2015-02-04T07:27:06+03:00

Новая роль «Прекрасной няни»: Анастасия Заворотнюк превратилась в замученную мать-одиночку

Российскую киноиндустрию хоронят чуть ли не ежегодно, однако в прокат по-прежнему выходит немало картин отечественного производства
Поделиться:
Комментарии: comments3
Изменить размер текста:

И кассу они порой собирают вполне приличную, сопоставимую со сборами голливудских картин. Некоторые фильмы еще на стадии съемок вызывают огромный зрительский интерес. О наиболее ожидаемых кинопремьерах мы расскажем сегодня.

«Бригада-2»

За сериалом «Бригада» прочно закрепился культовый статус, однако недавний повторный показ знаменитой криминальной саги рейтинговых рекордов не поставил. В этом свете будущее фильма «Бригада-2» выглядит тревожно. Тем более что в продолжении мы не увидим ни Белого, ни Космоса, ни Пчёлу, ни Фила. Из актеров, снимавшихся в первой «Бригаде», в сиквеле появится лишь Екатерина Гусева, игравшая жену Белого, и Александр Иншаков.Козыри второй «Бригады», которая в отличие от оригинала будет полнометражным художественным фильмом, в размахе - фильм, снятый в России, Черногории и США, изобилует спецэффектами и трюками. В центре сюжета - сын Саши Белого Иван, которого сыграл Иван Макаревич. Иван - не только сын Андрея Макаревича, но и достаточно известный актер, которого по иронии судьбы прославил режиссер первой «Бригады» Алексей Сидоров, взявший Ваню в свой фильм «Бой с тенью». Во второй «Бригаде» Сидорова уже не будет - режиссером стал Роман Доронин. Так что вся надежда на юного Макаревича и, конечно же, на спецэффекты.

«Бригада-2: Наследник»

Режиссер - Роман Доронин, в ролях - Екатерина Гусева, Иван Макаревич, Кирилл Нагиев, Владислав Демин, Александр Иншаков, Анна Попова, Валерий Золотухин, Игорь Жижикин, Юрий Чурсин и др.

Ориентировочная дата выхода на экраны - ноябрь этого года. После кинопремьеры планируется показать четырехсерийную телеверсию картины.

«Высоцкий. Спасибо, что живой»

Интерес к личности Высоцкого и его творчеству не ослабевает уже многие десятилетия. А интерес непосредственно к фильму подогревался многочисленными слухами о том, кто сыграет главного героя. Поговаривали, что за роль возьмется вездесущий Сергей Безруков, но в итоге поэта сыграл другой актер. Его имя создатели картины не называют умышленно, ведь с помощью компьютерных технологий и уникального силиконово-пластикового грима артист превратился в точную копию Высоцкого - даже подвергшийся специальной цифровой обработке голос исполнителя будет звучать в кадре со знакомой хрипотцой. У зрителей может возникнуть ощущение, что перед ними - сам Владимир Семенович.

Актера, исполняющего роль Высоцкого, практически невозможно отличить от оригинала

Актера, исполняющего роль Высоцкого, практически невозможно отличить от оригинала

Фильм не является классической кинобиографией. Картина посвящена конкретному периоду жизни Высоцкого: конец 70-х, артист успешен, знаменит, но при этом измотан физически и морально, что приводит к клинической смерти...

Режиссер картины, постановщик «Бумера» Петр Буслов, особое внимание уделил воссозданию атмосферы того времени. По замыслу авторов даже картинка должна соответствовать советским фильмам 70-х. Для этого при съемках использовались старые объективы с анаморфотной оптикой.

«Высоцкий. Спасибо, что живой»

Режиссер - Петр Буслов. Автор сценария - Никита Высоцкий, в ролях - Оксана Акиньшина, Андрей Панин, Иван Ургант, Дмитрий Астрахан, Сергей Шакуров, Максим Леонидов, Владимир Ильин, Андрей Смоляков и др.

Дата выхода - 1 декабря 2011 года.

«Елки-2012»

Старинный анекдот про российского актера, который свой отказ сниматься у Спилберга аргументирует фразой «У меня елки!», становится все более актуальным. Цвет российского актерского цеха в качестве «елок» получил одноименную долгоиграющую кино­историю, в которой, судя по всему, можно сниматься бесконечно. Первые «Елки» в 2010-м с успехом прошли на предновогодних экранах, вторые ждут нас в декабре. Вновь у руля проекта будет Тимур Бекмамбетов (неплохая альтернатива Спилбергу), вновь в картине будет масса сюжетов и героев, хит­ро переплетенных между собой. Но и кое-что новое зрители увидят - в частности, героя Ивана Урганта сразит амнезия.

В новых «Елках» героя Урганта сразит амнезия. Помочь ему может только персонаж Сергея Светлакова Фото: Евгения ГУСЕВА

В новых «Елках» героя Урганта сразит амнезия. Помочь ему может только персонаж Сергея СветлаковаФото: Евгения ГУСЕВАtrue_kpru

Съемки картины проходили в Москве, Санкт-Петербурге, Воронеже, Великом Устюге, Челябинске, Самаре, Казани, Перми, Новосибирске, а также в Астане, Алма-Ате, Киеве, Тель-Авиве, Монреале и Нью-Йорке. Изначально фильм планировали снимать в технологии 3D, но позже от этой идеи отказались. Бюджет у картины тем не менее весьма серьезный - свыше 200 миллионов рублей.

«Елки-2012»

Режиссеры - Тимур Бекмамбетов, Резо Гигинеишвили, Александр Котт, Оксана Бычкова, Дмитрий Киселев, Александр Баранов, в ролях - Сергей Безруков, Иван Ургант, Никита Пресняков, Павел Баршак, Сергей Светлаков, Вера Брежнева, Мария Порошина, Виктор Вержбицкий, Олег Табаков, Петр Федоров, Вахтанг Кикабидзе, Гоша Куценко и др.

Дата выхода - 15 декабря 2011 года.

«Мамы»

В следующем году нас ждет еще один киноальманах, приуроченный, подобно «Елкам», к большому празднику - 8 Марта. Одну из ролей в фильме, получившем название «Мамы», сыграла Анастасия Заворотнюк.

- Моя героиня - среднестатистическая, замученная работой женщина, растит ребенка, ведет утренний телеэфир на дециметровом канале в городе Орел, где в шесть часов утра мало кто смотрит телевизор, - рассказывает Анастасия. - Сын ее все время подкалывает - мол, ну что, мам, как там твоя многомиллионная аудитория?

По словам одного из режиссеров, Тихона Корнева, провинциальное ТВ - непаханое поле для создателей комедии. Но история с ведущей - лишь одна из многих в этом фильме. Всего их будет восемь, главные героини - мамы. Например, мама полицейского, случайно оказавшаяся на задании вместе с сыном. Или мама телефонного мошенника, которую по нелепому стечению обстоятельств решил одурачить ее предприимчивый отпрыск.

«Мамы»

Режиссеры: Тихон Корнев, Ашот Кещян, в ролях: Анастасия Заворотнюк, Ольга Тумайкина, Нина Русланова, Игорь Верник, Алексей Горбунов, Андрей Федорцов и др.

Дата выхода - 8 марта 2012 года.

«Распутин»

Жерар Депардье гордится своими познаниями в русской истории и культуре, а также считает себя очень похожим на Григория Распутина. Речь, конечно, не о внешнем сходстве. «Во мне, как и в Распутине, есть что-то от зверя!» - заявил легендарный француз нашему корреспонденту на съемках картины. Ну с этим, ясное дело, не поспоришь. Как и с тем, что «Распутин» является проектом крайне амбициозным. Звезды мирового уровня (помимо Депардье, в фильме занята еще и Фанни Ардан) плюс чуть ли не все лучшие на данный момент российские актеры - такой состав должен обеспечить картине достойный уровень и серьезный интерес. Любопытно, что за весь съемочный период не было задействовано ни одного павильона - съемки проходили только на «натуре», в Архангельской области и Царском Селе. Это тоже должно добавить фильму очков. Хотя недоброжелатели подчеркивают, что задуманный французом-актером Депардье и снятый французским режиссером Дайан фильм просто не может не превратиться в «клюкву». Впрочем, данная постановка все же совместная, и нелепости типа Распутина, распивающего в своей избушке кофе, безжалостно вымарывались из сценария на самых ранних стадиях.

«Распутин» (Россия - Франция)

Режисссер - Жозе Дайан, в ролях: Жерар Депардье, Фанни Ардан, Владимир Машков, Константин Хабенский, Ирина Алферова, Анна Михалкова, Филипп Янковский и др.

Премьера фильма состоится одновременно во Франции и в России. Ориентировочная дата выхода - весна 2012 года. Вскоре после кинопоказа на канале «Россия 1» нас ждет двухсерийная телеверсия картины.

ДОСЛОВНО

Филипп ЯНКОВСКИЙ: К убийству Распутина готовился по системе Станиславского

- Не знаю, были ли у меня конкуренты в борьбе за роль Юсупова, но после встречи с режиссером меня сразу утвердили, - вспоминает Янковский. - Феликс Юсупов был неоднозначной фигурой, и я старался сделать свой образ многогранным. В нем есть что-то хорошее, что-то порочное. Сложный персонаж.

- Как вам работалось с Депардье?

- Прекрасно. Потрясающий актер и не менее потрясающий партнер. Ну и человек хороший, рядом с которым очень комфортно. Да и не только с Депардье - со всей французской группой, которая трудилась над фильмом.

- На каком языке вы общались?

Кадр из фильма: Юсупов (Янковский) беседует с матерью (Ирина Алферова)

Кадр из фильма: Юсупов (Янковский) беседует с матерью (Ирина Алферова)

- На смеси французского, английского и русского. А в кадре мы, русские актеры, говорили по-русски, а Депардье и Фанни Ардан - по-французски (затем в версиях для российского и французского прокатов французов и россиян соответствующим образом передублируют. - Прим. авт.). Проект вообще очень интересный, заставляющий полностью погрузиться в ту эпоху. Все очень тщательно сделано, костюмы, в частности, у нас прекрасные...

- Кстати, о костюмах - Юсупов ведь и женское платье иногда носил...

- Да, это так, поэтому и женский наряд у меня тоже был. Ибо в фильме имеются две сцены, в которых мой герой появляется в платье. По-моему, это изюминка роли. Такое лучше увидеть, чем услышать в пересказе.

- Это довольно скользкая тема - сексуальная жизнь князя Юсупова...

- Если вы об эротических сценах, то у меня их в фильме нет (смеется). Но историки знают, что у Феликса Юсупова действительно были близкие отношения с великими князем Дмитрием, и мы с исполнителем роли Дмитрия Данилой Козловским это очень аккуратненько играем.

- Съемки проходили в Царском Селе, в зданиях, являющихся, по сути, музеями. Легко ли было там работать, были ли какие-то ограничения?

- Какие ограничения? Куда хочу, туда и иду. Погулять я мог везде, другое дело, что обычно я находился там, где проходила съемка - это дом Юсупова, Александровский дворец в Царском Селе, другие интереснейшие места...

- Эпоха Распутина блестяще была воссоздана в фильме Элема Климова «Агония», в котором главную роль сыграл Алексей Петренко. Какой Распутин сильнее - в исполнении Петренко или Депардье?

- Лично я об этом не задумывался, хотя бы потому, что «Агонию» плохо помню - это старый фильм, который я специально перед съемками не пересматривал. Но могу сказать, что Жерар Депардье великий актер, способный перевоплотиться не только в Распутина - в кого угодно!

- Пусть вы не пересматривали «Агонию», но к роли наверняка готовились серьезно.

- Безусловно. Например, прочитал мемуары Юсупова, книгу «Как я убивал Распутина». Вообще я готовился как положено - по системе Станиславского. В двух словах это не расскажешь, ибо процесс довольно сложный.

- Вы не только актер, но и режиссер. У своей французской коллеги чему-то научились?

- В нашей профессии важно учиться каждую секунду, поэтому, конечно же, многое в работе Жозе Дайан мне показалось интересным. Что-то я точно позаимствую, пропущу через себя и... сделаю по-своему (смеется).

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также