2018-02-22T00:26:21+03:00

Иван Затевахин: «В Корее едят собак, но животных все равно любят»

Стартовал новый сезон программы «Диалоги о животных» [аудио]
Поделиться:
Комментарии: comments2
Изменить размер текста:

Программа «Диалоги о животных», которая выходит вот уже 17 лет, прошла глубокий «рестайлинг». Во-первых, продолжительность программы увеличилась почти в два раза. Во-вторых, съемки отныне проходят в новой студии - большой и просторной. Впрочем, с ведущим программы Иваном Затевахиным и без того интересно поговорить.

- Старая студия была камерной - чайник, плащ на гвоздике. Новые декорации наверняка повлияют на тональность «Диалогов...»?

- Это по-прежнему программа для любознательных. Но будет больше действия в студии: гости с животными, дрессировщики с собаками, ученые.

- Где к животным относятся добрее - у нас или за границей?

- В целом их любят везде. Законодательство о защите животных значительно жестче на Западе. А в Корее, как известно, вообще собак едят. Но сказать, что там люди не любят зверей, тоже нельзя.

- Любить можно по-разному. У знакомой заболела черепаха, она ее возила к лучшим ветеринарам, не спала ночами. Многие, узнав об этом, крутили у виска.

Иван Затевахин: В вопросах охоты я солидарен с Путиным

00:00
00:00

- Я считаю, что они неправы. Если вы держите животное, значит, взяли на себя обязательства создать ему комфортные условия. Если человек не совсем озлобился, он старается помочь любимцу, используя все возможности.

- А к сафари как относитесь? На одном канале ваш коллега-ведущий, а ранее политик, демонстрирует себя, любимого, на фоне трофеев.

- Я тут солидарен с нашим премьером, который сказал, что животных очень мало осталось и лучше бы их оставить в покое. Хотя, опять-таки разделяя его мнение, замечу, что в свое время организация охотничьих заказников спасла многих животных. Но сейчас ситуация поменялась.

- Знаю, что вы вернулись из поездки на Командорские острова, где снимали фильм.

- Это проект Русского географического общества, за что ему огромное спасибо. У меня давно вызревала идея показать, в каких условиях работают наши ученые, при этом оставаясь на передовых рубежах науки. Все думают, что это ботаники с микроскопом. А на самом деле это суровая, мужская работа.

- Что думаете о дельфинотерапии? Сейчас с ее помощью пытаются лечить массу болезней - аутизм, ДЦП. За большие деньги.

- Насчет того, что дельфины лечат, я очень-очень сильно сомневаюсь. Но в том, что это психологическая разгрузка для родителей и детей, не сомневаюсь нисколько. Другое дело, что даже в этих благородных целях отлавливать животных негуманно и неправильно.

- В отношениях человека и животных немало «затяжных конфликтов». Как быть с бродячими собаками?

- На самом деле тут две проблемы. Первая - это люди, которые выбрасывают животных на улицы. Вопреки распространенному мнению, что домашние собаки там приживаются, на самом деле они погибают в течение 2 - 3 месяцев. Вторая проблема - это проблема, которой нет. Изначально бездомные, то есть родившиеся на улице, собаки живут в Москве своей популяцией начиная чуть ли не со времен Ивана Грозного. Как голуби примерно.

- Кто из живности у вас живет дома? Все помнят вашего пса Гора, с которым вы снялись в заставке.

- Гора с нами уже нет, к сожалению. В новой заставке снялся с новой своей собачкой.

ИЗ ДОСЬЕ «КП»

Ивану Затевахину 52 года. Родился в Москве. Сын академика медицинских наук и внук командующего ВДВ. Кандидат биологических наук. Работал в Институте океанологии, изучал морских млекопитающих. На ТВ с 1994 года. Кроме «Диалогов…», ведет программы о животных и рыбалке на спутниковых каналах. Редактирует журнал «Мой друг собака».

«Диалоги о животных». По субботам, 7.05. Россия-1

Понравился материал?

Подпишитесь на нашу тематическую рассылку Сериалы, чтобы не пропускать интересные материалы

 
Читайте также