Умные вещи

Электронный книжный магазин от Apple стал доступен в 25 странах Европы

В России пользователи iPad и iPhone пока вынуждены самостоятельно закачивать книги в свои устройства

Корпорация Apple начал активно продвигать свой онлайн-магазин электронных книг iBookstore по всему миру. На днях жители 25 стран мира получили доступ к скачиванию и покупке на свои «яблочные» устройства. Приложение iBook, с помощью которого закачиваются и просматриваются книги, установлено на планшетниках iPad, смартфонах iPhone и карманных компьютерах iPod.

Бесплатное приложение iBooks и магазин iBooksStore были запущены Apple в прошлом году. Часть книг можно скачать бесплатно. Но приложение имеет чисто коммерческую направленность. Большинство книг продается. При этом в некоторых случаях можно предварительно прочитать несколько страниц или глав прежде, чем купить книгу.

Среди стран, которым соблаговолила Alpple, - Австрия, Бельгия, Болгария, Кипр, Чехия, Дания, Эстония, Финляндия, Греция, Венгрия, Ирландия, Италия, Латвия, Литва, Люксемберг, Мальта, Голландия, Норвегия, Польша, Португалия, Румыния, Словакия, Словения, Швеция и Швейцария. Ранее сервис iBookstore был доступен только пользователям из США, Британии, Франции, Германии, Австралии и Канады. В России iBookstore остается по-прежнему недоступным. Но это не значит, что российские пользователи iгаджетов не могут воспользоваться программой iBooks. В нее можно закачать любые электронные книги в формате epub со своего компьютера с помощью iTunes. .

При чтении книги возможно регулирование шрифта, размера текста, цвет бумаги и даже подсветки. В самих книгах можно создавать закладки и делать выделения «маркером» с отдельными пометками, цвет которых тоже можно выбирать.

В версии для iPad, текст двухстраничный. Это позволяет большой экран планшетника. В версии для iPhone и iPod Touch текст заполняет весь экран, как одна страница.