2018-04-02T13:59:33+03:00

Умер Стив Джобс - великий изобретатель, который ничего не изобрел

Но при этом он смог подчинить грубые технологии элегантной эстетике [фото, видео, инфографика]
Поделиться:
Комментарии: comments78
Изменить размер текста:

В первый раз увидев Джобса, торжественно представлявшего в огромном зале Масконе Вест в Сан-Франциско самый тонкий в мире ноутбук, я подумал: да он же ненормальный! Эти глаза с горячечным блеском. Эта блуждающая, почти блаженная улыбка. Эти вечные кроссовки, растянутая водолазка и нарочито простенькие джинсы...

И потом еще несколько раз слушая его презентации, читая фолианты его биографий, я находил подтверждение немудреному выводу. Конечно, ненормальный! Другой - правильный, осторожный, алчный - не смог бы сделать с миром то, что сотворил Стив.

Я вообще не думаю, что Джобс, выстроив самую влиятельную и дорогую корпорацию на планете, когда-то что-то делал ради того, чтобы просто набить собственный карман. Уже подсадив миллионы людей на всякие i..., он продолжал жить в не самом крутом доме в Кремниевой долине, покорно ходить на родительские собрания в школу, где учились его трое детей, и получать зарплату в один доллар в год (впрочем, оставаясь владельцем акций компании на миллиарды долларов).

Александр МИЛКУС

Александр МИЛКУС

Думаю, он считал, что пришел в этот мир, чтобы выполнить особую миссию. Переманивая в Apple топ-менеджера Pepsi Джона Скалли, он сказал фразу, вошедшую в учебники по бизнесу: «Вы намерены до конца жизни продавать сладкую водичку или хотели бы заняться чем-то действительно важным?»

Стив на самом деле никогда глубоко не разбирался в технике - во всяких конденсаторах и резисторах. Вегетарианец и любитель морковного сока, искренний и вероломный, вспыльчивый и обаятельный, он вообще нигде и ничему толком не учился. Разве что дзен-буддизму у своего японского гуру.

В школе с уроков его гнали учителя - не мог парнишка усидеть за партой. В дорогом колледже, на который с трудом собрали деньги его приемные родители, он едва продержался один семестр. А университетами его можно назвать недолгую работу на посылках в компьютерных компаниях.

Не Джобс придумал первый компьютер Apple - его в гараже собрал Стив Возняк. И первый компьютер «Макинтош» создал не Джобс, а Джеф Раскин. И первый музыкальный плеер главный яблочник подсмотрел у Sony. И первый планшетный компьютер - не разработка компании из Купертино: завхозы на складах давно ходили с планшетами от Fujitsu-Siemens. И первый смартфон придумали в Nokia, а совсем не в Apple.

Да и студию, выполнявшую комбинированные съемки для «Звездных войн» Лукаса, Джобс купил совсем не для того, чтобы потом создавать великие мульт-фильмы под маркой Pixar. Для его новых компьютеров нужна была операционная система, а киношники такую придумали. Собственно поэтому «Макинтоши» и покупали издательства, дизайнеры, видеомонтажеры - операционка, которая с ними поставлялась, была заточена на обработку графики. Pixar поначалу снимал короткометражки для демонстрации ее возможностей.

Так в чем же тогда великая роль Стива, ставшего миллионером в 25 и приучившего себя регулярно мыться только в 27?

В том, что только ему пришло в голову сначала создавать форму, а потом наполнять ее содержанием. Ни один самый гениальный инженер не стал бы сначала придумывать красивую коробочку для своего изобретения и только потом набивать ее железками. А Стив стал! Он брал устройство и превращал его в ВЕЩЬ, которую хочется взять в руки, с которой удобно работать, на которую просто приятно глаз положить.

Это он заставил дизайнеров сконструировать идеальный корпус - тот самый пластиковый, с плавными линиями, а потом выкрутил руки технарям, чтобы они под него разработали платы.

Это он мог мучить инженеров только для того, чтобы они сделали щелчок вставляемых в плеер наушников приятным для слуха.

Это он заставил конструкторов выкинуть из системного блока флопи-дисковод тогда, когда все переносили информацию на дискетах, - оптические диски надежнее и красивее. А спустя несколько лет он же избавил ноутбук от привода для тех самых оптических дисков, открыв эру Wi-Fi.

Это он, прежде чем открыть сеть розничных магазинов, построил выгородку в заброшенном складе и год передвигал столы, придумывая, как разместить немудреную на тот момент продукцию Apple, чтобы народу хотелось подолгу находиться в магазине. (Кстати, тогда и родилась знаменитая стеклянная лестница, которая есть сейчас в каждом из 350 яблочных магазинов).

Александр Милкус

Александр Милкус

Даже с упаковкой гаджетов перфекционист Джобс измучил дизайнеров. Коробочка даже от малюсеньких iPod nano похожа больше на коробочку от ювелирного украшения. В то время как другие до сих пор поставляют продукцию в грубых картонках.

Но дело не только во внешней форме. iPhone, iPod и iPad знамениты не только техническими характеристиками, а сотнями тысяч приложений на любые случаи жизни, которые есть для них - программы, книги, фильмы, музыка. Интеллектуальная экосистема, в которую погружены устройства Apple, - пожалуй, и есть одно из главных достижений Стива. Джобс перевернул цифровой мир, сделав главным не столько сами технологии, сколько их удобство и эстетическое совершенство.

P.S. Имя Джобса значится в 230 патентах, связанных с компьютерами, портативными устройствами, различной периферией. Он же, оказывается, соавтор лестниц, застежек, рукавов, ремней и пакетов.

Он должен был умереть еще в 2003-м

- В 7:30 утра я получил скан, и он ясно показывал опухоль в поджелудочной железе. Я даже не знал, что такое поджелудочная железа, - рассказывал Стив молодым людям. - Врачи сказали, что это почти наверняка неизлечимый тип рака, и мне осталось жить от трех до шести месяцев. Мой доктор посоветовал пойти домой и привести дела в порядок, что на языке врачей означало подготовиться к смерти. Это значит попытаться сказать своим детям за пару месяцев все то, что ты рассчитывал сказать в ближайшие 10 лет. Это значит убедиться, что все благополучно устроено, чтобы твоей семье было насколько это возможно легко. Это значит попрощаться.

Я жил с этим диагнозом весь день. Позже этим вечером мне делали биопсию — засунули эндоскоп сначала в горло, потом прошли через желудок и кишки, воткнули иголку в поджелудочную железу и взяли несколько клеток опухоли. Когда врачи посмотрели клетки под микроскопом, они стали кричать, потому что оказалось, что у меня очень редкая форма рака поджелудочной железы, которая лечится операцией.

Рак поджелудочной операбелен только у 4% пациентов. Джоб оказался в счастливом меньшинстве. В 2004-м ему сделали операцию.

- Никогда я не стоял так близко перед лицом смерти, и, я надеюсь, не буду ближе к ней еще несколько десятков лет, - говорил Стив. - Пройдя через это, я теперь могу сказать вам следующее с большей уверенностью, чем тогда, когда смерть была полезной, но чисто выдуманной концепцией. Даже люди, которые хотят попасть на небеса, не хотят умирать ради этого.

Но два года назад здоровье главы Apple вновь стало ухудшаться. Даже сейчас, после его смерти, лечащие врачи хранят тайну. Медики, которые сейчас комментируют обстоятельства его ухода, делают выводы лишь по косвенной информации и на основании последних фото Стива. Скорее всего рак вернулся, либо же отказала пересаженная два года назад печень. Есть еще вероятность того, что смерть вызвали принимаемые Джобсом иммунодепрессанты.

Еще весной была надежда, что Стив пошел на поправку. Увы...

- Ваше время ограничено, поэтому не тратьте его, живя чужой жизнью. Не попадайтесь в ловушку догмы, которая заставляет жить мыслями других людей, говорил шесть лет назад Стив Джобс будущим ученым, инженерам, врачам. - Не позволяйте шуму чужих мнений перебить ваш внутренний голос. И самое главное, имейте храбрость следовать вашему сердцу и интуиции. Они каким-то образом уже знают, кем вы действительно хотите стать. Все остальное вторично.

ТОЛЬКО ВПЕРЕД!

Что ждет Apple?

Даже пессимисты-аналитики в своих прогнозах не спешат предрекать Apple судьбу перезревшего плода, который из-за смерти Джобса вот-вот упадет с ветки.

Да, идеи и инновации компании долгие годы держались на зверином чутье Стива. Но Джобс знал, что уйдет. И как смиренный дзен-буддист (он исповедует эту религию с юности) готовил любимое детище к будущему.

Как минимум еще лет пять Apple будет жить на продуктах, которые разрабатывались и задумывались Стивом. Это и тот самый iPhone5, которого так и не дождались на презентации 4 октября - за день до ухода Джобса из этого мира. И новые планшетники. И новые компьютеры. И... И явно будет что-то еще неожиданное и сногсшибательное. Например, говорят о телевизорах, «живуших» в Интернете. Их премьера может состояться уже в следующем году.

Так что нынешнему главе Apple Тиму Куку пока нужно лишь не растерять темпа, заданного предшественником.

КСТАТИ

В Интернете появился сайт stevejobsday2011.com

Его создатели объявили пятницу 14 октября Днем Джобса. Они предлагают всем одеться как основатель Apple (черные водолазки, синие джинсы и кроссовки), сфотографироваться и выложить фотографию в социальной сети Facebook, микроблоге Twitter и на самом сайте.

Ну а Голливд уже собирается снять фильм об основателе надкушеного яблока. В основу сценария может быть положена биография, написанная бывшим редактором Times Уолтером Айзексоном.

Александр МИЛКУС

Практически все 313 патентов Apple так или иначе связаны с именем Стива Джобса. Он выступал либо как основной изобретатель, либо как соавтор того или иного новшества. Джобс дотошно исследовал каждое свое детище, доводя продукт до совершенства.

Стив Джобс - вечный студент и любитель морковного сока.Артем БЕЛОУСОВ, Александр МИЛКУС

Для сравнения - Билл Гейтс, основатель гиганта Microsoft, за два десятка лет стал автором всего девяти патентов. Соучредители Google Ларри Пейдж и Сергей Брин - владельцы более дюжины патентов. Никто из них не мог сравниться со Стивом Джобсом по числу и главное - качеству изобретений.

Настоящей революцией для компьютерного мира стало изобретение "клика" - технологии, при которой можно переходить в различные разделы, кликая мышкой на изображения на экране. Сейчас уже невозможно представить, как пользователи могли обойтись без этой технологии.

Именно внимательность Стива Джобса к мелочам стала залогом успеха компании - такие, казалось бы, незначительные детали, как вытяжной шнур для наушников iPod, дизайн мышки, клавиатуры, некоторых ноутбуков, стали решающими при выборе гаджетов для миллионов пользователей.

Даже знаменитые стеклянные лестницы, стоящие в каждом фирменном магазине Apple, даже их Джобс придумывал "с нуля". Причем, разрабатывая дизайн, Джобс умудрился найти сразу два новых решения, на которые получил патенты.

Стеклянная лестница Apple

Стеклянная лестница Apple

Стив Джобс не боялся экспериментировать ни с формами, ни с дизайном, ни с техникой. Именно Джобс с его неистовой энергией и нестандартным подходом смог превратить Apple из скромной фирмы, располагавшейся в гараже, в мирового лидера компьютерной индустрии.

СКАЗАНО!

«Такие люди, как Стив Джобс, меняют наш мир. Мои искренние соболезнования близким и всем, кто ценил его ум и талант».

Стив Джобс со своим последним творением - iPhone 4.

Стив Джобс со своим последним творением - iPhone 4.

ВОПРОС ДНЯ

Кто еще из наших современников перевернул представление о развитии мира?

Владимир СОЛОВЬЕВ, теле-, радиоведущий:

- Это и Билл Гейтс, и Цукерберг, и чуть более ранние Гагарин и Королев... Но важно другое: то, что Стив Джобс вернул россиянам уважение к богатству людей, которое основано на интеллекте и созидании, а не на разграблении собственной Родины. Интересно, в какой стране мира народ бы грустил о смерти русского олигарха? А о смерти далекого Джобса в России грустят многие...

Анатолий ВАССЕРМАН, постоянный участник интеллектуальных игр, политический консультант:

- Джобс не переворачивал представления о развитии мира, он перевернул представление об удобстве обращения с миром. В этом смысле мне больше представляется роль Тима Бернерса-Ли, создателя современного формата Интернета.

Ирина ХАКАМАДА, политик:

- Все те, кто создавал новые информационные технологии. Но смерть Джобса еще раз показала, что мы, переворачивая мир с технологической точки зрения, до сих пор не можем перевернуть его с точки зрения качества жизни. Проблему победы над раком до сих пор никто не решил.

Сергей СМИРНОВ, директор Института социальной политики Высшей школы экономики:

- Боюсь показаться банальным, но я бы назвал Горбачева. Как минимум для одной шестой части суши он перевернул представление о том, как должен развиваться мир.

Каромат ШАРИПОВ, лидер движения «Трудовые мигранты Таджикистана»:

- Нет, не могу назвать такого. Даже у стремительно развивающегося Китая нет такого человека. Не говоря уже про страны постсоветского пространства.

Сергей ИШАНОВ, кандидат физико-математических наук, декан математического факультета БФУ имени Канта, г. Калининград:

- Григорий Перельман показал миру, как решать нерешаемые задачи. Он доказал, что можно сделать то, что не смогли сделать другие!

Денис ЕРОФЕЕВ, студент-программист, Саратов:

- Марк Цукерберг. Самый молодой миллиардер планеты. Он слушал лекции Билла Гейтса, а потом вдруг оп! - и сам стал круче него. А все потому, что смог продать идею. Оказалось, это самое дорогое в нашем мире.

Василий, читатель сайта KP.RU, Оренбург:

- Калашников, дай бог ему долгой жизни! В горячих точках мира его изобретение куда полезнее модных телефончиков...

Сергей Тропинин, слушатель радио «КП»:

- Капитан погибшего ярославского «Локомотива» Иван Ткаченко, который, не раскрывая своего имени, пожертвовал больным детям 10 миллионов. В «Комсомолке» прочитал - спортсмены создают благотворительный фонд его имени. Значит, мир развивается правильно.

Читайте также:

Блогеры о кончине Джобса: «Он был современным Колумбом. Он заново открыл нам мир»

В блогах, на "стенах" социальных сетей и в Твиттере сегодня одна тема - умер Стив Джобс.

tema: .

Компьютер определил мои интересы и мою профессию.

В последние десять лет Джобс сделал столько, сколько другим не удается сделать и за несколько жизней (читать далее).

Стив Джобс: «Смерть – это лучшее изобретение жизни»

«Смерть – это лучшее изобретение жизни. Она – причина перемен. Она очищает старое, чтобы открыть дорогу новому», - однажды написал он.

Стив искренне считал, что осознание близкой кончины освобождает.

«Память о том, что я скоро умру – самый важный инструмент, который помогает мне принимать сложные решения в моей жизни. Потому что всё остальное – чужое мнение, вся эта гордость, вся эта боязнь смущения или провала – все эти вещи падают пред лицом смерти, оставляя лишь то, что действительно важно. Память о смерти – лучший способ избежать мыслей о том, что вам есть что терять. Вы уже голый. У вас больше нет причин не идти на зов своего сердца», - говорил Джобс-философ.

Он очень любил жизнь, этот невероятно обаятельный, харизматичный человек, обладавший удивительным даром рассказчика, способностью заражать своей энергией и светлой улыбкой (читать далее).

Обама: Джобс принес радость миллионам

«Сделав компьютеры персональными и уложив интернет в наши карманы, он обеспечил доступность информации каждому из нас и сумел произвести информационную революцию так, чтобы она была понятна на интуитивном уровне и приносила людям радость», - подчеркнул президент США.

Шварценеггер: Стив Джобс вдохновлял всех нас

«Стив каждый день жил калифорнийской мечтой. Он менял мир и вдохновлял нас. Спасибо тебе, Стив», – написал Шварценеггер в своем микроблоге Twitter.

Марк Цукерберг: Стив Джобс был моим наставником и другом

«Спасибо за то, что продемонстрировал нам, что созданное нами может изменить мир. Мне будет не хватать тебя», - приводит слова самого молодого в мире миллиардера, основателя и владельца популярнейшей социальной сети Facebook британская газета The Daily Mail.

Билл Гейтс: Известие о смерти Стива Джобса стало горем для меня

«Известие о кончине Стива Джобса стало настоящим горем для меня», - написал председатель совета директоров Microsoft, который был знаком с главным «яблочником» около 30 лет (читать далее).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Стив Джобс против Григория Перельмана

Сейчас, когда круги, считающие себя сливками высокотехнологичного общества, погрузились в скорбь, местами доходящую до истерики, а мировые лидеры присылают в штаб-квартиру корпорации “Эппл” траурные письма и соболезнования с высокой лексикой и самыми превосходными эпитетами – типа “человек, изменивший мир и жизнь миллионов людей”, - я почему-то подумал о цене успеха и о том, что мы сами понимаем под этим странным, как движения электронов в микропроцессоре, понятием.

Почему вдруг возникла практически секта “Айфон” с плоской трубкой в виде Молоха-тотема и своим богом, который ушел от своих адептов в неведомый мир виртуала? И почему не менее, а, может, и более достойные персоны, достигшие феноменальных, но лишенных “пиара” и гламура результатов, остаются в тени?( далее)

Стив Джобс: Никто не хочет умирать.Главный «яблочник», бизнес-магнат, гениальный изобретатель персонального компьютера и просто человек-легенда Стив Джобс скончался этой ночью.Антонина ПАНОВА

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Стив Джобс: досье KP.RU»

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, и не пропускайте материалы, которые пишет Александр МИЛКУС