Премия Рунета-2020
Россия
Москва
0°
Boom metrics
Общество23 сентября 2011 12:44

На деньги, от которых отказался математик Григорий Перельман, попробуют вырастить новых перельманов

Талантливым математикам будут выплачивать нечто среднее между стипендией аспиранта и зарплатой

Американский математический институт Клэя совместно с Институтом Анри Пуанкаре в Париже наконец решили, что делать с премией в миллион долларов, от получения которой отказался российский математик Григорий Перельман. Эти деньги пойдут на оплату новой должности для молодых талантливых математиков - им будут выплачивать нечто среднее между стипендией аспиранта и зарплатой.

Сам Григорий Яковлевич Перельман - выдающийся российский математик, также в юности был специальным степендиатом. Он окончил 239-ю физико-математическую школу в Ленинграде, занимался в математическом центре при городском Дворце пионеров, а в 1982 году в составе команды советских школьников завоевал золотую медаль на Международной математической олимпиаде.

Позже Перельман за успехи без экзаменов был зачислен на математико-механический факультет Ленинградского государственного университета, который закончил с отличием. Его специальная Ленинская стипендия во время учёбы составляла сто рублей в месяц - почти вдвое выше обычной, которая тогда составляла 56 рублей. С учетом положенных студенту льгот это почти равнялось тогдашнему заработку младшего научного сотрудника. Возможно, именно то, что молодой Перельман был избавлен государством от необходимости "подрабатывать на стороне", к чему современных студентов так часто призывают, сделало возможным его математические успехи.

Поможет ли новым математикам эта стипендия выйти на уровень Григория Яковлевича - неизвестно. Ведь Перельман - плод целой системы образования, которая начинала пестовать талантливых детей с детства, а вовсе не результат инвестирования средств. Даже если это миллион долларов.