Политика30 сентября 2011 2:00

Во время кризиса для чиновников тысячами закупали шикарные иномарки

Такой вывод можно сделать по результатам расследования депутата Госдумы Геннадия Гудкова

Экс-глава Минфина Алексей Кудрин буквально перед своей отставкой говорил, что стране надо выбирать между повышением пенсионного возраста и повышением налогов. Бюджет может не вынести трат на социальные статьи, и надо сокращать расходы.

Только вот оказывается, что это для нас с вами, то есть для населения, денег нет или они кончаются в первую очередь. А для российских чиновников и тех, кто возглавляет компании, имеющие хоть какое-то отношение к государству на всех уровнях (от федерального до муниципального в забытом богом Ухрюпинске), они всегда найдутся.

Именно к такому выводу приходишь, когда знакомишься с итогами депутатского расследования зампреда Комитета Госдумы по безопасности Геннадия Гудкова. Оказалось, что в период 2008 - 2009 годов не только для администраций и дум, но и для всяких иных начальников и чиновников были закуплены новенькие шикарные иномарки по цене от двух до восьми миллионов рублей за штуку. И количество таких авто исчисляется тысячами. А потраченная сумма - миллиардами.

Естественно, что мы не могли удержаться от вопросов.

БОЛЬШОЙ СЕКРЕТ ДЛЯ НЕМАЛЕНЬКОЙ ТАКОЙ КОМПАНИИ

- Геннадий Владимирович, вас сейчас сразу обвинят, что пиаритесь перед выборами.

- Я занимался этим последние два с половиной года. У меня была очень затяжная переписка с автомобильными компаниями, дилерами, с нашими министерствами и ведомствами. Тема шикарных автомобилей в России привлекает внимание всех граждан, которые не могут понять, как в стране, в которой 30 процентов населения живут за чертой бедности, улицы переполнены автомобилями самых шикарных вариантов, которые только могут быть в мире.

Схема простая. У нас, помимо министерств, администраций, агентств и инспекций, еще есть ГУПы (государственные унитарные предприятия. - Прим. ред.), МУПы (муниципальные унитарные предприятия. - Прим. ред.) и всякие «госдочки» (компании, учрежденные при госучастии). И в результате бюджетные (народные) деньги перетекают из кармана в карман (т. е. со счета на счет). А дальше идет широкая гульба с золотой мебелью, корпоративами, на которые приглашают мировых звезд, и прочее. Гуляет наш чиновник за счет налогоплательщика. Притом не имея никакой совести.

Геннадий Гудков пришел в редакцию с конкретными доказательствами

Геннадий Гудков пришел в редакцию с конкретными доказательствами

Фото: Иван ПРОХОРОВ

- Откуда информация?

- О, это целая история. Причем меня удивляет, что некоторые западные компании, работая в России, вступают, по сути, в сговор с нашими чинушами. Мы направили запросы в девять автомобильных компаний, которые производят автомобили сегмента премиум-класса и «люкс». Честно нам ответили шесть компаний. Причем те, которые в меньшей степени продают свои автомобили министерствам и ведомствам. Первыми очень честно ответили «Вольво», «Тойота», которые прислали списки. В «Порше» сказали, что у них не покупают, а в «Дженерал Моторс» дали даже контактное лицо и заверили, что они готовы нам содействовать. «Ниссан» дал честные ответы. Предоставила весь список дилеров BMW. И только «Ауди» и «Мерседес» отказались дать информацию. Самая упорная компания, которая не дала нам ответов и до сих пор не дает, - «Мерседес-Бенц». Это тот самый «Мерседес», который обвинили в даче взяток чиновникам по всему миру. Они заплатили уже гигантский штраф. В материалах американского расследования есть данные, что они дали взяток чиновникам в России на 5 миллионов евро. Они мне ответили, что это страшная коммерческая тайна.

Я постарался объяснить, что мы, депутаты, избраны народом. Нам не нужны коммерческие тайны, а только информация, как народные деньги тратятся нашими чиновниками. Нам отказали. И даже из Генпрокуратуры, куда мы потом обратились, получили ответ, что обязать «Мерседес» предоставить данные нет возможности. Получается, что компания «Мерседес», не сотрудничая с представителями высшего органа законодательной власти России, поступает верно и все хорошо.

- Тогда какими путями добыли информацию по этим маркам?

- Предвидя грядущие обвинения, могу вам ответить одним словом - законными. Знаете, нормальные офицеры в правоохранительных органах уже воют от этого беспредела и ненавидят таких нуворишей, шикующих за бюджетные деньги. Как человек, полтора десятка лет отработавший в спецслужбах, я вам ответственно заявляю, что это очень тревожный симптом.

Когда я собрал это все вместе и стал читать, то все мои восклицания были сплошь нецензурными!

ШИК - ЭТО ПО-НАШЕМУ

- Ну вот вы сидите с 40 листами распечаток по приобретенным авто. Какова общая сумма?

- Это только по этим трем маркам - «Ауди», «Мерседес», BMW. На каждом листе примерно по 25 авто. Вот и считайте, если средняя цена начинается от 3 миллионов рублей, то только здесь показано, куда ушли минимум 3 миллиарда народных денег. А есть еще таблицы по «Лексусам», «Тойотам», «Ниссанам» и т. д. В общей сложности по тому, что нам удалось добыть, свыше 6 миллиардов в основном за два года. И это только по классу «премиум» и «люкс», стоимостью свыше 2 миллионов рублей. А есть еще «Форды», «Тойоты» и т. д. А сколько мы еще не знаем…

Это в Европе чиновники могут ездить на работу на велосипедах, а у нас мало-мальский начальник спит и видит себя в «мерсе»

Это в Европе чиновники могут ездить на работу на велосипедах, а у нас мало-мальский начальник спит и видит себя в «мерсе»

- От чего-то испытали особый шок?

- Например, администрация СП Ершовское (СП - сельское поселение) купила в 2008 году «Ауди А8» за 3 миллиона 67 тысяч рублей. Адыгейский госуниверситет, филиал Белореченское - «Ауди А8» в том же году за 3,5 миллиона. Постпредство сверхдотационной Республики Дагестан в Москве потратило на «Ауди А8» 3,7 миллиона бюджетных рублей. ФГУП «Рослесинфорг» (что такое? чем занимается?) заплатило за «Ауди А8L» в 2008 году 5 миллионов рублей. Управление Федерального казначейства по Алтайскому краю не может передвигаться по своей территории иначе как на BMW 750 за 5 895 000 рублей.

Ладно, я понимаю, купили спортсменам - героям Олимпиады - BMW Х5, но почему руководитель ФГУ «Краснодарский референтный центр Россельхознадзора» должен передвигаться по своему Прикубанскому району на ВМW 750LI, купленной более чем за 6 миллионов рублей? А загадочное МУП ХТО ПРИ ИКМО г. Казани расщедрилось в 2009-м на 6 миллионов 920 тысяч рублей за серебристый «Мерседес-Бенц S 500».

Мы слышим, что у нас нет денег на образование, но госучреждения этой сферы покупают себе лимузины. Нам отовсюду жалуются на нехватку лекарств, денег на операции, ветхость больниц и так далее, а в это время те же больницы объявляют тендеры на закупку шикарных авто для начальства. Чудовищно!!!

И ведь не бюджетные иномарки покупают, а роскошные, премиум-класса или «люкс».

Приволжский окружной медицинский центр Росздрава - «Мерседес» за 6 миллионов 400 тысяч. Или «Ауди S8». Знаете, что это такое? Это игрушка для миллиардеров. Это сумасшедшей красоты спортивный автомобиль. Это флагман данного автопроизводителя. И в 2008 году ее приобретает у нас санаторий «Луч» ФГУ Росздрава (Кисловодск) - 5 миллионов 290 тысяч бюджетных денег. Ерунда, не жалко, дорогих гостей надо встретить на приличной машине. Как иначе-то! Или муниципальное образование г. Краснодара покупает «Ауди» по 3 миллиона. Министерству финансов Ставропольского края тоже нужна «Ауди». 16-му апелляционному арбитражному суду в Ессентуках. И заметьте, это не те машины, которые собираются на заводах на территории РФ.

Губернаторы тоже заботятся о своих чиновниках и сотрудниках. В Нижнем Новгороде, где раньше на ГАЗе делали «Волги» для всей советской номенклатуры, обладминистрация купила 14 машин в 2008 году по цене от 3 миллионов 442 тысяч до 4 миллионов 956 тысяч. Их там тысячи.

- Геннадий Владимирович, а вы сами на чем к нам приехали?

- Да, депутат Гудков любит хорошие машины и ездит на хорошей машине. Но депутат Гудков купил ее за свои личные, заработанные до депутатства деньги и не взял на это ни рубля у государства. Кстати, и езжу сам за рулем, без водителя. Мне даже предлагали за отказ от расследования по мигалкам - это совсем другая история - предоставить некие привилегии на дороге, но я им ответил, что за свои нарушения (а они все же случаются, все же живые люди) я лучше отвечу по закону.

- Вот цифры, которые впечатляют, но что дальше? Ведь нашим героям все - божья роса.

- 27 сентября нами был внесен в Госдуму проект поправки в закон о госзакупках, суть которой в том, чтобы для чиновническо-бюрократических структур, всех бюджетополучателей, структур, связанных с государственным капиталом в уставных долях, дочерних и т. д, не приобретать автомобилей, стоимость которых в совокупности может оказаться больше двух миллионов рублей. Мы распространяем действие нашей поправки на все бюджетополучатели, госкорпорации, муниципальные, унитарные предприятия и их «дочки», если в складочном уставном капитале этих компаний более 25 процентов долей акций принадлежат государственным структурам. Мы хотим расширить действие этой поправки на всех тех, кто привык широко гулять, не считаясь с интересами наших граждан.

- И вы верите, что Госдума это примет?

- Не очень. Но ведь нельзя просто сесть, сложить руки и смотреть на это безобразие.

Когда верстался номер

В четверг депутат Госдумы Геннадий Гудков лишился водительских прав.

- Я спешил на совещание в Госдуму и на Большом Каменном мосту выехал левым колесом за разделительную линию. Думал проехать по резервной, но вспомнил, что там второй день проводят какую-то показушную операцию, и отказался от этой мысли, - рассказал Геннадий Владимирович «КП». - Все равно ко мне подскочили сразу аж два экипажа ДПС. Со стороны, наверное, походило на задержание террориста. В результате я оставил инспекторам документы на машину, отдал права и поехал дальше. Жертвой я себя не считаю. Раз нарушил - надо отвечать. Но и показухой ситуацию тоже не исправить.

Полный список организаций, закупавших шикарные авто, смотрите здесь!

ПРОДОЛЖЕНИЕ ТЕМЫ НА РАДИО «КОМСОМОЛЬСКАЯ ПРАВДА»