Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+31°
Boom metrics
Политика27 сентября 2011 12:15

Куда пойдет работать Кудрин?

Где экс-министр финансов Алексей Кудрин может найти применение своим талантам

Два вопроса беспокоят сейчас российскую либеральную общественность: что будет с финансами страны после отставки главы Минфина, и как сложится дальнейшая судьба самого Алексея Леонидовича Кудрина, идеально подходившего для своего места при нынешнем развитии нашей экономики - когда финансы доминируют над производством.

Хотелось бы успокоить всех страдающих и мятущихся: оснований для паники ни по одному из вопросов нет. Господин Кудрин не пропадет, как бы ни боялись этого либералы и ни желали коммунисты. У Алексея Леонидовича широчайший спектр для применения талантов.

Во-первых, он может стать главой какого-нибудь банка. Но в частном финансовом секторе России нет такого гиганта, который бы соответствовал его масштабу, а в государственных (или с госучастием) все уже сидят на своих местах. Грефа, например, наградили после отставки должностью в Сбербанке. Другого свободного «сбера» у государства нет.

Кстати, руководитель одного из таких банков Андрей Костин (ВТБ) уже заметил, что Кудрин может стать следующим главой Банка России (он же в просторечии Центробанк). Слов нет, пост престижный, фигура - независимая от разных чиновников и партий. Тем более, что полномочия нынешнего руководителя ЦБ Игнатьева истекают в следующем году. Но вот реальный вес в политическом раскладе элиты все же ниже, чем вице-премьерство и руководство Минфином. На карьерный скачок это мало похоже.

Есть еще вариант - уйти работать за границу. Например, в МВФ или Всемирный банк. Например, членом совета директоров. Правда, выход на международную орбиту обернется потерей позиций во внутрироссийской иерархии. Если для Кудрина это важный фактор, то он и сам туда не пойдет.

Кабинет Алексея Леонидовича Кудрина уже готовят для нового министра

Кабинет Алексея Леонидовича Кудрина уже готовят для нового министра

Некоторые заявляют, что Кудрин-де - идеальная фигура, чтобы возглавить ставшую скандальной партию «Правое дело». Не дождетесь. Во-первых, гипотетически это было возможно до скандала с олигархом Прохоровым. Исповедующий принцип «деньги любят тишину» и привыкший к такой «тишине» экс-глава Минфина просто не сможет быть посреди бесконечных дрязг, разборок и громкого PR политических соратников. Кто в состоянии представить себе Кудрина рядом с Андреем Богдановым или его оппонентом Борисом Надеждиным, объясняющим своим студентам политическую ситуацию в стране на языке «кинул, гад, сволочь такая» - тот пусть и голосует за подобный вариант.

ДОСЛОВНО

Экс-глава Минфина - о своей отставке: «Эмоции ни при чем»

«Мое заявление относительно того, что я не вижу себя в составе Кабинета министров образца 2012 года, является продуманным и взвешенным.

...На протяжении нескольких месяцев, несмотря на мои многочисленные возражения, в том числе публичные, в сфере бюджетной политики принимались решения, без сомнения, увеличивающие риски исполнения бюджета. А бюджетные риски, связанные прежде всего с завышенными обязательствами в оборонном секторе и социальной сфере, неминуемо распространились бы на всю национальную экономику.

...В феврале этого года желание уйти в отставку я обсуждал с председателем правительства. Тогда отставка была признана нежелательной, в том числе из-за остроты ситуации, связанной с тем, что в этом году на бюджетный процесс накладывался процесс избирательный. При этом мое участие в будущей конфигурации исполнительной власти не обсуждалось.

...24 сентября определилась структура власти в нашей стране на длительную перспективу. Определился и я, объяснив свою позицию. Эмоции здесь абсолютно ни при чем. Благодарен и тем, кто подарил мне за последние два дня неоценимый аппаратный, политический и жизненный опыт». (подробнее)

(Из интервью Кудрина «Интерфаксу».)

ИЗ ДОСЬЕ «КП»

Чем запомнился бывший министр

За 11 лет руления российскими финансами Алексею Кудрину, который в 2010 году был признан журналом Euromoney лучшим министром финансов мира, удалось провести ряд реформ.

Стабфонд

Одна из самых громких новаций - создание Стабилизационного фонда («кубышки Кудрина»). При Кудрине же Стабфонд был разделен на Резервный фонд и Фонд национального благосостояния.

Идея Стабфонда вызвала много дискуссий. Главный аргумент противников - лучше бы потратить «кубышку» на подъем экономики страны, чего этот Кудрин сидит на деньгах как собака на сене? После 2008 года ряд экспертов, однако, признали: не будь у России заначки, кризис бы ударил по нашей финансовой системе и по населению больнее. Есть и другое мнение: подняли бы свою промышленность - и не зависели бы так от экспорта нефти и всех импортных кризисов.

Читать далее.

СКАЗАНО

«Развитие событий может быть очень разным. Тем не менее мы не должны этой панике поддаваться. Ситуация стабильна!»

(Дмитрий МЕДВЕДЕВ, Президент России, - о ситуации на финансовых рынках.)

А портфель министра я могу с собой на память забрать?

А портфель министра я могу с собой на память забрать?

ИЗ ДОСЬЕ «КП»

Алексей Кудрин родился 12 октября 1960 года. Окончил Ленинградский госуниверситет, кандидат экономических наук. В 1990-е годы возглавлял финансовое направление в мэрии Санкт-Петербурга, где в то время также работал Владимир Путин.

С августа 1996 года Алексей Кудрин переезжает в Москву, где возглавляет Главное контрольное управление администрации президента. В марте 1997 года на эту должность назначают Владимира Путина, а Кудрин получает должность заместителя министра финансов России. В мае 2000 года он становится главой Минфина, одновременно с этим заняв должность вице-премьера. Кудрин - один из старожилов российских властных структур. Кабмин поочередно возглавляли Владимир Путин, Михаил Касьянов, Михаил Фрадков, Виктор Зубков и снова Владимир Путин, а Алексей Кудрин все это время оставался министром финансов и, с небольшими перерывами, вице-премьером.

ПРОГНОЗ

«Экономика России имеет годовой запас прочности на тот случай, если цены на нефть опустятся до 60 долларов за баррель (бюджет страны на 2012 - 2014 годы сверстан из среднего расчета $100 за баррель. - Ред.). Затем нам нужно будет аккуратно перестраивать свою бюджетную политику или сокращать расходы, больше заимствовать».

(Алексей КУДРИН, экс-министр финансов РФ, - в интервью телеканалу Russia Today.)

ДОСЛОВНО

«Кудрин сделал много хорошего для России, был одним из моих учителей. Но в нынешней ситуации иного решения уже не было, причины президент назвал».

(Помощник Президента России Аркадий ДВОРКОВИЧ - в своем микроблоге в Twitter.)

ПОЛИТЧУТЬЕ

Вот, после Кудрина новый поворот?

Стоит признать, что оснований у руководства страны для отставки главы Минфина хватало

Александр ГРИШИН

Отставка Алексея Кудрина наделала много шума. Но, если отбросить в сторону театральные эффекты и пышность декораций в антураже события, то стоит признать, что оснований у руководства страны для подобного шага хватало. Скорее, надо спросить, почему это не было сделано раньше.

Достаточно, например, того же Стабфонда. То, что ставится очень многими в заслугу Кудрину, можно считать чуть ли не самой большой по степени риска для страны ошибкой. И речь здесь не только о размещении средств Стабфонда в заокеанских ценных бумагах. Нелогичность размещения собственных средств заграницей под 2% годовых (максимум) и в то же время займы россйских компаний на том же Западе под 8%-10% годовых (минимум) вызывала сомнения в адекватности таких действий не только в нашей стране, но и у ряда зарубежных экономистов (читайте далее).

КСТАТИ

Из «Белого дома» бывший вице-премьер вещи пока не забирал

В этом убедился корреспондент «Комсомолки»

…Во вторник, проходя мимо, я случайно заглянул в приемную Алексея Кудрина, что на шестом этаже в здании Правительства на Краснопресненской набережной.

Табличка перед входом «Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации, Кудрин Алексей Леонидович» на месте – пока ее не свинтили. А в самой приемной наперебой названивали телефоны – будто экс-хозяин вовсе и не в отставке (читайте далее).

РАНЕЕ

Президент отправил в отставку «несменяемого» министра финансов Алексея Кудрина

Настоящую публичную порку устроил в понедельник, 26 сентября, Дмитрий Медведев министру финансов Алексею Кудрину. Произошло это на заседании президентской комиссии по модернизации в Димитровграде.

РЕЙТЕР/РИА «Новости»

РЕЙТЕР/РИА «Новости»

В выходные, находясь в Вашингтоне, Кудрин заявил, что не разделяет взглядов Медведева на финансирование реформ (прежде всего военной) и потому не видит себя в правительстве, которое будет сформировано после 7 мая (ожидается, что его возглавит именно Медведев).

Президент долго отмалчиваться не стал. В понедельник, 26 сентября, он напомнил, что в стране началась избирательная кампания.

- Это сложное испытание и для государственной системы, и для отдельных людей. Я так полагаю, что это влияет на нервную систему, видимо, с этим связан целый ряд заявлений, которые прозвучали как в нашей стране, так и за границей, например, в США.У нас вообще есть категория граждан, которая, для того чтобы сделать важное заявление, почему-то отправляется за океан, - начал разносить Кудрина Медведев. (читайте полностью)

Подробную стенограмму диалога Дмитрия Медведева и Алексея Кудрина можно прочитать ЗДЕСЬ.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ (на сайте радио «Комсомольская правда»):

Президент банка «Российская финансовая корпорация» Андрей Нечаев (на вопрос: «А вы бы взяли Кудрина в свой банк?» ):

– Безусловно, взял бы. Я часто не соглашался с Кудриным, не во всем был солидарен с той политикой, которую он проводит, но в том, что он человек профессиональный, независимый, что немаловажно в нашей политической системе, умеющий проводить свою линию – вот этот факт, я думаю, ни у кого не вызывает сомнений. Я думаю, что он найдет более достойное место, чем у нас в банке. Но если он его не найдет, Алексей Леонидович, я делаю тебе это предложение. >>Читать полностью

ВОПРОС ДНЯ

Как вы оцениваете отставку Кудрина?

Евгений ФЕДОРОВ, председатель Комитета Госдумы по экономической политике и предпринимательству:

- Кадровые решения мы не комментируем. Их принимают уполномоченные лица: председатель правительства, президент - им определять, с кем им удобнее работать.

Алексей ЛЕОНОВ, летчик-космонавт, дважды Герой Советского Союза:

- Он не учел опыт того же мэра Лужкова, который порой допускал бестактные высказывания. Все же, думаю, Кудрина мы еще увидим на высокой руководящей должности. Такими кадрами просто так не разбрасываются.

Николай ЛЕВИЧЕВ, председатель «Справедливой России»:

- Кудрин хотел все поставить на экономические рельсы и отказаться от социальных обязательств государства. Такой человек не должен был находиться во главе Министерства финансов. Но то, как была обставлена его отставка, вызывает не очень приятные чувства. Его по-человечески жаль.

Владислав ИНОЗЕМЦЕВ, руководитель Центра исследований постиндустриального общества:

- Изгнание Кудрина - шаг ошибочный. Он пусть не гениальный, но очень талантливый менеджер, который на протяжении десяти лет подкладывал подушки на всех финансовых поворотах, поддерживая стабильность нынешней властной пирамиды.

Андрей ЧЕРЕПАНОВ, руководитель «Проекта национального развития», в 2000 - 2001 годах - начальник департамента внешнего долга Министерства финансов России:

- Чувства смешанные. С одной стороны, я не заметил серьезности в том, как народу была подана эта отставка. С другой стороны, не думаю, что это трагедия для страны. Я не уверен, что Кудрин - настолько уж положительный герой. А во-вторых, далеко он от власти не уйдет.

Руслан ХАСБУЛАТОВ, последний председатель Верховного Совета России, зав. кафедрой Российского экономического университета им. Плеханова:

- На мой взгляд, Кудрин был довольно слабеньким министром. Поэтому не пойму, что из этого раздули такую сенсацию? Может, потому, что у нас не принято увольнять министров, даже самых захудалых?

Николай СТАРИКОВ, историк:

- Финансы - ключевой момент в мировой экономической системе, пост министра финансов - основополагающий. Очень отрадно видеть, что президент немедленно и жестко отреагировал на то, как его подчиненный позволил себе комментировать решения руководителей.

Иосиф ДИСКИН, сопредседатель Совета по национальной стратегии:

- Отставка перезрела. Не имеет права министр финансов пять лет ошибаться в прогнозах по уровню бюджета и роста ВВП, показывать тотальное неверие в инновации. Не даешь денег на развитие экономики, иначе их украдут? Тогда уходи в отставку, оставь кресло тому, кто отобьет желание красть!

Михаил ТАРАНЦОВ, депутат Волгоградской областной Думы:

- От него нужно было избавляться. Ведь, по оценкам социологов, народ довольно негативно относился к министру, особенно когда он активно зарубал все дотации на социальные нужды.

Паэс, читатель сайта KP.RU:

- Жаль его. Кто теперь будет пугать нас всяческими финансовыми катаклизмами...