2018-02-22T00:35:20+03:00

Осторожно! Дачные мошенники

На рынках и в садовых центрах новая волна обмана. Сомнительные покупки комментирует агроном Михаил Воробьев
Изменить размер текста:

ЗАВОРАЧИВАТЬ КОРНИ В ТКАНЬ - ЭТО ВАРВАРСТВО, ОНИ ЖЕ ДЫШАТ!

Меня заинтересовал черный пакет с саженцами бесшипной ежевики. Нехотя продавец вытащила тонкий прутик с мочалкой корней, причем абсолютно сухих. В упаковке я так и не нашла влажных опилок, земли или куска мешковины, сбрызнутого водой. Увидев мое замешательство продавец тут же вынесла вердикт: - Заворачивать корни в ткань - это варварство, они же дышат! Что вы хотите, чтобы они утонули?

Потеребив в руках сомнительный саженец я положила его обратно.

М. В.: - Во - первых, корни копаных саженцев должны находиться во влажной среде, неплохо если они будет обернуты в мешковину и упакованы в целлофановые пакеты. В ином случае растения обезвоживаются и погибают. Во-вторых, очень часто бесшипные сорта ежевики не выдерживают наши морозы. Их нужно на зиму укрывать, об этом продавцы даже если и знают, то стараются умолчать.

ФОТОШОП РУЛИТ

В прошлом году все дачники сплошь увлекались выращиванием лилейных деревьев. Ну как тут пройдешь мимо красивой фотографии гигантского растения усыпанного цветами. Поэтому и покупали луковицы по 150 руб, а цена обычной не превышала и 50. Теперь же заметив знакомую картинку гигантской лилии отредактированную в фотошопе, я поинтересовалась: - Почем лилейные деревья продаете? Барышня презрительно поморщилась и сказала, что это некорректное название, правильно лилии величать ОТ-гибриды.

Ну хоть называть стали правильно, правда, картинка все также. Луковки можно купить за 50, 70 и 100 рублей за штуку.

В коробке с горсткой земли лежат луковицы, есть множество подгнивших и даже с зелеными ростками.

- Да ничего страшного! - щебечет девушка. - Вы их перед посадкой обрежьте и все будет хорошо.

М. В.: Понятно, что эти луковицы неправильно хранились и поэтому тронулись в рост. Если вы удалите росток, то только ослабите растение. Велика вероятность, что лилия погибнет, а если и выживет, то зацветет не раньше чем через пару лет. Если уж купили проросшие луковицы то сажайте прямо в таком виде и закапывайте поглубже.

Не верьте картинкам, на которых красуются лилии ядреных небесных оттенков. В природе их цвет значительно скромнее. Не ждите чудес за 50 рублей. Сортовые лилии стоят от 350 рублей и покупать их нужно у коллекционеров.

ЯБЛОНИ ХОРОШИЕ, НО МЕРТВЫЕ

Осенью можно сажать семечковые (яблони и груши). Поэтому на рынке их выбор достаточно велик. Помимо таких адаптированных к условиям Подмосковья сортов яблонь, как Штрифлинг и Антоновка Слава Победителю можно встретить знаменитый южный сорт Ренет Симиренко.

К тому же сейчас грубейшим нарушением считается продавать копаные саженцы с голыми корнями и с листьями. Еще перед выкопкой их должны были удалить. Иначе листья продолжают питаться, высасывая последние силы из растений. Купив такую яблоню или грушу велика вероятность, что деревце не приживется.

К тому же вас должны насторожить саженцы с зелеными неодревесневевшими верхушками. Скорее всего, эти растения привезли с юга, или попросту перекормили азотными удобрениями. Они не смогут нормально подготовиться к зиме, поэтому велика вероятность, что они погибнут.

М. В.: Яблоня Ренет Симиренко в условиях Подмосковья вымерзнет в первую же зиму. Это южный сорт, урожая от него в наших погодных условиях уж точно не получите. Обнаженные корни и листья (неважно сухие или зеленые) - это недопустимо.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также