2018-02-22T00:27:17+03:00

Благословить Берлин: Папа Римский Бенедикт XVI прибыл с визитом на свою родину

Понтифика встречали первые лица Германии и протестанты с плакатами "Нет гомофобии"
Поделиться:
Комментарии: comments2
Изменить размер текста:

70 000 тысяч человек, преисполненных благоговения и молитвы: Олимпийский стадион в Берлине внимал мессе, которую Папа Римский Бенедикт XVI впервые служил на своей родной земле, в Германии. В этом было нечто символическое - первый официальный визит понтифика на родину начался здесь, на стадионе, некогда построенном величайшими человеконенавистниками, которых только знал свет - нацистами.

Службу, читавшуюся на двух языках, - немецком и латинском, - сопроводило обращение Папы к огромной толпе и благословение, данное им столице Германии. "Пусть церковь станет для вас не просто еще одним демократическим институтом, - символом свободного общества. Пусть она станет путем к спасению. Возможность видеть вас здесь наполняет мое сердце верой и радостью", - сказал понтифик.

"Это непередаваемое ощущение, - делится чувствами одна из свидетелей масштабной мессы, 21-летня Жаклин Хоенс. - Огромное количество людей, объединенных единым порывом - порывом молитвы. Такое переживается лишь раз в жизни".

На мессу в Олимпийский стадион собралось 70 000 человек

На мессу в Олимпийский стадион собралось 70 000 человек

Папа Бенедикт XVI по завершении мессы благославляет собравшихся Фото: АП

Папа Бенедикт XVI по завершении мессы благославляет собравшихсяФото: АП

83-летний Папа Бенедикт XVI, - урожденный баварец, - впервые официально посетил Германию. Его визит начался со встречи с первыми лицами государства: в берлинском аэропорту Тегель понтифика встречали президент страны Кристиан Вульф и канцлер Ангела Меркель. Свой первый шаг на красную ковровую дорожку аэропорта Папа сделал под аккомпонемент салютующих гаубиц. Бенедикта ждали и не ждали одновременно. Возле самолета его в лучших традициях умиления и радости приветствовали дети с цветами и желто-белыми флажками Ватикана. А за пределами аэропорта поджидали демонстранты с плакатами "Нет антисемитизму, гомофобии и половой дискриминации", "Мое тело - мой выбор".

Ангела Меркель и Кристиан Вульф встречают понтифика в аэропорту Тегель Фото: REUTERS

Ангела Меркель и Кристиан Вульф встречают понтифика в аэропорту ТегельФото: REUTERS

Сам Папа демонстрации протеста не удивился и на плакаты не обиделся: для понтифика, очевидно, не секрет, что отношение Ватикана к контрацепции и гомосексуализму в европейских странах многими признается старомодным и в современной жизни неприменимым.

"Я вполне даже принимаю подобные акции протеста, - отметил Папа еще в самолете, отвечая на вопрос, как он отнесется к возможным претензиям по поводу своего визита и взглядов Ватикана вообще. - Я вполне приемлю их, но лишь в том случае, если демонстрации мирные и проходят цивилизованно. В целом протест - нормальное явление для свободного - в том числе и от сексуальных табу - общества".

Из аэропорта делегация направилась в бундестаг, расположенный в историческом здании Рейхстага, где понтифик выступил с 20-минутным обращением к политикам. В своей речи он в том числе, упомянул и печальный исторический опыт страны: трудно, очевидно, избежать этой темы, находясь в здании, бывшем когда-то символом фашизма...

Экскорт Папы направляется из аэропорта в бундестаг Фото: REUTERS

Экскорт Папы направляется из аэропорта в бундестагФото: REUTERS

"Мы знаем из своего собственного опыта, чем может обернуться извращенное понимание власти. Нацисты были не более чем бандитами, которые умело манипулировали страхом других для того, чтобы в конечном итоге увлечь весь мир в преисподнюю. Но даже под полным контролем фашизма были те, кто умел идти вопреки их воле. Их дело, их служба мировой справедливости и гуманизма опирались на глубокую веру", - заявил Бенедикт XVI.

Папа призвал тех, кто стоит у руля страны, "слушать свое сердце - это лучший из возможных путей к миру и справедливости".

Одной из ключевых тем, которых коснулся Бенедикт XVI в ходе общения с представителями парламента, стало возрастающее влияние религии и в частности христианства на европейскую жизнь.

"Религиозные ценности важны для построения успешного общества. Без веры свободное общество невозможно" - сказал Папа.

В ходе четырехдневного визита понтифик планирует встретиться с руководством Еврейской и Мусульманской диаспоры, отслужить три литургии и, возможно, - понять, по какой причине люди уходят от церкви, а церковь перестает быть источником радости и вдохновения, передает Dailymail.

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Папа Римский и Ватикан: досье KP.RU»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также