Премия Рунета-2020
Россия
Москва
0°
Boom metrics
Общество28 сентября 2011 22:00

Григорий Перельман пожалел, что отказался от миллиона долларов

Самый гениальный затворник и великий математик Григорий Перельман, отказавшийся от премии в миллион долларов, сегодня по-прежнему проживает в Питере вместе с мамой в нищете

Он первым в мире доказал теорему Пуанкаре, над которой бились десятки лет ученые разных стран. Его жизнь течет размеренно и, видимо, однообразно. Зато вокруг его персоны время от времени вскипают разные громкие события и нешуточные страсти. При этом о новостях ПРО СЕБЯ (!) Григорий Яковлевич узнает последним...

На днях сразу два известия вновь взбудоражили не только математический мир, но и многих, кому интересна судьба «миллионера из хрущоб». Во-первых, Перельмана заочно решили сделать академиком РАН. При этом согласия Перельмана решено не спрашивать - «все равно не ответит!»

По словам его приятеля, который иногда навещает Григория Яковлевича, Перельман узнал о «плановом» присвоении ему новой ученой степени из прессы и был рад известию.

Вторая новость обескуражила всех - великий ученый уже никогда не станет реальным миллионером?!

Как нам рассказали, уведомление о том, что его миллион хотят разделить между студентами (нет, не российскими!), Перельман получил по электронной почте. Ему было дано время хорошенько подумать - мол, может, все же стоит взять «главный приз»? Но Григорий Яковлевич, как рассказала телевизионщикам его мама, пребывал на тот момент в депрессии и вообще ничего не отвечал на письма. В результате американцы тоже крепко подумали и приняли решение - деньги пойдут на оплату исследовательской работы молодых математиков в Институте Анри Пуанкаре.

«Институт Анри Пуанкаре объявляет о создании кафедры Пуанкаре, основанной на премию Института Клэя за доказательство гипотезы Пуанкаре, от которой отказался в прошлом году российский математик Григорий Перельман. Эта особая кафедра поддержит исследования молодых ­многообещающих математиков», - говорится в официальном заявлении.

Григорий Яковлевич по-прежнему ни с кем не общается

Григорий Яковлевич по-прежнему ни с кем не общается

- Мне показалось, Григорий пожалел, что отказался от премии, - рассказывает его питерский друг, тоже ученый, Сергей Рукшин. - Его мама старенькая, нуждается в лечении. Он имел возможность обеспечить не только себя, но и любимую маму. Я высказал ему свое мнение, что, на мой взгляд, из-за принципов или обид ставить под угрозу благополучие близких - не очень здорово...

- Я тоже думаю, что Гриша пожалел, что отказался от финансовой помощи, - сказал «КП» другой его приятель - Александр Н. - Но такой Григорий человек - как сказал, так и сделал. Принципам своим не изменяет. Математика для него священна. И ему претит мысль о том, что эту великую науку хотят коммерциализировать. Когда он столкнулся с тем, что в математику пришли дельцы, для которых деньги выше математических формул, он был очень разочарован. Но я думаю, он сгоряча, от обиды, отказался от миллиона. А теперь кусает локоток. Конечно, и его мама, которая живет бедно, иногда высказывает мысль, мол, может, и надо было согласиться на премию. Не то чтобы ругает гениального сына, а просто сильно сокрушается.

У зарубежных ученых «этот странный Перельман» (его имя уже ­стало притчей во языцех) вызывает легкое раздражение. Один западный академик попенял российскому коллеге на нежелание принимать участие в международных математических форумах, дескать, своим отказом от премии и публичных выступлений он то ли бросает вызов, то ли встает в позу и ведет себя не слишком-то прилично. Его до последней минуты ждали в Париже на вручении премии. Его звали на различные симпозиумы во славу математики, но он всем отказывает.

Возможно, официальным объявлением о разделе премии ученые словно захотели спровоцировать Перельмана хоть на какую-то ответную реакцию?! Во всяком случае мама Перельмана высказала удивление, что премию без разрешения ее сына решили разделить.

Как нам рассказали, Григорий Яковлевич неспокойно отнесся к тому, что его миллион будет поделен. Но, вероятно, если он хоть как-то проявит себя и заявит наконец о претензиях на собственные деньги, не исключено, ему пойдут навстречу. Но пока этот загадочный математик так и не сделал каких-либо заявлений по ставшему риторическим вопросу: «Почему отказался от миллиона?» «А может, еще можно все переиграть и вскочить на подножку последнего вагона?» - вздыхают поклонники гения, которым жаль, что деньги остаются за рубежом.

Кстати, сейчас у Перельмана настроение получше - все-таки потешили его самолюбие известием о том, что он скоро будет академиком! А ведь еще недавно он безвылазно сидел дома, никому не открывал и переживал глубокую депрессию.

- Мне показалось, что в уныние Григорий впадает, когда про него перестают говорить, - предположил в разговоре со мной его приятель. - Дозвониться по его домашнему телефону крайне трудно. У него стоит автоответчик, и он поднимает трубку иногда только на знакомые звонки. Мобильным ни он, ни его мама не пользуются... На нас обижается за то, что мы общаемся с журналистами. Но почему же не общаться?! Про него собирались снимать фильм. Съемочная группа уже готова была приехать из Израиля, но Перельман перестал выходить на связь. И молчал все лето. Так что съемки фильма о нем снова застопорились. Спорить с ним вообще бесполезно, лучше на время оставить в покое.

Что ж, Перельман уже вписал свое имя в мировую науку. Возможно, это признание для него самая дорогая награда.

Впрочем, никто бы не уменьшил его заслуги перед наукой, не откажись он от миллиона.

Ждем ваших откликов на сайте!