Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-4°
Boom metrics
Происшествия: ЧП12 октября 2011 21:47

Единственный выживший в крушении Як-42: «Когда взлетали с грунта, я понял, что самолет заваливается и мы сейчас разобьемся»

Александр Сизов дал первое интервью, где рассказал, что происходило на борту и как ему удалось спастись

Причины авиакатастрофы Як-42 под Ярославлем, потрясшей весь мир станут известны со дня на день. Межгосударственный авиационный комитет прошел последний этап расследования – натурный эксперимент в Жуковском, в ходе которого самолет-аналог под управлением летчиков-испытателей ЛИИ им. Громова и ОКБ им. Яковлева с точностью до секунды прошел путь рухнувшего борта до момента аварийного взлета. Он объяснит, почему перед самым взлетом самолет тормозил: проблема в механизме или же педаль тормоза нажал кто-то из пилотов. Именно этот факт стал роковым - самолет после отрыва избавившись от дополнительной нагрузки тормозящей силы пошел на взлет не под тем углом, вошел в штопор, снес вышку и разбился. Сейчас специалисты МАК анализируют полученные результаты и готовят к публикации. Отметим, что после расшифровки бортовых самописцев, которые обычно дают полную картину произошедшего, расследование зашло в тупик, поэтому и было решено проводить этот редкий и дорогостоящий эксперимент.

Александр рассказал, что спасся благодаря тому, что сидел в хвосте

Александр рассказал, что спасся благодаря тому, что сидел в хвосте

Напомним, что в результате крушения Як-42 в аэропорте Туношна 7 сентября 2011 года погибли 44 человека, в числе которых весь звездный состав хоккейного «Локомотива». В живых остался только один человек – инженер по авиационному и радиоэлектронному оборудованию 52-летний Александр Сизов.

Спустя почти 40 дней после трагедии единственный чудом спасшийся свидетель согласился дать интервью Первому каналу в своей палате института имени Склифосовского.

Как и специалистам Следственного и Межгосударственного комитетов он заявил, что перед вылетом проверял исправность агрегатов лайнера – все было в порядке.

Александр рассказал, что спасся благодаря тому, что сидел в хвосте (специальное место для наземных инженеров), был не пристегнут, поэтому в момент крушения его выбросило из самолета:

- Я сидел в последнем ряду справа, - вспоминает он. - В момент удара все полетело, и меня чем-то сильно ударило, потому что правая сторона вся поломана. В воде я уже, честно говоря, ничего не видел, ничего вокруг практически не замечал - ни пожара, ни самолета – ничего.

Он также рассказал, что очнувшись, пытался вытащить своего коллегу, почему и получил страшные ожоги.

По его словам, еще во время разбега стало ясно: все идет не по плану.

- Через какое-то время пассажиры стали волноваться, почему не взлетаем, немного времени прошло, я понял, что по грунту идем, - продолжает он. - С грунта взлетели, и я понял, что самолет заваливается и сейчас мы разобьемся.

Он также опроверг выдвигаемую ранее версию о существующих разногласиях в команде, которые могли стать причиной роковой ошибки.

- Экипаж только на этом самолете летал, и я только на этом самолете работал все последние годы, - говорит Александр. – Нет, не было никакой конкуренции. Какая конкуренция между хорошими друзьями?

В разговоре он признался, что считает свое спасение чудом, а встать на ноги помогли родные:

- Спасло чудо какое-то, а пережить это тяжелое время помогла любовь жены и семья.

По словам врачей института после ряда перенесенных операций Александр Сизов уже почти восстановился, но ожоги еще рубцуются и после перелома бедра передвигается он пока только на костылях. До выписки же осталось совсем недолго. Он ждет ее с нетерпением, чтобы снова заниматься делом всей его жизни. Благо и доктора дают «добро».

- Профессию я не буду менять, потому что очень много отдал ей. Возможно, только летать не буду, - признался Александр Сизов.

Напомним, 7 сентября ярославская хоккейная команда «Локомотив» попала в авиакатастрофу. Самолет ЯК-42, на котором ярославские хоккеисты летели в Минск, где должны были сыграть с местным «Динамо», упал с высоты 500 метров сразу после взлета. Всего на борту было 45 человек, из них 37 хоккеисты (список погибших).

Читайте и смотрите:

Хоккеисты «Локомотива» разбились в авиакатастрофе под Ярославлем (хроника происшествия, видео, аудио)

Все материалы по теме: Разбился самолет с хоккеистами и тренерами «Локомотива»

Фоторепортаж с места трагедии