2018-02-22T00:36:08+03:00

Вия Артмане: «Самые счастливые актеры - те, которые прошли через слой грязи...»

11 октября - ровно три года, как не стало Вии Артмане [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments16
Изменить размер текста:

Она родилась в бедной крестьянской семье, но на сцене и на экране сумела стать настоящей королевой. Джульетта, Офелия, Елизавета и Екатерина II в одном лице, Соня из фильма «Родная кровь», Она из «Никто не хотел умирать», прима Джулия Ламберт из телефильма «Театр»... Слава Вии Артмане в советские годы не знала границ. А королевские роли и статус накладывали отпечаток: в душе Артмане была в сто раз большей королевой, чем ее исторические персонажи.

При этом актриса закончила жизнь в статусе пастушки - за гроши «пасла» своих героинь и свой талант. Отслужив в театре 55 лет, Вия Фрицевна не захотела быть на вторых ролях и ушла по собственной воле. К тому моменту перенесла три инсульта. За необъятной славой и полетом вдруг последовало принудительное приземление.

Все, что до прихода советской власти принадлежало буржуазии, в 90-ых Латвия вернула прежним владельцам. Вию вышвырнули из квартиры в центре Риги - объявился прежний хозяин. Она уехала жить в скромный дачный домик в пригороде. Бриллиантов у актрисы не было. Денежных сбережений - тоже. Почти до последних дней «королева рижского предместья» стирала руками. Перешивала старые платья. Научилась экономить. Сын актрисы — бард и поэт Каспарс Димитерс стал на защиту матери, написал статью в газету под резким заголовком: «Сколько стоит Вия Артмане?»

Чиновники, скрипя душой, выделили ей квартиру. После пожара.

Сын с семьей взял кредит, сменил там пол, потолки, сделали «капиталку». Но на одну пенсию актрисы в 450 долларов и мизерные гонорары сына-художника семья протянуть не смогла. Квартиру продали, чтобы рассчитаться с долгами.

Перед смертью Артмане приняла православие, сменила имя с Вии на Елисавету (в честь не только королевы Англии, но и королевы духа Елисаветы Феодоровны. - Ред.) и просила у Бога об одном: дать ей силы любить собственных врагов...

В душе Артмане чувствовала себя королевой в сто раз больше, чем ее персонажи. При этом закончила жизнь в статусе пастушки

В душе Артмане чувствовала себя королевой в сто раз больше, чем ее персонажи. При этом закончила жизнь в статусе пастушки

«Памятник на могиле помог поставить бизнесмен из Белоруссии»

Сразу после ухода Артмане за работу над памятником взялся известный латвийский скульптор Грайр Аветян. Они были знакомы с Вией. Родственники актрисы занялись сбором пожертвований. Так вышло, что Вия Фрицевна ушла в разгар кризиса 2008-ого года. Собрать удалось небольшую сумму. В то время как приблизительная стоимость памятника превышала 70 тысяч долларов.

- У мамы в кино — уникальные живые роли. Ее след в кинематографе и есть памятник, - смирившись с ситуацией говорит сын актрисы Каспарас Димитарс. - А про памятник в городе мы пока больше не думаем. Место нашли, Дума одобрила. Создан эскиз и выделено место в городе для сквера мамы. Рядом с музеем гениальному режиссеру Эдуарду Смильгису, который был первым учителем Вии Артмане. Памятник задуман трехметровый. Начали планировку сквера. Но все остановилось. Нужен камень и средства для всех работ. Но в такое время, когда вся политика и экономика летит в трубу, имеет ли смысл за это бороться... 20 лет свои же латыши называли меня агентом Кремля из-за моей мамы (Вия Артмане — народная артистка СССР — Ред.), из-за того, что я православный, и открыто заявлял, что вырос на русских бардах. Как довольно не спокойная личность, я и в песнях, и в своей публицистике остро критикую систему. За это мне часто попадает (полгода назад сын Вии Артмане подал заявление на отказ от гражданства Латвии — Ред.)

- Каспар, а на могиле вашей мамы памятник появился?

- Конечно. Очень красивый. Все устроилось чудесным образом - когда расплылись силуэты надежд получить помощь в Латвии, вдруг раздался звонок, объявился предприниматель из Белоруссии Андрей Павлович. Он гостил в Риге, решил посетить могилу любимой актрисы. Понял, что нужна помощь. И процесс, как говорится, обрел крылья. Из России заказали уникальный гранит «бурый медведь». Работы вел великий наш мастер Гунтис Пандарс, который реставрировал латвийский памятник Свободы.

В основе идея создать символическую последнюю сценку актрисы. В жизни на своей сцене главной героиней всегда была она, а теперь - Крест Христов, во вечном свете которого она уже не играет Истину, а в Ней обитает.

- Может быть, в Латвии планируют со временем открыть музей Вии Артмане?

- Какой музей? Не представляю, как должно изменится общество, чтобы его руководителям понравилась эта идея. В эпоху консумеризма памяти гениальных людей грош цена. А у нас и таких грошей нет, чтобы создать музей. Если честно, даже предлагать такую идею уже нет вдохновения.

- Последние годы Вия Артмане жила на даче. Что сейчас с этим домом?

- Там живет моя сестра Кристинана. Сестра пишет там свои картины, делает скульптуры. Сейчас готовится к выставке. Я бываю на даче редко, ибо время такое - каждое движение дорого стоит.

- У вас большая семья. Расскажите, как сейчас живут внуки Вии Артмане?

- Старший сын Иякоб живет с семьей (жена Рипсиме и дочка Эстер) самостоятельно, сам своими руками строит деревянный дом по этнографическим инструкциям наших предков. Он прошел обучение работать со специальными топорами в Швеции. Теперь собирается в Францию к одному молодому мастеру такого строительства. Но зарабатывает он как видеомонтажер высокого уровня. Младший сын Стефан проходит период динамической жизни подростка. У него 17, интересует хип хоп культура. До 15 летнего возраста у него вышли 5 сборников серьезных стихов. Одним мама заканчивает свою книгу "Зимостойкие", перед строками Стефана написав: «Мой внук Стефан Богом поцелован и уже в возрасте шести лет написал свое первое стихотворение…» Пока Стефан пишет меньше, ибо жизнь в нем кипит, ищет любовь, настоящих друзей итп. В месте с Иякобом играем иногда концерты. В конце месяца едем в Литву на бардовский фестиваль. Иякоб отлично играет не только на топоре, но и на гитаре, в стиле fingerstyle. В начале следующего месяца в старой Риге раз в неделю по вечерам четвергов возобновим свою духовно творческую миссию Krusta Skola (Школа Креста). На меня повлиял призыв Патриарха, что лаикам надо более активно создавать творческие мосты, чтоб передать красоту и глубину православия. В Латвии христианство очень разное, в основном западное. У нас есть опыт по западному передать восточное : ) Я создал много молитвенных песен, которых и будем исполнять в месте с теми, которые будут посещать эти вечера. Цель одна - не отпугивать тех, которые хотят хоть тихо посидеть около Господа и слушать, тех, которые не любят нападающих миссионеров.

- Каспарас, Вия Артмане вела дневники?

- Дневники мама вела только до моего рождения и чуть после этого. Потом нет. Я, к сожалению, узнал об этом только спустя 20 лет. Если бы раньше...В этих записях мама очень милая. Ее почерком запечатленные слова глубже проникли в мою душу. А все самые последние откровения, свою боль, она успела изложить в книге "Зимостойкие" (мемуары вышли только на латышском языке — Ред.) Искушений было уйма. Конфликты с издателями. И не всегда по вине последних. Там мама открывает много чего из своей жизни, что даже не знали и мы. Но осторожно, конечно, и чуть с фантазией. В это время у мамы уже была слабость преувеличивать, добавлять к событиям свои декорации, расширять сцену. Знаю, что не всегда ее любимыми ролями были те, которые пользовались успехом у зрителей. Но фильм «Театр» она любила. Мне кажется глупейшим делом, что фильм не дали озвучить ей самой. В тот период она уже владела русским в сто раз лучше, чем в «Родной крови». Миссия актера - не только подъем, полет, вдохновение, озарение... Это и опасное перевоплощение, которое накладывает неизгладимый отпечаток на психику, на личность. Маме помог фундамент ее детства. Но все–ровно она часто теряла себя в обычной жизни и ей только казалось, что она находит себя выступая перед публикой. Актер старается не лгать зрителю, но он очень часто лжет себе самому. Это вам подтвердит любой честный актер. Именно у актеров чаще чем у остальных повреждается душа. У мамы это суммировалось в самом последнем этапе жизни. После последнего инсульта ее сознание помутнилось необратимо. Но баланс наших с мамой отношений наступил именно в последние месяцы ее жизни. Она стала как ребенок, как нежная, простая и прозрачная душа. Болезнь стерла все амбиции. Я возил ее в коляске, мыл в душе. Бог дал мне время хоть частично вернуть свой долг за ее любовь, заботу, страдания из за моей бурной молодости.

Вия Артмане похоронена на Покровском кладбище Риги. Каждый год 11 октября в 10 утра родственники собираются в местной церкви, где стоят службу и зажигают свечи за упокой Вии-Елисаветы…

Так выглядит памятник актрисе на Покровском кладбище в Риге

Так выглядит памятник актрисе на Покровском кладбище в Риге

О ЧЕМ ПИСАЛА ВИЯ АРТМАНЕ В СВОИХ МЕМУАРАХ

(Отрывок из книги "Зимостойкие" - мгновении из моей жизни». Публикуется с разрешения Каспара Димитерса. Перевод сына актрисы)

- Самая неудачная жизнь складывается у актеров, которые сидят в мягких креслах, плавают на яхтах и проживают почти всю жизнь на седьмом небе. Зато самые счастливые актеры - те, которые познают жизнь через ее силу, проходят сквозь огромный слой грязи...

- Сцены моих воспоминаний и соображений - не отчаяние и не сожаление. Я очень верю будущему. Пусть будет! Пусть опомнятся сердца и умы: театр - это самое чуткое и откровенное искусство о человеке.

- Не создавайте такую бедность, в какой теперь приходится жить как молодым актерам, так всем профессионалам театра. Каждый работник сцены, каждая уборщица, каждая портниха и парикмахерша важна в театре. В театре важно все. Люди, которые жертвуют свою жизнь театру, это люди святые. Как на святых на них и надо смотреть. А не просчитывать, насколько это не доходное искусство. Пока найдется девчонка, у которой сияет глаз, пока будет юноша, который понимает и чувствует, какая чудесная таинственность в литературном материале, оживающем на сцене, как много там можно найти интересного для исследования человека, жив будет и театр.

Вия Артмане: "королева" из крестьянской семьи.11 октября - ровно три года, как не стало Вии Артмане.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также