2015-02-04T07:28:47+03:00

Ждали iPhone 5 - получили 4S. Облом?

«Комсомолка» пыталась разобраться, какие эмоции вызвала последняя презентация Apple [инфографика+видео]
Поделиться:
Комментарии: comments22
Изменить размер текста:

А, собственно, с чего такое разочарование? С какой стати вы ждали iPhone 5? Его никто ведь не обещал. По крайней мере никто из яблочников. Созывая журналистов в небольшой зал штаб-квартиры в Купертино вместо громадного центра в Сан-Франциско, люди Стива Джобса загадочно улыбались - да, мы что-то вам такое покажем... Но они всегда так улыбаются.

Дело-то в другом. С одной стороны, надкушенное яблоко само поставило такую планку, что все ждут - вот в очередной раз им явят цифровое чудо. С другой - и сайты про новые технологии (зарабатывающие, кстати, обычно на рекламе и (или) продаже мобильных устройств) решили подзаработать на ожиданиях от Apple. Вот и расписывали якобы известные только им тайны будущего iPhone 5. В надежде на увеличение посещения своих страниц. В результате к 4 октября (день презентации) публика была разогрета настолько, что опросы показали - купить «пятерку», не видя ее в глаза, хотят на 42 процента больше потребителей, чем годом раньше модель четвертого поколения.

Корпус практически не изменился. Все тот же экран Retina 3,5 дюйма по диагонали, 960 х 640 пикселей. Доработанная антенна. Интеллектуальное управление переключением между антеннами для приема и передачи сигнала. 8-мегапиксельная камера с новым объективом,

Корпус практически не изменился. Все тот же экран Retina 3,5 дюйма по диагонали, 960 х 640 пикселей. Доработанная антенна. Интеллектуальное управление переключением между антеннами для приема и передачи сигнала. 8-мегапиксельная камера с новым объективом,

Поэтому, естественно, когда старший яблочный вице-президент Фил Шиллер показал слайд с усовершенствованной «четверкой», по Сети пошел ропот: нас обманули. Эй, а, собственно, чем? Большинство функций, которые «аналитики» приписывали «пятерке», реализованы в 4S.

Да, это ожидаемая конфигурация. Но от этого аппарат не перестает быть одним из самых продвинутых в своем классе. А учитывая новую прошивку iOS 5 и гигантские россыпи приложений, которые есть под яблочные устройства, - и вовсе по умолчанию выводит его в лидеры.

Нужно ведь понимать - железная начинка далеко не главное. Главное, чтобы технические характеристики аппарата позволяли использовать самые новые, самые продвинутые программы. Вот под это и заточен iPhone 4S.

Преемник Стива Джобса (фото слева - с последней презентации, в которой участвовал Джобс) Тим Кук выглядит как младший брат основателя Apple. На презентацию iPhone 4S он даже оделся, как Стив. Разве что водолазке предпочел темную рубашку с поддетой под нее

Преемник Стива Джобса (фото слева - с последней презентации, в которой участвовал Джобс) Тим Кук выглядит как младший брат основателя Apple. На презентацию iPhone 4S он даже оделся, как Стив. Разве что водолазке предпочел темную рубашку с поддетой под нее

Итак, что мы получили? Знакомый по iPad2 двухъядерный процессор А5, 8-мегапиксельную камеру, снимающую видео в формате HD. Рост производительности по сравнению с четверкой до семи раз! Разве что не помню я прогнозов про более мощный аккумулятор, что в общем-то очень важно - шутка ли, 40 часов воспроизведения музыки без подзарядки и до 8 часов разговора в сетях 3G.

Не случайно яблочники подчеркивают - одновременно с iPhone 4S выходит iOS 5. В ней больше 200 новых функций. А облачный сервис iCloud автоматически сохраняет ваш контент на удаленном сервере и связывает в одну систему все ваши яблочные устройства.

Об этом говорил в Купертино Фил Шиллер:

- iPhone 4S вместе с iOS 5 и iCloud - это прорывная комбинация!

Что еще нового появится вместе со смартфоном:

iMessage - новый сервис, позволяющий обмениваться текстовыми сообщениями, фотографиями и видеороликами со всеми пользователями устройств на основе iOS 5.

Siri - интеллектуальный помощник, который понимает голосовые программы. Вы как-то невзначай спрашиваете у своего мобильного: «Эй, а понадобится ли мне завтра зонтик?» - и он выдает вам прогноз погоды (только не проделывайте такой фокус перед бабушками на лавочке, они могут решить, что вы малость не в себе и разговариваете с железячкой!). Или Siri можно попросить: «Напомни позвонить маме, когда я вернусь домой». И он найдет «Мама» в адресной книге. А на команду «Покажи пробки!» он выведет карту автодорог, учитывая ваше местонахождение. Правда, что-то мне подсказывает, что Siri будет явно более сообразительным, если к нему обращаться по-английски, а не по-русски. Посмотрим...

По большому счету дизайнерам из Apple достаточно было к измененной начинке чуть-чуть модифицировать еще и корпус, и модель вполне бы сошла за такой долгожданный iPhone 5. Только зачем? iPhone 4S и без этого станут расхватывать как горячие пирожки. И падение акций Apple во время презентации быстро обыграют, когда в яблочные магазины выстроятся очереди за новой «четверкой».

Ну а цифра 5 еще пригодится для индекса устройства нового поколения, которое наверняка покажут уже в следующем году.

Теперь о цене и начале продаж. В США, Канаде, Австралии, Великобритании, Франции, Японии и Германии 4S начнут продавать уже 14 октября. С контрактом на два года в Америке аппаратик с 64 Гб будет стоить 399 долларов (без налога штата). Соответственно 32 Гб - 299, 16 Гб - 199.

Установить новую прошивку iOS 5 на iPod touch 3-го и 4-го поколений, iPad и iPad2, iPhone 3GS и iPhone 4 можно будет 12 октября.

И о грустном.

Даже в списке стран, куда iPhone 4S придет чуть позже - 28 октября, - России нет. Ну как обычно :(

ТЕХНИЧЕСКИЕ УСОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ

8-мегапиксельная камера с новым объективом, большей диафрагмой f/2.4 и гибридным инфракрасным фильтром. Он позволяет получать более четкие и яркие изображения. Камера распознает лица, выстраивает баланс белого и значительно быстрее, чем в предыдущих моделях, опускает затвор. Плюс - возможность записи видео в формате Full HD с разрешением 1080 p и стабилизацией изображения.

Доработанная двойная антенна из нержавеющей стали. iPhone 4S - первый телефоном с интеллектуальным управлением переключения между антеннами.

Мощный аккумулятор.

КОКУРЕНТЫ

Чем еще хорош Apple - подстегивает другие компании разрабатывать умные мобильники. Вот лишь несколько:

Один из «непрямых» потомков iPhone - Samsung Galaxy S II. Тоже двухъядерный процессор, 8-мегапиксельная камера. Операционная система Android 2.3. Да еще и экран побольше - 4,27 дюйма. Цена от 18 000 рублей.

Первый смартфон с двухъядерным процессором, поступивший на прилавки в России, LG Optimus 2X. И камера 8 мегапикселей, и слот для карт microSD, и экран 4 дюйма. Операционка Android 2.3. Цена от 16 000 рублей.

НТС Sensation. Тоже двухъядерный, и корпус из алюминия, и экран 4,3 дюйма. Камера 8 мегапикселей. Операционка Android 2.3. Цена от 16 000 рублей.

Даже сдающая позиции Motorola представила Photon 4G с двумя ядрами «на борту». Экран 4,3 дюйма, 8-мегапиксельная камера, операционка Android 2.3. Плюс необычный дизайн. В России пока не продается.

Nokia N9. Несмотря на процессор с одним ядром - очень шустрый аппарат. Экран 3,9 дюйма, 8-мегапиксельная камера. Операционка MeeGo 1.2. Продажи в России начинаются сегодня по цене от 24 000 рублей.

Читайте текст онлайн-трансляции с презентации iPhone 4S.

Apple представил iPhone 4S.Почему Apple показала модернизированную «четверку» вместо так ожидаемого аппарата нового поколения?Артем БЕЛОУСОВ, Александр МИЛКУС

 
Читайте также