Экономика2 октября 2011 13:25

Турция отказалась продлить самый старый газовый контракт с Россией

Москва не предоставила скидку

Турция не стала продлевать соглашение о поставках российского газа по «западному маршруту» через Украину, Румынию и Болгарию. Как объясняет турецкая сторона, с Москвой не удалось договориться о скидке в том размере, который устроил бы Анкару.

Контракт на поставку газа из России в Турцию по «западному маршруту» — самый старый, он заключен аж в 1986 году. Но не единственный. Позднее заработал трансчерноморский газопровод «Голубой поток».

В последние годы Турция закупала у России 30 миллиардов кубометров газа ежегодно (более 60% внутреннего потребления), также газ в эту страну идет из Ирана и Азербайджана. Соглашение, от которого Турция решила отказаться, касается 6 миллиардов кубометров — то есть не особо критично для обоих стран. В частности, для российского «Газпрома», который за 2010 год продал 218,3 млрд кубометров газа за рубеж и 262,1 млрд кубометров внутри России.

- Тем не менее это факт неприятный, поскольку создает прецедент, - считает Игорь Николаев, директор департамента стратегического анализа компании ФБК. - Безусловно, России торговаться и настаивать на нынешних ценах теперь будет сложнее. Надо иметь в виду еще и сложную экономическую ситуацию, которая может привести к снижению цен на газ. А также тот факт, что многие страны активно начали искать альтернативы нашему природному газу — например, переходят на сжиженный газ.