Общество

Версия следствия: Для «решания» уголовных дел экс-капитан милиции развозил взятки следователям на «Майбахе»

Что может скрываться за странным арестом следователя по делу о вымогательстве взятки

История с задержанием и последующим арестом за получение взятки следователя по особо важным делам ГСУ Следственного департамента МВД Нелли Дмитриевой обрастает все новыми подробностями и противоречиями.

Судя по всему, по версии следствия, одним из основных обвиняемых должен был стать бывший капитан милиции Максим Каганский, уволившийся из органов в 2007 году, но не утративший статуса «решальщика вопросов», который закрепился за ним еще во время службы. По данным источника в правоохранительных органах, Каганский за очень солидные суммы обеспечивал переход обвиняемых в статус свидетелей и активно участвовал в развале дел по коррупции и экономическим преступлениям. Именно он руководил группой из трех человек, которых задержали при получении взятки в ночь на 24 сентября на столичной улице Демьяна Бедного. Но бывший борец с коррупцией (Каганский служил в Департаменте экономической безопасности - ДЭБ) сумел ускользнуть от оперативников и скрылся в неизвестном направлении.

Не исключено, что он отдыхает сейчас от своих трудов где-нибудь на теплом морском побережье. Благо, средства для безбедной жизни у него наверняка имеются. Если, как говорят свидетели, Каганский разъезжал, «решая вопросы», а попросту говоря, собирая взятки с фигурантов уголовного дела и развозя их по начальству на собственном «Майбахе», а кроме квартиры в столице, имел еще и не очень скромный особняк в ближайшем Подмосковье.

Говорят, что Каганский пользовался успехом у женщин. Наверное, им виднее.

Говорят, что Каганский пользовался успехом у женщин. Наверное, им виднее.

Кстати, во время обысков там, где проживал Каганский, было обнаружено очень много дорогих вещей, в том числе антиквариат. Но не меньший интерес у следствия вызвало большое количество фотографий, где с 30-летием бывшего капитана милиции, случившимся в ноябре прошлого года, пришли поздравить два на тот момент действующих генерала - начальник Главного следственного управления СК ГУВД Москвы Иван Глухов и первый заместитель руководителя ДЭБ МВД генерал-майор Андрей Хорев, уволенный уже в этом году. Как считает источник в правоохранительных структурах, и Хорев, и Глухов имеют непосредственное отношение к теневой деятельности Каганского. А сын Глухова был хорошо знаком с бывшим капитаном.

Правда, в таком случае становится совершенно непонятной роль майора юстиции Нелли Дмитриевой. Если Глуховы и Каганский были хорошо знакомы и если принять версию, что взятка предназначалась Глухову, то к чему пристраивать женщину-следователя к телеге пятым колесом. Сам Глухов выступил с заявлением, что ему ничего о претензиях правоохранительных органов неизвестно.

- Ситуация действительно несколько запутанная, - поделился с «КП» другой источник из правоохранительной системы, попросивший его не называть. - Если бы удалось взять с поличным Каганского и он бы показал на Глухова или Хорева - это один вариант. Но взяли, грубо говоря, посредников при посреднике, которые действительно могут не знать, кому предназначались деньги. А Каганский смылся. Дальше предъявлять некому. И я не исключаю, что Дмитриеву действительно подставили в расчете, что она расколется и даст показания на шефа. Не исключено, что ее могли подставить как раз те самые люди, которых она сейчас защищает, чтобы отвести удар от себя.

- Непонятно, зачем надо было брать посредников на месте, а не пройти по цепочке до конца, - недоумевает еще один офицер. - Сейчас, судя по всему, вместо задержания с поличным есть лишь показания другого сотрудника, а их еще надо доказать.

На первый взгляд бывший генерал милиции Хорев и начальник ГСУ Глухов чисты как стеклышко. Как следует из их деклараций о доходах, в 2009 году семейная чета Глуховых заработала 2 миллиона 104 тысячи рублей. Годом позже их доход составил 2 миллиона 818 тысяч рублей. А в качестве дорогостоящей покупки семья приобрела «Хонду CR-V», которая продается в столичных салонах от 1,1 до 1,4 миллиона рублей. У бывшего генерала милиции Хорева ситуация немного отличается - его семейный бюджет в 2010-м составил 10 миллионов 755 тысяч рублей, увеличившись по сравнению с предыдущим периодом на 7 миллионов с хвостиком. Правда, в основном увеличение произошло за счет доходов жены, заработавшей 9,5 миллиона. А вот получить ответ из компетентных органов, действительно ли Хорев купил пару отелей за рубежом на имя жены еще в бытность свою генералом, нам не удалось.

Усадьбу Каганского охраняют гигантский орел и верная домработница.

Усадьбу Каганского охраняют гигантский орел и верная домработница.

Фото: Евгения ГУСЕВА

КСТАТИ

Жилье «взяткокурьера» тянет на 120 миллионов рублей

«Комсомолка» разыскала дом Максима Каганского

Деревня Пирогово в десяти километрах от Москвы - место уютное. Тишина, свежий воздух, березки и сосенки, а в 10 минутах ходьбы - водохранилище с яхт-клубом, рестораном и полем для гольфа... В общем, красота. Трехэтажный дом Каганского возвышается над соседними постройками. Улица, на которой расположен участок, - ближайшая к воде, то есть по местным меркам элитная. Коттедж «взяткокурьера» построен из кирпича приятного шоколадного цвета. Это даже не дом, а мини-замок - с башенками, балкончиком, увешанным световыми гирляндами, и множеством пристроек. Слева - двухэтажный гараж, за ним - огромная баня из сруба и открытая кухня. Пытаемся разглядеть дворик за высоченным забором.

- Что вам тут нужно? - навстречу выходит женщина, видимо, домработница.

- Нам бы Максима Каганского...

- Нет его, он уехал! - хмурится та.

- Давно?

- Очень. И вообще никого больше нет, никто не приезжает. Связи у меня с ними никакой. Комментариев не даю! - четко тараторит женщина.

Соседи Каганского оказались более разговорчивыми.

- Хотя он и живет тут около семи лет, мы с ним не общаемся, не того уровня, - усмехается местная жительница Кристина. - Да и он с нами никогда не заговаривал. Ездил все время на разных машинах с темными стеклами. Мы даже не знаем, как он выглядит. Зато сразу понятно, что у него много машин, целый автопарк! И всегда он с охраной ездил...

Кстати, соседи рассказали, что рядом со своим замком Каганский строит еще один - не менее солидный. Этот дом уже из красного кирпича, но по размерам даже больше первого. Длина лишь одной стены - около 25 метров! Здесь же строится еще несколько домиков поменьше. Но рабочих нет. Повсюду валяются стройматериалы, стремянки, кисти и веники. Словно кто-то впопыхах все бросил и уехал, забыв даже закрыть форточки...

Мы решили узнать, на сколько могут потянуть особняки Каганского.

- Учитывая расположение, материалы и размеры домов, их можно оценить в 100 - 120 миллионов рублей, - комментирует Роман Вихлянцев, член экспертного совета Гильдии риэлторов Москвы. - Это реальная цена, за которую их можно продать за короткое время. Если внутри зданий есть, например, хорошие коммуникации, цена может быть и выше.

Екатерина ЛЕБЕДЕВА

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Прокуратура проверит законность ареста Дмитриевой

В Генеральной прокуратуре, которая ранее отказалась поддержать ходатайство следствия об аресте соучастников в передаче майору юстиции Главного следственного управления МВД Москвы Нелли Дмитриевой взятки в 3 миллиона долларов, считают, что и саму женщину можно было оставить под подпиской о невыезде.

- До исхода дня 6 октября Генеральная прокуратура проверит законность возбуждения уголовного дела, - рассказала «КП» официальный представитель ГП Марина Гриднева. - По нашему мнению, Нелли Дмитриеву арестовывать было не нужно - у нее на содержании больная мать и маленький ребенок.

Ситуацию оценил один из наших экспертов, который предположил, что арест Дмитриевой напрямую связан с ее непосредственным начальником, руководителем Главного следственного управления ГУВД Москвы Иваном Глуховым, и бывшим первым заместителем начальника департамента экономической безопасности и противодействия коррупции МВД Андреем Хоревым.

Виктор СОКИРКО

ЛЮБОПЫТНО

Два года назад майор юстиции стала кандидатом экономических наук

В аспирантуре следователь изучала «производственный контроллинг»

Как известно, у Нелли Дмитриевой два высших образования - юридическое и экономическое. А два года назад она защитила диссертацию и получила степень кандидата экономических наук. Коллеги говорят, что ей поручали сложные дела с экономическим уклоном, где нужно было разбираться в тонкостях финансовых махинаций. Естественно, Дмитриева старалась повышать свою квалификацию. «КП» решила проверить, что именно написала Дмитриева. Тема ее кандидатской диссертации (впрочем, как и других научных работ) мудреная: «Производственный контроллинг в системе управления промышленным предприятием».

Что же все это значит? Как объяснили нам эксперты, производственный контроллинг - это система принятия решений в компании, исходящая из оценки ресурсов предприятия и поставленных перед ним целей. Другими словами, Дмитриева поставила перед собой задачу предложить такую систему, при которой в любой компании можно было бы определять, стоит ли овчинка выделки, а игра - свеч. Не ясно только одно: как это сакральное знание помогало следователю в ее основной работе...

А важность данной научной работы хорошо показывает лишь одна цитата из этого многостраничного труда: «Теоретическая и практическая значимость результатов исследования заключается в приращении научного знания, содержащегося в системном представлении цели...» и так далее в таком же стиле.

Андрей ЗАЙЦЕВ

Рекомендуемые