Политика

Владимир Путин: «Благодарю за возможность баллотироваться в президенты»

- Нам надо вернуться к тому, что было до кризиса, и раскрутить маховик темпов роста до 6 - 7% и войти в течение 5 лет в число крупнейших экономик мира, - поставил задачи премьер.

«Командный голос не потерян»

После выступления президента на трибуну снова поднялся Владимир Путин. Когда он начал говорить, в зале попросили громче.

- Можно и громче, командный голос не потерян, - заверил Путин. - Я уверен, что Дмитрий Анатольевич Медведев сможет создать новую, молодую, энергичную управленческую команду и возглавит правительство, чтобы продолжить работу по модернизации всех сторон нашей жизни! - подытожил премьер распределение первых ролей во властных верхах.

Путин сообщил, что много ездил по стране, и, хотя людям было тяжело, они не теряли надежду на лучшее, за что премьер их и поблагодарил. Рассказал и об опасностях, которые есть у России, - о сырьевой зависимости, коррупции, социальном расслоении, бюрократии, проблемах при обращении людей в суды.

- Мы должны преодолеть эти проблемы, - заверил Путин.

Премьер сказал, что в мире огромное число рисков, а выход один - быть сильными.

- Нам надо вернуться к тому, что было до кризиса, и раскрутить маховик темпов роста до 6 - 7% и войти в течение 5 лет в число крупнейших экономик мира, - поставил задачи премьер.

Путин заметил - речь не о сырьевом росте.

- Страна живет, когда работают заводы, но на новой технологической базе, - сказал премьер. - Будет создано не менее 25 миллионов рабочих мест, модернизировано каждое третье место. Это наша задача на ближайшие 20 лет.

За 10 лет в 2 раза будут увеличены объемы дорожного строительства, рассказал Путин, будет полностью перевооружена армия.

Россиянам спишут долги по налогам

- Налоги для богатых должны быть выше, чем для среднего класса, и прежде всего за счет налогов на потребление, имущество, недвижимость, - заявил лидер партии под аплодисменты.

Путин напомнил, что введение низкого 13% налога было сделано, чтобы бизнес развивался, чтобы была возможность повышать пенсии и получать ипотеку, чтобы формировался средний класс.

- Общество вправе ожидать, что и бизнес будет думать не только о прибыли, но и о людях, которые работают на предприятиях,- сказал премьер.

Путин напомнил, что за гражданами числятся из-за разного рода налоговых ошибок долги в 30 миллиардов рублей, а число должников из-за упущения государства - 36 миллионов человек. Людям приходится обращаться в суды, тратить время, деньги. Путин поручил внести изменения в законодательство о списании долгов, возникших до 2009 года.

Средняя зарплата должна достичь 32 тысяч рублей

За последние годы родились 6 миллионов детей, за 20 лет это самый большой показатель. В 2013 году продолжительность жизни должна превысить 70 лет, поставил задачу Путин, хотя и признал, что «это ниже, чем у соседей, но мы должны закрепить наш результат демографии».

- Средняя зарплата должна увеличиться и достичь 32 тысяч рублей, - поставил задачу премьер.

И сказал, что есть возможность провести еще одну индексацию для бюджетников и увеличить фонд оплаты на 6,5% с 1 октября. В будущем году зарплата учителей, сообщил Путин, сравняется или превысит среднюю по экономике во всех регионах, хотели сделать это за 2 года, будет сделано за год.

Бюджетникам - землю под жилье

- Считаю, будущей Госдуме и правительству нужно передать свободные земли под кооперативную стройку для бюджетников, помочь им с обустройством инфраструктуры, - внес предложение Путин. - К 2016 году мы должны удвоить объемы жилищного строительства. Чтобы получить свое жилье могли семьи с разным достатком. Доступное жилье - это также понятные и справедливые цены на коммунальные услуги. Нельзя, чтобы управляющие компании лезли в карман, нужен строгий контроль... Нужно установить социальную норму, при которой цены на «коммуналку» не будут расти, а кто расходует много или у кого много квартир - тот должен платить.

«Кто этот диссидент? показался бы...»

- Хочу выразить благодарность за возможность мне баллотироваться в президенты, для меня это огромная честь, - сказал премьер. - Хочу обратиться ко всем гражданам - поддержать «Единую Россию», проголосовать за ее кандидатов во главе с Дмитрием Анатольевичем Медведевым.

Настало время утвердить предвыборную программу.

- Есть возражения? - спросил Путин. - Кто за? Против? Воздержался? Программа утверждена, - подытожил Путин.

Потом голосовали за списки. Путин заметил:

- Надеюсь, коллеги внесли Дмитрия Анатольевича Медведева.

Голосование за список «Единой России» было тайным. Путин объявил, что 581 делегат - за, 4 бюллетеня недействительны, 1 против.

- Кто этот диссидент? - усмехнулся и обвел взглядом зал Путин. - Показался бы. Делегат «против» не показался.

А в заключительном слове Путин сказал:

- Нигде в мире нет таких возможностей, как в России, таких богатств и таких сильных духом людей, в России есть все, чтобы достичь наших целей. Наша сила в доверии людей. Вместе мы победим!

Среди гостей съезда были почти в полном составе и администрация президента, и правительство.

Среди гостей съезда были почти в полном составе и администрация президента, и правительство.

Фото: Анатолий ЖДАНОВ

Справа налево в первом ряду: глава администрации президента С. Нарышкин, первый зам. главы администрации президента В. Сурков, зам. главы администрации президента Г. Беглов, первый вице-премьер В. Зубков, первый вице-премьер И. Шувалов, вице-премьер А. Жуков, вице-премьер С. Иванов, вице-премьер Д. Козак. Во втором ряду: глава Минрегиона В. Басаргин, глава Минздравсоцразвития Т. Голикова, глава Минтранса И. Левитин, глава Минспорта В. Мутко, член Совета Федерации Л. Тягачев, глава Минобороны А. Сердюков, глава Минэкономики Э. Набиуллина.

ВОПРОС ДНЯ

Как вам рокировка?

Вячеслав НИКОНОВ, политолог:

- Это было, конечно, сенсационно и неожиданно для всех делегатов съезда. И что список «Единой России» возглавит Медведев - это тоже то, что обсуждалось в кулуарах, но рассматривалось как маловероятное. То есть это очень серьезный поворот, который удовлетворит многих в России, но который вызовет, я думаю, очень разную реакцию на Западе.

Александр ХИНШТЕЙН, депутат Госдумы:

- Мне понравилось. Интрига разрушена. Этой рокировкой очень четко обозначено политическое будущее страны. Можно спокойно планировать минимум на пять лет вперед.

Константин ЗАТУЛИН, директор Института стран СНГ:

- Просто Владимир Владимирович решил минимизировать риски, поэтому вернулся заблаговременно.

Юнус-Бек ЕВКУРОВ, глава Ингушетии:

- Я оцениваю это как положительный факт, потому что тандем Путин - Медведев - это большая польза для России, и не только. И для внешней политики в том числе.

Николай СВАНИДЗЕ, член Общественной палаты:

- В первой своей части рокировка вполне ожидаема, а вот то, что президент пойдет в премьеры - менее.

Штефан ШОЛЛЬ, немецкий журналист, более 10 лет работает в России:

- Все гадали, а результат все равно ожидаем. Это логично, чтобы первые лица менялись местами. Но в целом хотелось бы и какого-то разнообразия...

Иосиф КОБЗОН, певец, депутат Госдумы:

- Я очень рад, что наконец все эти домыслы прекратились. Это решение состоялось, слава богу, сейчас. Почему слава богу? Потому что теперь всем всё ясно. И программа, которую объявили и президент, и премьер, прозрачная, откровенная для всех. Когда у меня спросили, кого бы можно было назвать в качестве альтернативных кандидатов, я сказал: никого. Вот я не вижу никого, кто мог бы сегодня, кроме этого тандема, появиться на политическом небосклоне.

Борис НЕМЦОВ, политик:

- Рокировка - это хорошо. А вот несменяемость власти - грустно.

Дмитрий МЕЗЕНЦЕВ, губернатор Иркутской области:

- Это не только предложения, которые поддержал съезд. Это предложения, которые в абсолютном большинстве поддержат обычные люди, которые помнят, какой была страна на рубеже 90-х и 2000 года.

Дмитрий ИГНАТЬЕВ, социопсихолог:

- Очень сильный ход. Просто шоковая терапия для критиков тандема. Приятно, что опять показали Западу его место - до границ России. А дальше, внутри границ, мы сами со своими делами разбираемся.

Отец АНДРЕЙ (Окоемов), настоятель, село Рождествено, Рязанская область:

- Моих прихожан больше грибы сейчас волнуют. Их хоть косой коси. Сейчас все закатают-замаринуют и будут о больших мирских делах думать. Я тоже сейчас за грибами с матушкой и детьми пойду.

Sergey, читатель сайта KP.RU :

- И Путин, и Медведев - хорошие начальники. За страну болеют. Но когда на экранах долго мелькают одни и те же лица, ждешь прихода чего-то нового, яркого. А их, новеньких, все нет и нет...

Олег МОИСЕЕВ, слушатель радио «Комсомольская правда» (97,2 FM), Тверь:

- Я до последнего не верил, что власть можно делить тандемом. Не верил в дружбу Путина и Медведева, а тут «вон оно, как вышло».

Читайте так же: Путин выступил на съезде «Единой России» с предвыборной программой

Смотрите фотогалерею