Общество

Как стать британским студентом. Да еще бесплатно. Или даже не уезжая из России

Продолжение. Начало читайте здесь.

ГОТОВИМСЯ К МАГИСТРАТУРЕ

В магистратуру поступать можно с российским дипломом бакалавра, магистра или специалиста.

- Мы смотрим на предметы, которые изучал студент. Важно, чтобы программы более или менее совпадали. С техническими специальностями обычно проблем нет. Юристам или финансистам сложнее, - делится профессор Азиз Рахман из Школы инженерных и математических наук City University.

- Раньше к нам приезжали выпускники МГУ, МГИМО, Бауманки, Высшей школы экономики, Плехановка, Новосибирского и Санкт-Петербургского университетов. В последние годы стали приходить заявления из Орла, Тулы и других небольших городов, чего раньше не бывало. Если оценки хорошие, да еще и опыт работы есть – у претендента с дипломом регионального вуза хорошие шансы, - обнадеживает Ханна Андерс из бизнес-школы Cass.

Но ведь у нас часто как бывает: учительница химии зарабатывает на жизнь в турагентстве, дипломированный инженер идет в журналисты… Все складывается, хочется продолжить образование по своей уже профессии. В России в этом случае получают второе высшее. А вот для поступления в заграничную магистратуру «нестыковка» первого образования и реальной работы – большое препятствие:

- В Москве я училась на лингвиста. Но потом поехала работать в Словению в комьютерную компанию. Поняла, что мне интересно заниматься маркетингом, - рассказывает свою историю Оля, студентка Robert Gordon University. - Долго искала по всей Европе университет, который готов принять меня в магистратуру по маркетингу с лингвистическим и компьютерным прошлым. В Роберт Гордон взяли, поэтому сюда и приехала.

Этот компьютер с огромным экраном я увидела в холле рядом с университетским кафе. Он приглашает: "Хотите поработать? Используйте меня!"

Этот компьютер с огромным экраном я увидела в холле рядом с университетским кафе. Он приглашает: "Хотите поработать? Используйте меня!"

Фото: Юлия СМИРНОВА

Подготовительные курсы бывают и для будущих магистров – программы Pre-Master:

- Я окончила Омский госуниверситет, поработала немного. И поняла, что нужно двигаться дальше. Начала подыскивать себе магистратуру в Британии – сама, в агентства обращаться не хотела. Совсем запуталась в здешней системе образования, вот и решила сначала пойти на Pre-Master, - объясняет свой выбор Евгения Чернышева, студентка магистратуры университет Вестминстер в Лондоне.

ДЕЛА БУМАЖНЫЕ

Документы, которые нужны для поступления в британский вуз:

- заявление (application form)

- академическая история (где учились, какие предметы изучали, какие оценки получили).

- рекомендация (reference) из школы или вуза. «Даже у студентов, которые уже работали и поступают в магистратуру, мы просим рекомендацию именно из учебного заведения, а не от начальства с работы – ведь нам важно знать его плюсы и минусы как студента, - поясняет Мартин Мол из международного офиса City University.

- мотивационное письмо (personal statement). Именно с ним у наших соотечественников больше всего промашек. В России такую бумагу нигде не требуют – ни в приемных комиссиях, ни в кадровых агентствах. Потому не очень понятно, что же в ней писать. «Часто перечисляют свои успехи в учебе. А надо убедительно объяснить, почему вы хотите изучать именно эту специальности именно в этом вузе, изложить свои карьерные амбиции. Мотивационное письмо, по сути, единственный способ показать себя, свои отличия», - поясняет Азиз Рахман.

«Это очень тонкий момент – надо выбрать правильный тон, выгодно себя подать, - согласен глава международного офиса Warwick University Джеймс Кеннеди. – У нас есть представитель в России, Надежда Голенищева. Она консультирует будущих абитуриентов, как лучше составить свое мотивационное письмо».

Warwick University находится рядом с городом Ковентри, в часе езды от Лондона.

Warwick University находится рядом с городом Ковентри, в часе езды от Лондона.

Фото: Юлия СМИРНОВА

- сертификат о сдаче международного экзамена по английскому. Почти все вузы принимают любой из двух сертификатов – IELTS или TOEFL. Минимальный балл зависит от специальности. Понятно, что журналисту свободное владение английским важнее, чем дизайнеру. В среднем оценка на IELTS должна быть не ниже 6 – 6,5 баллов (иногда), TOEFL – 550 – 570. Если не дотягиваете полбалла, а по остальным параметрам подходите, - университет предложит курсы английского перед началом учебного года. Да и во время учебы можно будет подтянуть язык – тем более что для студентов курсы бесплатны. Для зачисления на подготовительный курс (Foundation) и колледжи надо сдать IELTS на 5 – 5,5 балла.

Все эти документы надо отправить в университет (подробности всегда расписаны на сайте вуза). Никаких вступительных экзаменов нет. Если вы подошли, пришлют письмо о зачислении.

КОММЕНТАРИИ ЭКСПЕРТОВ

Пройти вступительное интервью можно и в Москве

- К нам часто приходят студенты, которые хотят учиться в Англии, но не знают, какой им выбрать университет и специальность, - говорит Наталья Лучина из образовательного агентства «Инсайт-Лингва» - представителя в России University of Westminster, Robert Gordon University, John Leggot College и др. - Наша задача - понять интересы и уровень подготовки студента, посоветовать оптимальный путь поступления иподать документы в то учебное заведение и на ту программу, которая подходит именно ему. В помощь абитуриентам мы проводим вебинары, где профессора университетов-партнеров рассказывают о современных тенденциях по конкретным специальностям и особенностях обучения. В наших офисах часто проходят консультации и вступительные интервью в британские университеты и колледжи.

- Причем абитуриенты с хорошим уровнем подготовки могут получить приглашение о зачислении сразу после прохождения интервью, - добавляет Юлия Колот. - Остается только собрать документы и оформить учебную визу.

Кампус Warwick University. Высокая наука отлично уживается с почти сельской идиллией.

Кампус Warwick University. Высокая наука отлично уживается с почти сельской идиллией.

Фото: Юлия СМИРНОВА

ЦЕНА ВОПРОСА

Каждый университет сам решает, сколько брать со студентов. Суммы зависят от рейтинга вуза и специальности. Вот примеры:

City University: от 11 000 фунтов в год.

Warwick University: гуманитарные 12 325, технические 16 000 фунтов, бизнес школа 16 500 – 22 500 фунтов

University of Westminster: от 10 000 фунтов в год

Robert Gordon University: от 8260 фунтов, нефтегазовые специальности – от 14750 фунтов

North Glasgow College: от 4900 фунтов

John Leggot College: 5875 фунтов

Еще 8 – 11 тысяч фунтов в год нужны на жилье, еду и прочие расходы. Студенты живут в общежитиях или снимают квартиры.

- Я арендую квартиру в Лондоне. 600 фунтов – около 30 тысяч рублей в месяц, - рассказывает Юлия Волосникова из City University. – Дорого, но и комната в общежитии – 170 фунтов в неделю. Раньше подрабатывала по выходным, студенческая виза это позволяет, потом пришлось уйти – слишком много времени и сил учеба отнимает.

Снимать жилье в Лондоне недешево, студентам приходится подрабатывать.

Снимать жилье в Лондоне недешево, студентам приходится подрабатывать.

Фото: Юлия СМИРНОВА

- Учеба такая напряженная, что работать невозможно! – соглашается Полина Вежан, студентка того же университета. – Но ведь русские люди могут все. Поэтому у меня сразу три подработки. Сопровождаю туристов, пишу подкасты для сайтов. За учебу плачу сама, так что приходится выкручиваться.

Можно ли получить стипендии, грант, скидку? Да, но чаще всего - в иде скидки: тысяча-другая фунтов, иногда половина стоимости.

- Мой курс в магистратуре стоит 14 000 фунтов. Но я заплатил на 4 тысячи меньше – это мне за красный диплом МГУ «скостили». Неожиданная экономия позволила поездить по Англии во время учебы, - приводит пример Никита Князев, студент бизнес-школы Warwick University.

- У меня полная стипендия в University of Westminster на МВА, - рассказывает Наталья Скачкова. - Когда я проходила собеседование в университет в московском офисе «Инсайт‑Лингва», мне предложили подать документы на полную стипендию.

- Мы можем предоставить стипендию даже по финансовым основаниям: если очень талантливый студент, но из малообеспеченной семьи. Нам важно привлечь лучших молодых людей, ведь часть учебного процесса – это обмен знаниями, идеями и опытом, - говорит Ханна Андерс из бизнес-школы Cass.

Дворик университета Вестминстер в Лондоне.

Дворик университета Вестминстер в Лондоне.

Фото: Юлия СМИРНОВА

ВАРИАНТЫ

Британский диплом не уезжая из России

Совместная аспирантура. Стать британским аспирантом и получить степень PhD можно вообще не приезжая на острова. Есть такая штука – совместная аспирантура, рассказывает профессор Азиз Рахман из Школы инженерных и математических наук City University:

- Для нее не нужен договор о сотрудничестве между двумя университетами (в отличие от программ двойных дипломов в магистратуре), не обязательно полгода проводить в Англии. Можно даже вообще сюда не приезжать, если нет возможности. Единственное условие – договоренность между двумя научными руководителями будущего аспиранта, в России и Британии. Если тема обоим интересна, если оба уверены в профессионализме коллеги – все решаемо.

Модульные программы МВА. «На такие поступают в основном люди с большим опытом работы и хорошими должностями. Они не могут позволить себе оторваться от работы на год-два для обычной учебы. Прилетают в Лондон на несколько дней каждый месяц, мы организуем для них очень интенсивные занятия на весь уикэнд», - рассказывает Ханна Андерс из бизнес-школы Cass.

Дистанционные программы. Такие предлагает, к примеру, бизнес-школа университета Warwick. «Учеба практически полностью дистанционная, только одна обязательная очная неделя в год, - рассказывает директор по коммуникациям бизнес-школы Warwick Вин Хэммерсли. – Интернет позволяет общаться с преподавателем и, что очень важно, с другими студентами. Мы много внимания уделили организации групповых занятий в онлайне, без этого дистанционное обучение не было бы полноценным – взаимодействие студентов не менее ценно, чем получение информации».

Вин Хаммерсли, директор по коммуникациям бизнес-школы Warwick. Синяя клубника, синяя роза и синяя божья коровка показывают: здесь учат смотреть на вещи по-другому.

Вин Хаммерсли, директор по коммуникациям бизнес-школы Warwick. Синяя клубника, синяя роза и синяя божья коровка показывают: здесь учат смотреть на вещи по-другому.

Фото: Юлия СМИРНОВА