2018-02-22T00:26:15+03:00

Дневник консуматора: Как «разводя» мужчин на деньги, я «окрутила» турецкого миллионера

Работая помощником бармена на одной из крупнейших дискотек Турции, наш спецкор Ярослава Танькова прошла школу консумации, научилась превращать водку в ром и попала под покровительство местного воротилы бизнеса
Поделиться:
Комментарии: comments107
Изменить размер текста:

Вы отличаете консумацию от проституции? Я тоже не отличала. А теперь знаю, что по шкале цинизма консуматорша даст проститутке сто очков вперед! Я видела, как в тисках секьюрити плачут мужчины, разведенные на тысячи долларов «случайно» подсевшей к ним очаровашкой, и как выворачивает наизнанку туристов, упившихся техническим спиртом, которым разбавлены дискотечные коктейли. Я знаю, почему турки бьют наших и почему турецкие миллионеры считаются «легкой добычей» по сравнению с российскими. Об этом и о многом другом мое расследование из закулисья турецкого ночного клуба…

Работники в трусах нам не нужны!

Работа в ночном клубе с первого дня моего алкогольного расследования («В турецких отелях «все включено» россиян травят ядовитым виски») была для меня идеей фикс. Но, сделав пару «кругов почета» по дискотекам Кемера, я приуныла. Четыре громадных заведения, в каждом из которых десятки баров, но мест нет. Разгар сезона, штат набран... Моему появлению ошибочно обрадовались только пару раз, перепутав со стриптизершей, - дополнительным жрицам эротического танцпола здесь всегда рады. А девушка, желающая работать в трусах, турок не интересовала.

- Ты бы еще в декабре заявилась! - всплескивали руками русские аниматоры. - Приезжай следующей весной! Перед началом сезона русскую девчонку любой работодатель с руками оторвет, даже если она чуть стройнее бегемота и челюсть на ночь в стакан кладет, а ты еще и симпатичная... Но сейчас все места заняты. Контракты подписываются на сезон - как правило, с мая до конца октября.

К проблеме укомплектованных штатов неожиданно прибавилась еще и беда с рабочей визой. Именно в этом году Турция, которая всегда славилась нелегальными мигрантами, остающимися здесь работать по туристической визе, серьезно усилила конт­роль. Местные правозащитницы говорят, что женская тюрьма в Анталье сейчас переполнена нашими соотечественницами, мающимися в поисках денег на обратный билет (нарушителей визового режима высылают из страны за их же счет).

- Облавы - каждую неделю! - жаловались девчонки гоу-гоу (танцовщицы в эротичных нарядах, извивающиеся в ночных клубах для раззадоривания толпы). - Полиция в штатском неожиданно перекрывает все выходы и шерстит гримерки с барами, проверяя документы. У кого нет рабочей визы, забирают и депортируют, занося в «черные списки», попав в которые, невозможно вернуться в страну даже туристом. А хозяев, которые приняли на работу нелегала, здорово штрафуют. Так что по туристической визе сейчас даже в стриптиз не возьмут.

«Попаду в тюрьму - будет еще один репортаж», - решила я и упрямо продолжала искать лазейку, пока кто-то из приятелей не позвонил «друзьям друзей» и меня не пригласили в бар одной из крупнейших дискотек Кемера - на предполагаемое место будущей работы. Причем ехала я туда уже не одна, а в компании Катьки - веселой, безбашенной блондинки, с которой мы сдружились на почве искренней любви к приключениям. Вдвоем-то веселее. И главное - безопаснее.

«Цена» русских - бутылка пива

Напевая сочиненный по дороге «гимн» «Я - брюнетка, ты - блондинка, два веселых гуся!», мы притопали под неоновую вывеску громадного клуба. Перед входом частокол раскачанных людей-шлакоблоков - турецких секьюрити. Даром что курорт - все серьезно, как в гламурных московских заведениях. Жесткий фейс-контроль. В узкий проход ручейком протекают вереницы гостей. Охранники отсеивают не только выпивших, но и одетых в шлепанцы или шорты. Несмотря на жару, пляжная одежда - моветон.

Впрочем, скоро замечаем, что дресс-код касается только русских и турок. Англоговорящих иностранцев пропускают в любом случае. Потом уже хозяин бара пояснит, что нам это не показалось. Негласная национальная дискриминация действительно существует. Причина - невыгодность этого рода клиентов. Ведь дискотеки живут за счет дорогущих напитков в барах. И рейтинг гостей определяется по стоимости того, что они обычно заказывают. «Цена» европейцев - стол, уставленный коктейлями и бутылками с виски. А русские и турки, как правило, заказывают максимум пару бутылок пива за вечер. Ведь местные в большинстве своем приходят не тратить деньги, а охотиться на женщин и простаивают всю дискотеку у столика «на сухую». Русские - того хлеще: экономят, заявляясь уже подогретыми «олл-инклюзивным» спиртным. Хозяева баров относятся к этому с крайним презрением и считают наших жмотами. Естественно, такой настрой передается и секьюрити.

Романтика курортной дискотеки! Вместо крыши - звездное небо и кроны деревьев, пробивающих танцпол. Утробные ритмы мешают в страстный коктейль розовую кожу обнаженных гоу-гоу с вишневым бархатом VIP-диванов. Здесь нет места обычной жизни - бурлит карнавал! Крылатый ­диджей, бармены-кошки, «черти» разносят розы и плюшевых зайцев, «ангелы» предлагают ассортимент элитных сигар... Размякшие богачи нежатся в мурлыканье консуматорш, подтянутые жиголо «режут» острым взглядом колышущуюся в танце толпу в поисках жертв...

Нас встречает Али, представившийся хозяином бара. Мягкий парень лет 25, совсем не похожий на «акулу бизнеса» - застенчивая улыбка, сладкая, «шоколадная» внешность... Он выделяет нам столик, угощает соком и фруктами. Деловая встреча длится минут пять:

- Рабочая виза есть?

- Нет, но мы обязательно сделаем… - врем не моргнув глазом. - У нас тетя в Анталье со связями… Мы сестры. Двоюродные.

- Кем хотите работать?

- Барменами! Опыта мало, но мы быстро обучаемся. Готовы за обучение месяц работать бесплатно.

- Жилье есть?

- Пока в отеле. А дальше, надеемся, вы предоставите комнату. Мы некапризные. Сойдет любое общежитие.

- Ладно, разберемся… Всего на дискотеке десять баров. Два из них - наши. В каждом - бармен, бар-бой (мальчик-помощник), кассир и три официанта. Поначалу будете бар-ветерами - помощниками барменов. Потом, возможно, поставим вас на один бар. Танцуете хорошо? С людьми общаетесь легко?

- Да… А что?

- Пригодится. Сегодня осваивайтесь, танцуйте, отдыхайте… Если все понравится и ваше решение не изменится, завтра в час дня приходите в ресторан напротив вашего отеля. Мы там будем обедать и все обсудим окончательно.

С этими словами Али ­уехал. А мы перезнакомились с будущими коллегами, каждый из которых представился хотя бы дальним «братом-сватом» хозяина. Гордо отвергли присланные нам коктейли и внимание зажиточных турок с VIP-диванчиков. Немного попрыгали и, довольные собой, отправились домой. Что еще мы могли проверить? Дискотека как дискотека. Вроде все устраивало…

В элитных клубах элитные сигары предлагают «ангелы». Тоже, наверное, элитные...

В элитных клубах элитные сигары предлагают «ангелы». Тоже, наверное, элитные...

Требуются люди, которым требуются деньги

На следующий день ровно в час мы были в указанном месте. Наш знакомый Али сидел в компании мужчины лет на 10 - 15 старше его самого. Ухожен, дорого, но без лишнего выпендрежа одет, строгий перстень-печатка, брендовая рубашка. Но главное - взгляд! Острый, пронизывающий, неулыбчивый, даже когда губы растянуты в улыбке. Будто две спицы из-под широких бровей, вонзающиеся вам в мозг. Это был взгляд человека сильного, расчетливого, привыкшего подчинять. Взгляд бизнесмена и босса. Оказалось, именно он - Дениз - был истинным шефом не только баров на дискотеке, но и хозяином сети салонов красоты, пары ресторанов, ­отеля… Но главное - нашим будущим шефом. Али же - его младший брат, который, естественно, участвовал в семейном бизнесе, но исключительно под руководством старшего.

Дениз был жестким. Никакой восточной «сладости»! Напротив, с первой же секунды он так четко определил свою роль карабаса-барабаса, что мы с Катькой испуганно вросли в стулья и примолкли.

- Мне не нужны бармены, массажистки или танцовщицы… Мне нужны люди, которым нужны деньги! - хирургически-спокойно обрубил Дениз «хвост» нашему начатому было блеянию про барменство. - Будете делать то, что я вам скажу, и фраза «Мои обязанности другие…» запрещена. Зарплата будет зависеть от вас же: может, 500 евро в месяц, а может, и 5000, как будете работать. В одном могу заверить: не обижу, спросите любого! Мне выгодно, чтобы вы зарабатывали, потому что от ваших денег зависят мои: вам - тысяча, мне - три…

Позже я поняла, что именно эта непривычная для русского человека система «на все руки мастеров» и есть залог успеха карьерного роста в Турции. Ведь, учитывая местную систему, где государством предоставляется только пять классов образования, а все остальное - за деньги, другого варианта «подняться» у местных просто не существует. Именно поэтому все наши будущие коллеги работали в нескольких местах сразу. Эдакая система «оборотней». Ночной секьюрити-вышибала днем превращался в мирного массажиста, ночной официант с восходом солнца становился мойщиком в турецкой бане… Да что говорить, о самом Денизе рассказывали, как он шел к положению «большого босса» через работу массажистом, барменом, банщиком… И даже сейчас мог запросто засучить рукава и на личном примере преподать урок новичку на любом из этих поприщ, за что его, естественно, очень уважали.

- Пока у вас нет рабочей визы, всем говорите, что просто туристки, - продолжал Дениз. - В бар заходить только с моего разрешения, а я буду давать его, только когда буду уверен, что не будет облавы. Меня предупреждают свои люди в полиции. Остальное время ваше дело - консумация. Днем знакомитесь с туристами и зазываете их на дискотеку. Для этого я обеспечу вам свободный проход на лучшие пляжи Кемера. В уличных ресторанах вас также будут ждать наши мальчики-официанты. В обед сможете приходить, бесплатно брать коктейль и сидеть там, знакомясь с посетителями. Ночью приводите их на дискотеку - машина в вашем распоряжении, - развлекаете и стараетесь заказать за их счет как можно больше выпивки. Чем больше гостей и напитков, тем больше ваш процент. Иногда я буду указывать вам особо важных гостей, которым нужно скрасить вечер. Иногда будем выезжать в гости к важным людям…

При слове «консумация» мы синхронно скисли. Как раз накануне я рассказывала Кате о том, что в Турции самые жестокие сутенеры, причем добрая половина историй, закончившихся попаданием россиянок в сексуальное рабство, начинается именно с объявлений, зазывающих девушек на работу консуматорами (см. мое расследование «Я - секс-рабыня»). Но дальнейшие правила, продиктованные Денизом, чуть успокоили…

Законы «семьи оборотней»

- Никаких гулянок по мужикам с дискотеки, какие бы золотые горы они ни обещали! - отчеканил босс. - Мне все равно, пошли вы в люкс 5-звездочного отеля с шейхом или в полупансион с официантом. Шлюхи у меня не работают, это не мой бизнес. Скрывать бесполезно, у меня глаза и уши везде - от Кемера до московского клуба «Рай». И я буду знать обо всем раньше, чем вы вернетесь домой. Просто запомните: пока вы работаете у меня, я ваш лучший друг, мама, папа и брат в одном лице. О любом вашем шаге я должен знать заранее. Ложь не прощаю.

- А если те, кого мы «развлекаем», начнут приставать, требовать большего… - неуверенно встряла я.

- Все проблемы - ко мне, я решу, - Дениз спокойно, без агрессии показал внушительный кулак, обтянутый ремешком дорогих часов. - За своих, если нужно, я глотку перегрызу.

Под конец разговора, уловив нашу уверенность в некоторой аморальности такой работы, босс на несколько мгновений сменил деловой холодный тон на дружеский, можно даже сказать, «отеческий»…

- Видите этот телефон? - Дениз подкинул на ладони свой «Верту». - Сейчас день, и он молчит. Но с 11 вечера начинает трезвонить. Сотни людей, приехавших в Турцию со всего мира, по вечерам становятся моими «друзьями» и «братьями»… А утром не могут вспомнить, кто я и как меня зовут. До следующего вечера... Тем более они забывают о моем существовании в конце сезона, чтобы как ни в чем не бывало объявиться следующей весной. Все это не потому, что они «плохие», просто они живут в ином измерении - днем. А ночной мир, куда вы сейчас вступаете, другой. В нем иные правила и понятия. А главное: другая команда - ваша временная семья. И только ее мнение должно вас сейчас интересовать! Действовать нужно по правилам и в интересах этой «семьи», а они, как правило, идут вразрез с интересами «дневных» - ваших клиентов. Если вы будете честно работать, не важно кем, вас будут уважать и поддерживать во всем. На мнение остальных просто наплюйте.

Жесткий босс вызывал двойственное чувство. С одной стороны, страх. Спорить с ним, не слушаться его было невозможно. С другой - абсолютное доверие! В крепком рукопожатии - ни тени липкости. Деловая стерильность отношений, но при этом готовность к почти отцовской опеке. Эта помесь подкупала, заставляла проникнуться не только страхом или уважением, но и дружескими чувствами.

Поэтому, молча взвесив все «за» и «против», мы с Катей согласились войти в команду и стали частью ночной жизни Кемера.

В следующем номере еженедельника, 29 сентября, я расскажу о жестокости бизнеса, построенного на консумации, слезах «раскрученных» клиентов, и как, «охотясь» на туристов, мы были биты пляжным барменом и загремели в полицию.

ВНИМАНИЕ!

Дорогие читатели, название клуба, бара и имена большинства героев я заменяю или просто не указываю вполне сознательно. Для сути изложения это не очень важно – все турецкие дискотеки живут по одним законам. А я, по этическим соображениям, не хочу подставлять некоторых, слишком уж доверившихся мне, героев этого приключения. Кому необходимо, - догадывайтесь сами.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также