2018-04-02T13:59:51+03:00

Радиобиолог Жорес Медведев - о деле Александра Литвиненко: «Темных пятен в этой истории много»

О деле Александра Литвиненко - экс-сотрудника ФСБ, сбежавшего на Запад и странным образом умершего в Лондоне почти 5 лет назад - теперь вспоминают нечасто [видео, обсуждение]
Поделиться:
Комментарии: comments22
Изменить размер текста:

Но каждый раз вовремя - как только заходит речь о британско-российских отношениях, заметно похолодевших после той громкой истории. Завтра в Лондоне начнутся судебные слушания, в ходе которых будет решено: проводить ли полномасштабное расследование обстоятельств этой смерти? А несколькими днями раньше, аккурат к началу суда, в британской прессе выскочила сенсация: в России якобы существует специальный секретный документ, позволяющий ликвидировать «врагов» за пределами страны...

Подлинность документа, написанного с орфографическими ошибками, вызвала сомнение даже у тех, кто привык мыслить штампами холодной войны. Мифов вокруг этого дела будет роиться еще много - ровно до тех пор, пока не будет установлена истина, которая в равной степени интересует обе страны. Кто в действительности мог отравить Литвиненко? ФСБ, которому он досадил? Русская мафия, которую он сдал испанским прокурорам? Березовский, которому стал не нужен? Почему был выбран столь необычный способ убийства?

Об этом мы беседуем с известным российским и британским ученым-радиобиологом Жоресом МЕДВЕДЕВЫМ, написавшим книгу «Полоний в Лондоне».

Полоний проходит транзитом

- Как вы думаете, о какие подножки запнулось следствие?

- Уголовное дело по факту смерти Александра Литвиненко затормозилось по той простой причине, что не был опубликован акт вскрытия его тела. Во всяком преступлении, тем более таком громком, первое, с чего начинают, - это публикации патологоанатомического обследования, выяснения причин, что повлекло смерть. А без этого все то, что говорилось на уровне МИДа или в британском парламенте, не имеет ни юридической, ни фактической силы. Я сомневаюсь, что Литвиненко умер от полония, добавленного в чашку чая, потому что полоний, как тяжелый металл, не всасывается в кровь через кишечник, он проходит транзитом. От полония люди умирают, если они его вдыхают, потому что он токсичен на сто процентов только при вдыхании через легкие. И все несчастные случаи, которые были связаны с полонием и в Курчатовском институте, и в Институте Вейцмана в Израиле, были связаны именно с вдыханием. Судя по тому, что в гостинице, где Литвиненко отравили, следы полония обнаружили даже на картине, которая висела над столом, за которым убийцы и жертва пили чай, - тот полоний был в виде аэрозоля. Именно поэтому он и был обнаружен в значительном количестве в организме главных подозреваемых - Дмитрия Ковтуна и Андрея Лугового, а также у других посетителей этого бара. Возможно, что при вскрытии было обнаружено, что у Литвиненко повреждены легкие. Опубликовать это следователи не могли, потому что до этого уже заявили, что он глотнул его через чашку чая.

- Судя по вашей книжке, к Скотленд-Ярду вы относитесь довольно критично...

- Скотленд-Ярд дело Литвиненко абсолютно не волнует, как, впрочем, и российскую прокуратуру. Такого рода международные преступления расследуют спецслужбы - СИС, МИ5 и MИ6, которые ни с кем информацией не делятся. Ко мне как-то приезжали на беседу два детектива из Скотленд-Ярда, и я понял, что знаю в сто раз больше, чем они.

- В этом деле действительно много странного. Я, помню, приехала в Лондон сразу после похорон Литвиненко. Меня потрясло, что бар «Itsu», в котором он встречался со своим информатором, итальянцем Марио Скарамеллой, ДО отравления (этого международного авантюриста Литвиненко, кстати, в первую очередь и подозревал в покушении на свою жизнь. - Авт.), был закрыт и затянут полицейскими лентами. А отель «Millennium», где спустя 4 часа якобы все и произошло, был гостеприимно открыт! Разве что около номера, где жил Андрей Луговой, выдачи которого Британия требует все эти пять лет, сидел полицейский. Я спросила его: сержант, разве тут не опасно? Он весело ответил: нет!

Андрей Луговой, которого британская полиция считает главным подозреваемым в этом деле, тоже лечился от заражения  полонием, хотя чай с Литвиненко не пил

Андрей Луговой, которого британская полиция считает главным подозреваемым в этом деле, тоже лечился от заражения полонием, хотя чай с Литвиненко не пил

- Полицейский, допустим, мог ничего и не знать - его поставили караулить номер, он и караулит, абсолютно ничего в этом не понимая. Полиция, кстати, пришла в гостиницу только через три-четыре недели после случившегося, когда Литвиненко умер.

- И тем не менее в гостиничной чашке, которая тысячу раз была помыта в посудомоечной машине, нашлись полониевые следы!

- Это совершенно невозможно, потому что полоний испаряется. Он летуч! Уж поверьте, я знаю, о чем говорю.

Почему именно полоний?

- Самого Литвиненко в те дни называли ходячей радиоактивной бомбой. Получается, он тоже мог оставлять по Лондону следы?

- Нет. Сам полоний не пробивает даже тонкий листок папиросной бумаги. Литвиненко мог запачкать только свою жену либо человека, с которым имел близкие отношения. И все. Случаи смерти от полония в медицине описаны - человек, вдохнувший аэрозоль на секретном объекте в СССР, умер примерно на 11-й день. В Израиле в Институте Вейцмана в 60-е годы полонием отравились несколько человек, и тоже от вдыхания аэрозоля. Но дозы были меньше, потому сроки гибели людей удлинялись. Литвиненко прожил достаточно долго и умер на 23-й день. Полоний обнаружили по образцам тканей уже после его смерти, и не в больнице, а в атомном центре. Темных пятен в этой истории много. Зачем, например, его перевели из одного госпиталя в другой, причем в отделение, где радиоактивность не могли бы определить при всем желании? У меня такое впечатление, что врачи в первой, очень современной больнице стали по симптомам подозревать острую лучевую болезнь. А кому-то не хотелось, чтобы выплыл этот диагноз.

- Но каким образом оказались зараженными и кресло Березовского, и итальянец Скарамелла, и масса других людей, которые к Литвиненко не имели никакого отношения?

- Скарамелла, насколько я понимаю, сам был участником группы шантажистов, которую сколотил Литвиненко, поэтому входил в список людей, подлежащих ликвидации. Что с ним делается сейчас, неизвестно. Где он, что он? Исчез Скарамелла. Литвиненко, судя по всему, травили не один, а два раза. В первый раз доза была недостаточной - ну пришел потом человек к Березовскому, в кресле посидел - ничего там не останется через месяц. Полоний улетит. Исчезнет. Скотленд-Ярд говорит: «обнаружили следы», - а фактов никаких не предоставляет. Лично я в этом сомневаюсь. Они использовали примитивный полевой счетчик - приложат, стрелка качнется немножко, они уже и говорят: обнаружили! А какой уровень и сколько - неизвестно. Главный вопрос в другом: почему именно полоний? Лично я думаю, что он был выбран по той простой причине, что его очень трудно идентифицировать в обычных условиях, когда человек попадет в больницу. Убийцы думали, что смерть наступит быстрее. То есть у них не было правильного расчета. Они, несомненно, хотели ликвидировать Литвиненко и компанию, но у них не было интереса убирать их быстро и незаметно. Они хотели, чтобы эти люди умерли страшной смертью, медленной и неотвратимой. К обычному яду можно подобрать антидот, можно промыть кишечник и спастись. А тут человек приговорен.

Борис Березовский: Я живее всех живых.Опальный олигарх дал эксклюзивное интервью нашему корреспонденту Галине Сапожниковой.Галина САПОЖНИКОВА

Торговля компроматом

- Но кто - ОНИ? И о каких шантажистах идет речь?

- Они - это те, кого Литвиненко шантажировал. На каком-то этапе жизни он решил, что сможет зарабатывать шантажом, в чем неоднократно признавался самым разным людям. В тот момент Березовский перестал его субсидировать, а жить Литвиненко хотел хорошо. Машина, дом, ребенок, жена - все требовало средств. Для шантажа он и организовал эту группу: Луговой, Ковтун и прочие. Собрал несколько досье на олигархов, в том числе на топ-менеджеров «ЮКОСа». Что именно в них было, мы не знаем. Леонид Невзлин, который теперь отсиживается в Израиле, сказал, что свое досье, которое ему привез Литвиненко, он передал в Скотленд-Ярд. У Литвиненко в ФСБ были хорошие источники - мне показывали один толстый, страниц на 70, секретный отчет от 2005 года, который тот демонстрировал всем и вся, даже прессе - чтобы показать, какие у него связи! Это был аналитический обзор о преступных группировках в Москве и разных криминальных авторитетах. То ли ему эту информацию присылали соучастники, то ли он помнил какие-то кодовые пароли и ими пользовался. Но он себя переоценил. Он думал, что, если представить в Лондоне компромат о том, что какой-нибудь олигарх был секретарем ЦК комсомола или работал в КГБ, британская полиция сразу его вышлет на родину. На самом деле британской полиции абсолютно наплевать, служил ли тот или иной олигарх в КГБ. Раз у него миллиарды, его тут будут приветствовать. Вот Александр Лебедев купил газеты Evening Standard и Independent, и никого не волнует, что он бывший агент КГБ.

- Вы не сомневаетесь в том, что Луговой с Ковтуном тоже входили в эту группу ?

- Нисколько. Никаких других общих дел с Литвиненко они иметь не могли. Кроме того, они сами признавались, что он предлагал им материал для шантажа Березовского. Говорил, что на этом можно заработать несколько миллионов. Это люди - бывшие работники спецслужб, у них огромная информация. КГБ был организацией, которая собирала досье на всех более или менее выделяющихся людей. На меня было огромное досье, и на моего брата Роя Медведева, и на академика Сахарова. Когда в начале 90-х на место председателя КГБ назначили человека из МВД, Вадима Бакатина - того самого, который выдал американцам схемы прослушки их посольства, - тот отдал приказ все досье сжечь. В книжке «Избавление от КГБ» он писал, что досье на Солженицына, состоящее из ста с лишним томов, было уничтожено. Но большинство рядовых работников в архивах поняли, что этот приказ - дикий и что досье представляют колоссальную ценность, и растащили архив по частным коллекциям. Я это знаю, потому что сохранилось досье Шолохова - шолохововеды нашли его в частном владении и выкупили за 100 тысяч долларов. Сейчас оно выплыло. Там масса компромата: какой он был развратник, какие у него были любовницы... И досье Сахарова тоже сохранилось, хотя официально считалось, что оно было ликвидировано - Елена Боннэр после смерти мужа хотела было написать воспоминания и затребовала материалы. Ее вызвали и вручили 10 томов. Она села читать. Через час закрыла и сказала: не хочу ничего знать. Ушла и никогда больше к этому вопросу не возвращалась. Как вы думаете, что могло быть в том досье?

- То, что ей было неприятно читать как женщине?

- Естественно. Но не исключено, что были подобраны материалы и о самой Боннэр - о прочитанном она никому не рассказывала.

Каждый изотоп имеет свой адрес

- В прошлом году вышла любопытная книга «Саша, Володя и Борис», которую написали вдова Литвиненко Марина и соратник Бориса Березовского, руководитель фонда Гражданских свобод Алекс Гольдфарб, лицо которого маячило на всех видеокадрах, сделанных 5 лет назад у постели умирающего. В ней Гольдфарб признался наконец, что именно он и является автором знаменитого предсмертного послания Литвиненко миру, осуждающего «кровавый чекистский режим» и написанного на английском языке, которым тот не владел. Не читали?

- Гольдфарб у меня находится в числе подозреваемых. Среди всех людей, которые имели отношение к истории с отравлением, он единственный знал, что такое радиоизотопы, поскольку работал в Курчатовском институте.

Мне уже 85 с лишним лет, но память у меня хорошая. Я вспомнил, что Гольдфарб учился в аспирантуре у моего друга Хесина, генетика, биохимика, и в 1972 году, когда я еще жил в Советском Союзе, они даже опубликовали совместную работу на английском языке в международном журнале. Но, не окончив аспирантуры, Гольдфарб без проблем эмигрировал в Израиль, где работал в Институте Вейцмана, в атомном центре. В США он переехал через несколько лет. Так вот: Гольдфарб во многих публикациях настойчиво утверждал, что каждый образец изотопа имеет свои индивидуальные особенности и что специалист по относительным количествам продуктов распада и пропорции свинца (конечного продукта распада. - Авт.) может определить, к какой партии он принадлежит, и даже примерную дату его изготовления. Он заверял, что когда проведут тщательный анализ полония, который был выделен у Литвиненко, то по количеству примесей смогут определить, что он принадлежал к конкретной партии, сделанной в России в таком-то году. Он был уверен, что британцы проведут анализ и пальцем укажут, где он изготовлен. Более того, Гольдфарб на этом настаивал. Но этого не случилось. Потому что здесь такого анализа не проводили - полония было выделено слишком мало, изотопы перераспределились по разным органам, а свинца в организме может быть много из-за загрязненного городского воздуха.

Кто и зачем добавил дров в камин?

- Но многие на Западе считают, что именно полоний однозначно указывает на государственную заинтересованность России в устранении Литвиненко.

- Может быть, поэтому этот элемент и был выбран, чтобы заявить, что такую казнь может осуществить только государство или спецслужбы? В качестве орудия убийства полоний является средством абсолютно ненадежным. Чтобы рассчитать дозы, должна работать целая группа экспертов. Ни британская секретная служба, ни российская, ни Моссад никогда не выберут такой препарат. Он очень опасен в обращении. И шансов на то, что он сработает, тоже нет.

- В своей книге вы намекаете на то, что все это было сделано для того, чтобы максимально осложнить отношения Британии и России.

- Может быть. Но я не на сто процентов в этом уверен. Эти осложнения не были ни в чьих интересах.

- Но пресса подхватила этот лозунг с удовольствием!

- Только Sunday Times, за которой стоит Руперт Мэрдок. Observer, например, опубликовала совсем другую версию событий. История с отравлением Литвиненко очень тщательно готовилась и субсидировалась. Были брошены силы, чтобы подготовить несколько страниц - там двенадцать корреспондентов работали!

- Почему же тогда вы выпустили свою книгу на русском языке, а не озвучили свое мнение в британской прессе? Из-за этой истории на Россию за последние несколько лет столько вылили грязи! Ничего святого не оставили - одна моя лондонская знакомая наткнулась, например, на ужасно мерзкую статью местного историка о том, что победа СССР над Германией была дутой. Написала ответный материал и... не смогла его нигде опубликовать. Вы с этим тоже сталкивались?

- Все время. Иду я, например, в книжный магазин и беру книгу «Взятие Берлина». Начинаю листать - там подробная глава о том, что были изнасилованы 2 миллиона немок... Скажите, ну как это можно было подсчитать? Причем все книги, которые сейчас появляются о войне, - одна хуже другой. Сплошное вранье. Это началось еще с Черчилля, который написал 6 томов про Вторую мировую войну, в которых нет правдивого описания Сталинградской битвы. А ведь это был поворотный момент, второе - после Москвы - поражение Гитлера, после которого он уже не оправился, центральный пункт всей истории Второй мировой! А Черчилль его проигнорировал... Великобритания всегда реагировала на Россию нервно, со времен Крымской войны. Соревновались великие империи - французская, британская, российская. Отношение к России было негативным. Это и осталось.

- Скандальные публикации по поводу дела Литвиненко только добавили дров в этот камин?

- Безусловно. Новые слушания в лондонском суде по поводу смерти, случившейся пять лет назад, начинаются сейчас не случайно. Они всегда будут идти параллельно с выборными кампаниями в России.

Обозреватель "КП" Галина Сапожникова в Лондоне столкнулась с Березовским.У России никак не получается исправить свой имидж. От чего это зависит: от бездействия, недостатка средств или национальных традиций? - пыталась разобраться наш обозреватель Галина Сапожникова.Галина САПОЖНИКОВА

ИЗ ДОСЬЕ «КП»

Жорес Александрович МЕДВЕДЕВ, брат-близнец известного российского историка Роя Медведева.

Родился в 1925 году. Окончил Сельхозакадемию имени Тимирязева. Работал в Институте медицинской радиологии АМН СССР, откуда был уволен в связи с выходом в США его книги о биологе Трофиме Лысенко. По обвинению в антисоветской деятельности был лишен советского гражданства. Работая старшим научным сотрудником в Британском институте медицинских исследований, опубликовал 170 научных работ. Автор двух десятков книг и множества научных публикаций.

А вы что думаете?

Радиобиолог Жорес Медведев: Фукусима - это 25 Чернобылей.Обозреватель "КП" Галина Сапожникова встретилась в Лондоне с известным британским учёным - радиобиологом Жоресом МедведевымГалина САПОЖНИКОВА

Радиобиолог Жорес Медведев: Фукусима - приговор Японии.Обозреватель "КП" Галина Сапожникова встретилась в Лондоне с известным британским учёным - радиобиологом Жоресом МедведевымГалина САПОЖНИКОВА

Еще больше материалов по теме: «Дело Литвиненко»

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, и не пропускайте материалы, которые пишет Галина САПОЖНИКОВА

 
Читайте также