2018-02-22T00:35:38+03:00

Бунт в подворотне

Наш колумнист Дмитрий Воскобойников редко касается внутриполитических вопросов, но на этот раз сделал исключение
Поделиться:
Комментарии: comments47
Изменить размер текста:

С горластыми «демократами», якобы озабоченными будущим России, но при этом считающими своей «главной родиной» Израиль, США или другие дали, дискутировать - пустая трата времени. С лизоблюдами, вдохновенно и поспешно одобряющими любое слово или действо Кремля, ассоциации неприемлемы. Третьего же в нашей стране вроде как не дано вообще. Но разбередили меня антипутинский вой в Интернете и язвительная критика в адрес действующего президента - человека, безусловно, умного и порядочного. Готовьте, сестрички, уши для серег.

* * *

Нина Хрущева, внучка бывшего Первого секретаря ЦК КПСС, преподающая международные отношения в США и, как несложно догадаться, прогрессивная донельзя, пишет в статье «Вечный Путин»: «История учит нас: несмотря на свою инерцию, россияне способны выступить против правительства, как они это сделали в 1917 и 1991 годах. Поэтому, с комфортом переселившись в 2012 году в Кремль, Путин должен улучить момент и перечитать «Капитанскую дочку» Александра Пушкина - повесть о кровавом восстании, ведомом казаками, против Екатерины Великой: «Не приведи Бог видеть русский бунт, бессмысленный и беспощадный!»

Патетика дамы - липовая, кабинетно-умозрительная. Ненамного прозорливее ее британский политолог Марк Леонард, который полтора года назад, анализируя протестные акции в Калининграде, провозгласил: «Реальные изменения (в России) наступят в результате бунта элит, а не масс».

Но кого в России считать элитой? Депутатов из «Нашей Раши»? Крупный бизнес, живущий на несколько стран? Продажных «звезд»? Эта публика на улицы не выйдет никогда. Настоящая же элита - высокопрофессиональная и, к сожалению, вечно низкооплачиваемая интеллигенция - в массе своей лодку не будет раскачивать до последнего. Осознавая, что Путин с Медведевым в любом случае лучше, чем Каспаров с Немцовым и еще кем-то там.

В марте 1976 года журнал «Харперс» опубликовал рецензию Джорджа Фейфера на книги знатных советологов тех лет - «Русские» Хедрика Смита и «Россия: власть и народ» Роберта Кейзера. Позволю себе цитату оттуда: «Идеология (в СССР) мертва, и огромная политическая индифферентность висит над страной, как февральское облако... Свобода идти собственной политической и экономической дорогой вызывает больше страха - страха поражения, безработицы, волнений, - чем страстного влечения к оной. Русский инстинкт - стремление к безопасности, а не желание сорвать шанс, и боязнь социального хаоса живет в русских так, как она может жить только у людей с анархией в крови».

Два раза - и в 1917-м, и в начале 90-х - народ удалось одурачить заманчивыми лозунгами. Не факт, что и в третий раз выгорит.

Рис. Валентина ДРУЖИНИНА.

Рис. Валентина ДРУЖИНИНА.

* * *

Дедушка Нины Хрущевой был куда менее демократичным, чем Путин. И в отличие от Путина промахнулся с преемником.

Видный американский дипломат Чарльз Тайер, работавший в те годы в Москве, вспоминал потом, как в 1960-м Никита Сергеевич на встрече с посланником Белого дома Авереллом Гарриманом сообщил, что смекалистей Сталина и подобрал себе преемника, ибо понимает: из-за возраста, возможно, лет через пять придется уходить со своего поста. Фаворит сидел рядышком и «глупо заулыбался». Это был член Президиума ЦК КПСС Фрол Романович Козлов. В отношении сроков своего пребывания у власти Хрущев оказался прав - через пять лет его сместили. А Козлов «оказался бараном». Партию возглавил Леонид Ильич Брежнев, сразу же выгнавший Фрола Романовича отовсюду. Но еще до этого несостоявшийся «наследник», премного о себе возомнив, втянулся в спор с Хрущевым о том, чья пуля на совместной охоте сразила насмерть кабана (прав, кстати, был Никита Сергеевич), получил в конце концов закономерный инсульт и спекся.

Кто помнит сейчас о Козлове?

* * *

России инкриминируется «управляемая демократия». Но где она не управляемая? В тех же США лобби, ведомое Американо-израильским советом по общественным связям (AIPAC), полностью контролирует конгресс, который отстаивает интересы Тель-Авива более рьяно, чем Вашингтона. Это очевидно для любого мало-мальски компетентного политолога. Когда в августе президент США Барак Обама захотел протащить через конгресс пакет помощи палестинцам в размере 50 млн. долларов, он был вынужден просить о содействии премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху, который принимал у себя в те дни несколько десятков конгрессменов, приехавших за «ц.у.» (ценными указаниями).

Давно вне какой-либо связи с избирателями идет процесс централизации власти в Европейском союзе. Не только в Германии, как это сделали после Гитлера, - во всех странах ЕС впору запретить референдумы: люди упорно голосуют против ущемления национальных суверенитетов, против надменной наднациональной власти, но их никто не слушает.

Может, хватит комедию ломать?

* * *

Даже когда Медведев выступил с идеей создания иннограда «Сколково» - инициативой, несомненно, конструктивной, ориентированной на сотрудничество с Западом, - радиостанция «Свободная Европа» («крышуемая» ЦРУ) увидела в этом проекте только угрозу «кибербезопасности» США. В августе 2011-го американский сенат проголосовал за резолюцию номер 175, в которой Абхазия и Южная Осетия называются «районами Грузии, оккупированными Российской Федерацией» - со всеми вытекающими отсюда последствиями для дружбы между Россией и США. Новые американские ракеты SM-3 планируется разместить на территории Польши, менее чем в ста километрах от Калининграда. Когда 50 лет назад межбаллистические американские ракеты размещались чуть дальше - в Турции, это подвигло Никиту Сергеевича на создание советских ракетных баз на Кубе и спровоцировало Карибский кризис.

От Медведева ожидалось, что он должен быть терпимее дедушки Нины Хрущевой, а теперь, глядишь, Путин всю малину испортит?

Эй, ребята-«демократы», где хоть одно-единственное доказательство того, что вы искренне ценили доброжелательный «либерализм» Москвы последних лет, проявляли готовность учитывать стратегические интересы России, а не игнорировать их?

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также