2018-04-02T13:59:52+03:00

Юлия Меньшова: «Мы бились с отцом как тетерева на току»

В Театре им. Пушкина прошла премьера спектакля «Любовь. Письма». В главных ролях - Владимир Меньшов и Вера Алентова [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments8
Изменить размер текста:

Пьеса - о прихотях любви двух одноклассников, которая зародилась в их босоногом детстве, прошла через всю жизнь и закончилась после смерти героини. Эти влюбленные не ищут легких путей. Вместо того чтобы банально пожениться, нарожать детишек и жить долго и счастливо, они обмениваются письмами, начиная со школы и... в прямом смысле слова до гробовой доски. Виртуальные чувства, эпистолярный роман, словно конспект двух судеб, в котором есть редкие встречи, надежды и разочарования, успехи, измены и проблемы с алкоголем, выборы в сенат, семья, дети и бытовые подробности, а главное - память о том, что жизнь началась, кажется, с того момента, когда в класс вошла она, словно принцесса из страны Оз... И когда годы спустя эта девочка превращается из принцессы в располневшую, опустившуюся алкоголичку и уходит в лучший мир, главный герой осознает, что любил всю жизнь только ее, и не представляет, как ему быть дальше.

Главную героиню, Мелиссу, играет Вера Алентова. Ее эпистолярного возлюбленного Энди - Владимир Меньшов. Поставила же пьесу американского драматурга Альберта Гурнея их дочь - Юлия Меньшова. Вопрос о том, как работалось вместе звездному семейству, мы задали каждому из участников проекта и вот какие ответы услышали.

Владимир Меньшов:

- Мы с Верой сыграли примерно 300 раз спектакль «Пизанская башня». Поверьте, это мучительно. Едем вместе в театр - говорим о том, как будем играть спектакль, дома - о том, как его сыграли, легли спать - все о том же... Но об этой опасности почему-то я легкомысленно забыл. Репетиции проходили очень нервно, с Юлей мы ссорились бесконечно. Она упрямая, кремень. В ней я узнавал себя, причем не с лучшей стороны. Не хотела уступать мне ни на шаг. Я ей говорил: режиссер должен быть мягче, гибче, Юля, со мной так никто не разговаривал. Наверное, будь это актер со стороны, она бы уступала. А со мной стояла насмерть.

Владимир Меньшов и Вера Алентова всегда были строги с дочкой. Теперь в спектакле «Любовь. Письма» они «ответили за все» перед Юлией, оказавшейся режиссером строгим и неуступчивым.

Владимир Меньшов и Вера Алентова всегда были строги с дочкой. Теперь в спектакле «Любовь. Письма» они «ответили за все» перед Юлией, оказавшейся режиссером строгим и неуступчивым.

- Своей жене Вере Алентовой вы когда-нибудь писали письма?

- Был период, когда мы писали другу другу ежедневно. Это было требование Веры. Когда мы расставались - я долго работал в Ставрополе, мы писали друг другу письма-отчеты вроде дневников. Они до сих пор хранятся у нас на даче в чемоданах.

Юля Меньшова:

- В далеком детстве, когда мне было лет 9, я отдыхала под Астраханью у своей тетки. Там был причал на берегу Волги и двухэтажное здание речного вокзала. Местная детвора прыгала с его крыши. Здорово и дико страшно. Я помню свои ощущения, когда решилась тоже нырнуть и подошла к краю крыши. От поступка отделял лишь шаг, нужно только преодолеть себя и не думать о последствиях. Нынешняя ситуация очень похожа на ту, когда я все-таки прыгнула в Волгу. Я очень давно хотела поставить спектакль, но каждый раз страх побеждал, и я отступала. Сейчас вместе с родителями я попробовала взять эту высоту. Хотя работать с отцом было сложно. Основная профессия Владимира Валентиновича - это режиссура, поэтому он норовил все время порежиссировать. Мы с ним бились как тетерева на току - грудь в грудь.

Родители всегда были ко мне очень строги. И в этот раз сложившийся стереотип наших отношений не изменился. Когда я училась в театральном институте - я его окончила с красным дипломом, и у меня не было ни одной четверки, а по мастерству - одни пятерки с плюсом, - мои родители приходили на мои экзамены и потом по дороге домой они долго и напряженно молчали. И я не выдерживала напряжения: ну как? И тут начиналась буря. Мама говорила, что я - артистка в третьем поколении, а это обязывает... И то, что я делаю на сцене, - это за гранью добра и зла.

Папа был еще категоричнее, он говорил, что в институте меня держат из жалости. И на моем месте он бы забрал документы. На следующий день я покорно тащилась в учебную часть забирать документы. Педагоги крутили пальцем у виска и говорили мне: «Дура, учись дальше и не приводи родителей на показы»... Почти в такой же атмосфере строгости и категоричности мы работали и сейчас.

Вера Алентова:

- Наш семейный проект шел трудно. Мы все трое с характером. Особенно когда касается творчества - ни меня, ни Меньшова, ни Юлю с места не сдвинешь. Но никто же не обещал, что будет легко.

P.S. Ну а что касается зрителей - они явно остались довольны увиденным на сцене и кое-кто даже всплакнул в конце спектакля.

Премьера спектакля Юлии Меньшовой "Любовь. Письма".

Еще больше материалов по теме: «Владимир Меньшов: досье KP.RU»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также