Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+31°
Boom metrics
Наука23 сентября 2011 16:59

На нас может рухнуть еще и телескоп

Из космоса на Землю падает всякий хлам

Не успели нас испугать представители Стратегического командования США шокирующим сообщением, что, мол, на российскую столицу сегодня вечером, 23 сентября, или завтра, 24-го, может упасть отработавший свое американский спутник UARS 1991-063B — этакая шеститонная махина размером с автобус (см. «КП» за 15.09.2011). Так теперь выясняется, что еще один «хлам» приближается к Земле. В течение месяца на Землю грохнется другой старый спутник, и опасность наземных повреждений от его останков специалисты оценивают как более высокую.

Речь о давно неработающем германском орбитальном рентгеновском телескопе ROSAT, который должен войти в атмосферу Земли в конце октября — начале ноября 2011 года, сообщает membrana. И он более опасен, чем UARS. Так, про шеститонный UARS говорилось, что он должен породить примерно 26 несгоревших фрагментов общей массой 532 кг. А ROSAT, весящий «всего» 2,4 тонны, должен дать при распаде в атмосфере 30 несгораемых кусков с суммарной массой в 1,6 тонны!

Соответственно, вероятность того, что обломки американского аппарата нанесут ущерб строениям или причинят вред людям, ученые оценивают как 1 к 3200. А для немецкого аппарата называется другое число — 1 к 2000. На ROSAT нет двигательной установки, которая могла бы сделать падение хоть сколь-нибудь контролируемым. И самое главное — не ясно, куда он упадет. Предсказания в отношении его траектории пока не дает ни одно ведомство.