Экономика11 октября 2011 22:05

Фонд страхования вкладов вырастет до 165 млрд. рублей

Но пока это покрывает чуть больше 1% от всего объема вкладов в стране

Российские кубышки продолжают расти. Но если международные резервы и стабфонд уменьшаются на фоне второй волны кризиса, то Фонд страхования вкладов пока растет. Напомним, сейчас каждый банк, имеющий лицензию ЦБ, постоянно отчисляет в Фонд часть от привлеченных вкладов граждан.

Таким образом формируется страховка на тот случай, если кто-нибудь из банков обанкротится. Из этих денег потом выплачиваются компенсации вкладчикам прогоревших банков. Эта система доказала себя в кризис. А самое последнее банкротство - АМТ-Банка, который имел несколько десятков тысяч клиентов, - еще раз подтвердило устойчивость системы.

Как подсчитали в Агентстве по страхованию вкладов, к концу года в их кубышке скопится более 165 млрд. рублей. Причем деньги не лежат мертвым грузом. АСВ хранит их в государственных ценных бумагах. По итогам первого полугодия, страховщики заработали на процентах около 5 млрд. рублей (доходность 8% годовых).

В начале июля на счетах АСВ лежало около 135 млрд. рублей. Но этот показатель еще вырастет до конца года. В основном благодаря тому, что объем вкладов населения в банках, по расчетам экспертов, должен вырасти за год более чем на 20%.

Напомним, сейчас в России все банковские депозиты застрахованы. Но есть одно ограничение. Стопроцентную компенсацию получат лишь те, кто имеет во вкладе не более 700 тысяч рублей (с учетом процентов). Все, что сверху, государством уже не гарантируется. Поэтому, если у вас сбережения больше, то их лучше хранить в разных банках.