Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+2°
Boom metrics
Общество9 октября 2011 22:00

«Не дают кредит, потому что у сына долги!»

На вопросы отвечает известный адвокат, председатель Комиссии Общественной палаты РФ Анатолий Кучерена

Я хочу взять кредит, зашла в один банк поинтересоваться по условиям, они посмотрели мою историю и сказали, что из-за того, что мой сын (ему 26 лет) должен по своему кредиту, мне откажут в выдаче. Но сын с нами не живет уже 5 лет, хотя все еще прописан. Правомерен ли отказ в получении кредита?

Людмила.

Гражданский кодекс России (п. 1 ст. 821 ГК РФ) предусматривает, что кредитор вправе отказаться от предоставления заемщику кредита полностью или частично при наличии обстоятельств, очевидно свидетельствующих о том, что переданная заемщику сумма не будет возвращена в срок.

Поскольку конкретный перечень таких обстоятельств Гражданским кодексом не установлен, степень очевидности определяется по усмотрению банка.

В то же время имейте в виду: судебной практикой подтверждено, что принуждение выдать кредит в судебном порядке не допускается (п. 11 информационного письма Президиума ВАС РФ от 29 декабря 2001 г. № 65 «Обзор практики разрешения споров, связанных с прекращением обязательств зачетом встречных однородных требований»).

Таким образом, к сожалению, отказ в получении кредита в вашем случае правомерен.

«Квартира не приватизирована - что ждет жильцов-супругов при разводе?»

Я состою в браке. Живу с несовершеннолетним ребенком, мужем и его родителями в неприватизированной квартире. Имеют ли они право выписать меня из квартиры в случае развода? Квартиросъемщиком является свекор. Постоянная регистрация (прописка) у меня и у дочери есть. Какие права мы имеем в данной квартире? Как лучше поступить, если меня грозятся выписать?

Лариса.

По Жилищному кодексу (ст. 67 ЖК РФ) наниматель имеет право вселять в жилое помещение иных лиц, однако согласно ч. 2 ст. 69 ЖК РФ равные с нанимателем права на данное жилое помещение приобретают члены его семьи, в вашем случае - члены семьи ответственного квартиросъемщика (отца вашего бывшего мужа).

В соответствии с ч. 1 ст. 69 ЖК РФ к членам семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма относятся проживающие совместно с ним его супруг, а также дети и родители данного нанимателя. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы признаются членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, если они вселены нанимателем в качестве членов его семьи и ведут с ним общее хозяйство. В исключительных случаях иные лица могут быть признаны членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма в судебном порядке. При этом во время вашего вселения должен был быть соблюден порядок вселения в жилое помещение, установленный ст. 70 ЖК РФ.

Исходя из вышеизложенного, в том случае, если вы указаны в договоре социального найма в качестве члена семьи нанимателя и соблюден порядок, установленный ст. 70 ЖК РФ, вы будете вправе проживать в данной квартире даже после расторжения брака в соответствии с ч. 4 ст. 69 ЖК РФ.

Свои вопросы присылайте на почтовый адрес «КП» или по электронной почте dobruhak@kp.ru