданском браке. Но есть такой документ с необычной формулировкой - «Акт об установлении отцовства». Я пошел и его оформил. И, честно говоря, даже если бы я не был биологическим отцом Ивана, то все равно бы его усыновил. Конечно, при условии, что Валерия Ивановна (мама Ивана Урганта. - Прим. ред.) была бы не против. Но мне кажется, наше родство очевидно, и даже не надо проводить генетическую экспертизу... Надеюсь, что Иван тоже гордится нашей династией.

Отчим Ивана - актер Дмитрий Ладыгин

Я к Ваниному воспитанию подключился довольно поздно, к сожалению. Он рос и воспитывался в семье его мамы, замечательной актрисы Валерии Киселевой. А когда она вышла замуж за Диму Ладыгина, тоже прекрасного актера, - то в их общей семье. Знаю, что в доме Валерии был спартанский режим - никто не ел мяса, и вообще мало позволялось вкусностей. Но когда Иван появлялся у бабушки, вот тут-то и начинался «пир». У них даже был свой секретный пароль: «Жареная курица и Жареная картошка».

Внутренне, быть может, Ваня мне пеняет, что уделял ему недостаточно времени. Хотя мне этого не говорит. Помню, как однажды сгоряча, разговор был по душам, я высокомерно заявил, мол, надеюсь, не дождусь того момента, когда мне понадобится его помощь. Но, к счастью, Иван вырос крепким человеком и нравственно, и физически. У нас с ним сложились здоровые и теплые отношения.

- У Ивана «с домашним уютом» полный порядок?

- Мечты о дачах и всяких других материальных благах у нас сбылись, и мы заработали на что-то выше среднего уровня. И я, и Ваня поначалу были ­обуреваемы материальными идеями. Но интересно другое, что в какой-то момент мы оба поняли, что очаг должен присутствовать внутри человека. К институту брака Ваня относится с огромным пиететом. И я с уважением отношусь к выбору Ивана. У меня прекрасная невестка!

Нина Ургант: «Сын и внук - мой тыл»

- Нина Николаевна, что нужно, чтобы воспитать таких мужчин?

- Не знаю. Сына я растила одна. Жили мы в театральном общежитии. Работала очень много: в месяц отыгрывала 37 - 38 спектаклей. Внуку меньше внимания уделяла. Его воспитывала моя невестка Валерия Киселева. Она очень хорошая актриса. Мы и сейчас поддерживаем отношения. Все время думаю: какое счастье, что у меня есть сын, внук - хороший крепкий тыл. Я спокойна.

- В чем забота мужчин проявляется?

- Ваня часто мне звонит. Сейчас у него семья. Он больше времени в Москве проводит. Правнучку один раз мне только привезли показать, невестку я почти не знаю... Андрюша и Ванечка подарили мне новую машину. У меня был «жигуль», а теперь появилась небольшая японская машинка. Я сама за рулем. То есть сын и внук считают меня сильной, молодой, здоровой и никак не могут согласиться, что я уже преклонного возраста.

- Иван Ургант - кумир нынешнего молодого поколения. Вы это ощущаете?

- Для меня это стало неожиданностью. Андрей нашел себя, когда ему было за тридцать. У Вани все сложилось удачно гораздо раньше. Хотя Андрюша, я считаю, владеет профессией больше, чем Ваня... Ваня, конечно, очень популярен у молодежи. Я хожу по городу. Люди подходят: «Спасибо вам за внука». Во дворе «дежурят» девчушки лет по 13 - 14: «Ваш сын Ванечка так нам нравится. Вы не могли бы взять у него автографы?» Я отвечаю: «Конечно. Когда он приедет, я возьму у него фото с автографами и отдам вам». Они считают, что Ваня тоже мой сын!

Жена Наталья: «С Ваней я как за каменной стеной»

...Сегодня Ургант не скрывает, что счастлив в браке с бывшей одноклассницей Натальей Кикнадзе. Наталья нравилась ему еще тогда, во время учебы, но не приняла его ухаживаний. После школы вышла замуж за бизнесмена, родила двоих детей. Ургант тоже был не один. Женился в 18 лет на девушке Карине и быстро развелся. Она уехала за границу и там вышла замуж. Иван в Москве на телевидении познакомился с телеведущей Таней Геворкян. Они жили вместе. Иван называл Татьяну своей невестой. Но потом враз разбежались... Тогда-то Иван узнал, что его бывшая любовь Наташа Кикнадзе тоже одна. Он забрал ее из Питера в Москву. Его мечта, чтобы Наталья была его женой, сбылась. Сегодня они живут в огромном выстроенном под Москвой особняке. Наталья - домохозяйка, воспитывает троих детей (от Ивана она родила дочку). Иван - добытчик, пропадает на работе. Но выходные они непременно проводят вместе. Любят гулять, пройтись по ресторанчикам, заглянуть в гости к друзьям... Жена Ивана не тусовщица. Но на премьеру «Выкрутасов» он взял ее с собой. Мы видели их вместе - со стороны они производят впечатление счастливых людей. Наталья все время сильно стеснялась и смущалась обращенных в ее сторону объективов фотокамер. К ней прижималась ее дочка от первого брака.

Говорят, супруга Ивана очень похожа на его маму

- Наталья, вас редко увидишь на тусовках! Вам понравился фильм?

- Я пришла поддержать, порадоваться за Ивана. Я рада за него. Он хороший актер... И хороший муж. Я с ним как за каменной стеной.

- Вы счастливы?

- Очень.

Сам Иван на вопрос журналистов, похожа ли их общая дочка на него, с присущим юмором ответил: «Да. Сначала, когда родилась, была похожа на жену. А сейчас, когда щетина появилась, все больше узнаю в ней свои черты». А если серьезно, похоже, Иван с большой ответственностью относится к браку, детям. «Папа всегда мне говорил: «Никогда не играй на детей!» Я это запомнил», - шутит Иван. Но серьезно признался в одном интервью, что не разделяет детей на своих и чужих. Тем более сам рос с отчимом.

Таня Геворкян: «Порой жалею, что мы не вместе»

Мы позвонили бывшей невесте Урганта Геворкян.

- Таня, когда вы познакомились, вы были более известной, чем Иван, сейчас не обидно, что, когда он стал богатым и знаменитым, достался другой?

- Это уже прошлое. Что сейчас обсуждать. Есть и более успешные и богатые мужчины, чем Иван. Вы же не знаете, с кем я сейчас... У каждого человека своя жизнь, и поэтому возвращаться к прошлому было бы глупо… Да, Иван представлял меня своей семье. Я видела его маму. Я всю семью знала. У человека все в порядке с семьей. Мама Ивана не фигурирует на обложках глянцевых журналов, но это не значит, что она не хорошая актриса.

- Писали, что вы не хотели рожать детей и это раздражало Ивана!

- В Интернете написали, что мы с Ваней были соперниками, в чем-то состязались... Это совсем смешно. Что там тягаться с Ваней! В чувстве юмора с Ваней никто тягаться не может, даже мужики. Я адекватно оцениваю свои силы. Между мужчиной и женщиной, которые живут вместе, не может быть никакой конкуренции!

- Тогда почему вы расстались? Говорили, что это вы не хотели семью, детей, а он хотел…

- Мы расстались не поэтому. Расставание давалось тяжело. Но так вышло. У меня своя личная жизнь. Не могу сказать, что она хуже, чем с Иваном. Возможно, иногда жалею, что мы не вместе. Но что ни делается, все к лучшему. Сейчас у меня в личной жизни все хорошо.

СПРАВКА «КП»:

Дмитрий Ладыгин родился в 1955 году. Окончил Ленинградский государственный институт театра музыки и кинематографии.

С 2001 года работает в труппе Театра-фестиваля «Балтийский дом». Снялся в фильмах: «Старшина», «Литейный», «Улицы разбитых фонарей», «Бандитский Петербург», «Убойная сила-3», «Тайны следствия-6», «Ментовские войны-1».