Политика

Дмитрий Медведев отправил "несменяемого" министра Кудрина в отставку

Президент сделал это по представлению премьер-министра Владимира Путина

Вице-премьер, министр финансов России Алексей Кудрин, которого 26 сентября отправил в отставку президент Дмитрий Медведев, возможно, возглавит Банк России. Такое мнение высказал президент-председатель правления ВТБ Андрей Костин.

«Полагаю, что это вполне возможно», – сказал Костин агентству Bloomberg.

Эксперты уже назвали возможных преемников Кудрина на посту главы финансового ведомства. Среди основных кандидатов — глава минздравсоцразвития Татьяна Голикова, президент банка "ВТБ 24" Михаил Задорнов и нынешний замминистра финансов Сергей Шаталов. Среди кандидатов называют также помощника президента по экономическим вопросам Аркадия Дворковича и главу Центробанка Сергея Игнатьева.

Это говорит о том, что Алексею Кудрину найдут достойную замену, уверен сопредседатель Центра национальной стратегии Иосиф Дискин:

- И тут я мог бы назвать Вьюгина, который точно так же показал себя в качестве человека, абсолютно чистого, не коррупционного, который работал много лет заместителем министра финансов и пользуется безусловным доверием общества. Я не думаю, что, например, Голикова пользуется таким доверием (далее).

Напомним, настоящую публичную порку устроил в понедельник Дмитрий Медведев министру финансов Алексею Кудрину. Произошло это на заседании президентской комиссии по модернизации в Димитровграде.

В выходные, находясь в Вашингтоне, Кудрин заявил, что не разделяет взглядов Медведева на финансирование реформ (прежде всего военной) и потому не видит себя в правительстве, которое будет сформировано после 7 мая (ожидается, что его возглавит именно Медведев). Президент долго отмалчиваться не стал. В понедельник, 26 сентября, он напомнил, что в стране началась избирательная кампания.

Подробную стенограмму диалога Дмитрия Медведева и Алексея Кудрина можно прочитать ЗДЕСЬ.

- Это сложное испытание и для государственной системы, и для отдельных людей. Я так полагаю, что это влияет на нервную систему, видимо, с этим связан целый ряд заявлений, которые прозвучали как в нашей стране, так и за границей, например, в США. У нас вообще есть категория граждан, которая, для того чтобы сделать важное заявление, почему-то отправляется за океан, - начал разносить Кудрина Медведев. По мнению президента, такое поведение недопустимо, поскольку «дисциплину и субординацию в правительстве никто не отменял». Медведев напомнил, что никакого нового правительства нет, а есть старое, которое президентом сформировано и ему подотчетно. И он, Медведев, как президент, вплоть до 7 мая следующего года будет принимать все необходимые кадровые решения. Если же кто-то не согласен с курсом правительства, то президент готов поговорить об этом с глазу на глаз, а не выслушивать комментарии из-за рубежа.

- Такого рода заявления, сделанные в США, выглядят неприличными и не могут быть ничем оправданы! - чеканил президент.

Медведев сообщил, что у Кудрина ранее были хорошие шансы уйти в оппозицию, но он ими не воспользовался.

- У Алексея Леонидовича, я так понимаю, была возможность заявить свою позицию раньше и принять для себя решение о своем политическом будущем. Кстати, присоединиться даже к «Правым силам». Звали, что называется. Алексей Леонидович отказался. Видимо, по каким-то иным соображениям, - сказал Медведев.

Президент также напомнил, что под всеми ключевыми решениями властей стоят подписи руководства правительства, в том числе Кудрина.

- Если, Алексей Леонидович, вы не согласны с курсом президента, у вас есть только один выбор. Вы сами знаете какой. Подать в отставку! - пригвоздил министра президент и потребовал от него дать ответ немедленно.

- Будете писать заявление? - не отрывая от Кудрина глаз, спросил Медведев.

В зале в этот момент установилась такая тишина, что любой шорох показался бы громом.

- У меня действительно есть разногласия с вами, но я приму решение, посоветовавшись с премьер-министром, - пытаясь сохранить невозмутимость, ответил Кудрин. Медведев не выдержал.

РЕЙТЕР/РИА «Новости»

РЕЙТЕР/РИА «Новости»

- Вы можете посоветоваться с кем угодно, даже с премьер-министром. Но пока я президент, такие решения я принимаю сам! - чуть ли не стукнув кулаком по столу, заявил Медведев и потребовал от Кудрина принять решение сегодня же.

Министр пытался что-то еще сказать, но президент больше не дал ему слова.

- Или вы исходите из того, что разногласий не существует, и тогда вам придется дать комментарий по этому поводу. Если же они существуют, я другого выхода не вижу, хотя мне, конечно, неприятно, - сказал Медведев.

Напоследок президент всем сообщил, что и дальше, вплоть до истечения своего президентского срока, будет «пресекать любую безответственную болтовню».

Фото: Евгения ГУСЕВА

Кстати, раньше, общаясь с журналистами, Медведев заявлял, что не собирается производить каких-либо перестановок в Кабинете министров и даст его нынешнему составу доработать до президентских выборов. А вот состав нового правительства, по мнению Медведева, должен быть серьезно обновлен. Недисциплинированность Кудрина заставила президента изменить свое решение.

Спустя три часа после заседания к журналистам вышла пресс-секретарь президента Наталья Тимакова:

- Президент подписал указ об отставке вице-премьера, министра финансов Алексея Кудрина.

При этом она пояснила, что по закону указы о назначениях и отставках в правительстве производятся по представлению премьер-министра.

- То есть Владимир Путин подал такое представление? - уточнили журналисты.

- Да, - ответила Тимакова.

ИЗ ДОСЬЕ «КП»

Алексей Кудрин родился 12 октября 1960 года. Окончил Ленинградский госуниверситет, кандидат экономических наук. В 1990-е годы возглавлял финансовое направление в мэрии Санкт-Петербурга, где в то время также работал Владимир Путин.

С августа 1996 года Алексей Кудрин переезжает в Москву, где возглавляет Главное контрольное управление администрации президента. В марте 1997 года на эту должность назначают Владимира Путина, а Кудрин получает должность заместителя министра финансов России. В мае 2000 года он становится главой Минфина, одновременно с этим заняв должность вице-премьера. Кудрин - один из старожилов российских властных структур. Кабмин поочередно возглавляли Владимир Путин, Михаил Касьянов, Михаил Фрадков, Виктор Зубков и снова Владимир Путин, а Алексей Кудрин все это время оставался министром финансов и, с небольшими перерывами, вице-премьером.

ПРОГНОЗ

«Экономика России имеет годовой запас прочности на тот случай, если цены на нефть опустятся до 60 долларов за баррель (бюджет страны на 2012 - 2014 годы сверстан из среднего расчета $100 за баррель. - Ред.). Затем нам нужно будет аккуратно перестраивать свою бюджетную политику или сокращать расходы, больше заимствовать».

(Алексей КУДРИН, экс-министр финансов РФ, - в интервью телеканалу Russia Today.)

СКАЗАНО

«Развитие событий может быть очень разным. Тем не менее мы не должны этой панике поддаваться. Ситуация стабильна!»

(Дмитрий МЕДВЕДЕВ, Президент России, - о ситуации на финансовых рынках.)

МНЕНИЯ

Директор Центра проблем государственного управления Высшей школы экономики Павел Кудюкин: Уход Кудрина может пойти на благо российской экономике

- Мне трудно сказать, почему вдруг такой вежливый, но жесткий конфликт случился между Кудриным и Медведевым. Причем, такое впечатление, что Кудрин сыграл немножко на опережение, высказавшись, что он не хотел бы работать министром финансов при премьер-министре Медведеве. Тут явно не публичные вещи проявляются (далее).

МВФ: Отставка Кудрина не повлияет на отношения с Россией

"У Фонда хорошие отношения с российскими властями. Мы верим, что эти отношения продолжатся", - сказал журналистам представитель МВФ в ответ на просьбу прокомментировать сообщения об отставке Кудрина.

Аркадий Дворкович: Кудрин сделал много хорошего для России"Кудрин сделал много хорошего для России, был одним из моих учителей", - написал помощник президента РФ в своем Твиттере (далее).

Научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин: Кудрин вскоре найдет себе работу

- я за его судьбу не волнуюсь. Хотя волнуюсь за нашу судьбу, потому что на посту министра финансов должен быть человек не только компетентный, но и обладающий необходимой волей и умением добиваться своего в части экономного расходования государственных средств (далее).