2018-04-02T13:59:57+03:00

Борис Громов: «Так, как на Рублевке, должно быть и в других районах Подмосковья»

Губернатор Московской области Борис Громов побывал в Издательском доме «Комсомольская правда» [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments18
Изменить размер текста:

Он привез корзину цветов и возложил ее к установленной в «КП» памятной стеле в честь журналистов «Комсомольской правды», погибших на фронтах Великой Отечественной войны.

Губернатор побывал в телерадиостудии «КП», где в этот момент к эфиру готовился известный скрипач Дмитрий Коган. Скрипач пришел в «КП» с уникальной скрипкой Гварнери XVIII века и сыграл для Громова фрагмент композиции Баха. В это время в студию вошел Филипп Киркоров, который также прибыл на телеэфир в «КП». Киркоров поздоровался с Борисом Громовым и сказал, что очень рад такой неожиданной встрече.

А потом Борис Громов поднялся в Голубой зал «Комсомольской правды», где каждый день проходят редколлегии и находится музей «Комсомолки». По просьбе главного редактора «КП» Владимира Сунгоркина губернатор подписал один из экспонатов музея - фотоальбом Вячеслава Киселева «Вспомним Афганистан», в котором раздел посвящен Борису Громову - командующему 40-й армией в Афганистане.

И, конечно, Борис Громов ответил на вопросы журналистов «Комсомолки».

О РАСШИРЕНИИ МОСКВЫ

- Борис Всеволодович, когда вы узнали о расширении Москвы за счет Подмосковья? Как принималось решение? Какие были варианты? Как относятся к проекту жители Подмосковья?

- Решение о расширении Москвы принял президент Дмитрий Медведев и объявил о нем летом на экономическом форуме в Санкт-Петербурге. Потом нам с мэром Москвы Сергеем Собяниным было дано поручение - через 10 дней представить свои предложения, в какую сторону, в каком объеме будет происходить увеличение столицы. Давно было очевидно, что Москва должна расширяться. Но из-за отсутствия взаимодействия с прежним руководством столицы этот вопрос решить было невозможно. А сейчас у руководства Московской области и столицы замечательные деловые отношения. Мы определили территорию юго-западного направления, которая должна войти в новую «Большую Москву». Потому что она подходит лучше всего - наименее застроенная, наименее плотная по численности. Мы проводили опрос среди жителей этой территории. Около 65% жителей за то, чтобы войти в Москву. Есть люди, которые пока не могут определиться. Но в основном настрой позитивный. До нового года решение о расширении Москвы должно быть закреплено законодательно и утверждено Советом Федерации.

ЖИЛЬЕ ДЛЯ ВОЕННЫХ

- В Московской области строится больше всего жилья для военных. И большинство военных, уволенных в запас, хотят жить именно в Подмосковье. Есть проблемы с выделением земель? Имеются ли разногласия с Министерством обороны?

- Действительно, на территории Московской области строится очень много жилья для военных на землях, принадлежащих Минобороны и выделяемых областью. Сейчас заканчивается строительство миллиона квадратных метров жилья в Кузнечиках, рядом с Подольском, на бывшем аэродроме, и в Балашихе. 40 тысяч семей военных получат квартиры в Кузнечиках и 20 тысяч - в Балашихе. Земля для строительства жилья для военнослужащих выделяется на деньги Минобороны практически во всех районах, которые просят военные. С финансированием проблем нет. Надеюсь, очередь на жилье среди военнослужащих, офицеров будет резко сокращена в ближайшее время. В будущем году будет сдано около 2 млн. квадратных метров жилья для военных.

В коридорах радио «КП» Борис Громов случайно встретил известного скрипача Дмитрия Когана, который пришел сыграть нашим слушателям на старинной скрипке Гварнери. Музыкант тут же сыграл и для губернатора.

В коридорах радио «КП» Борис Громов случайно встретил известного скрипача Дмитрия Когана, который пришел сыграть нашим слушателям на старинной скрипке Гварнери. Музыкант тут же сыграл и для губернатора.

- Вы недавно на встрече с президентом Медведевым подняли вопрос о том, что Минобороны передает социальные объекты - детсады, общежития, жилье, но не передает землю под них, и это серьезная проблема. Как она сейчас решается?

- Вчера президент эту проблему рассматривал с полпредами. По численности жителей-военных Московская область впереди всех других регионов страны. И по количеству военных городков, и воинских частей. Больше 100 военных городков с общим количеством жителей около 260 тысяч человек. Городки в очень тяжелом состоянии. Закрытые в прошлом города Звездный и Власиха передали области. Объекты инженерной и социальной инфраструктуры там в плачевном состоянии. В соответствии с постановлением правительства России нам передают военные городки и дома, а мы обязаны их принимать, в каком бы они состоянии ни были, но земля под этим жильем и некоторые социальные объекты нам не передаются. И наступает серьезная коллизия. То есть мы принимаем городки, те же Звездный и Власиха, но мы не можем вложить деньги, чтобы привести в порядок жилые дома, дороги, социальные объекты, не имеем права, потому что земля не наша. Наконец президент поставил совершенно конкретную задачу Минобороны передать землю. Но там столько бумажной работы, что оно пока просто не справляется.

ГОРЯЩИЕ ТОРФЯНИКИ И ЛЕДЯНОЙ ДОЖДЬ

- Летом прошлого года в Подмосковье горели леса, перед Новым годом грянул ледяной дождь. Какие выводы были сделаны, может ли это повториться?

- Повторится ли ледяной дождь - не могу сказать, это не в компетенции губернатора, - улыбнулся Громов. - Что касается пожаров, то Московская область получилась без вины виноватая. Мы - единственный регион в России, который по закону не имеет никаких полномочий по лесам, они в ведении Рослесхоза, как бы под федеральным оком. И большинство торфяников, горевших прошлым летом, расположены на землях Рослесхоза. Хотя мы, конечно, тушили их, большие деньги вкладывали. Что касается ЛЭП высокого напряжения, пострадавших от ледяного дождя, то они ведь тоже в ведении не руководства области, а энергетиков. Они не смогли быстро восстановить ЛЭП. Конечно, мы тоже помогали восстанавливать. Внесены изменения в Лесной кодекс, позволяющие увеличивать ширину просек для опор ЛЭП. Потому что раньше до абсурда доходило - ЛЭП лежит на земле, но восстановить ее, увеличить просеку невозможно по закону, потому что земля не принадлежит ни области, ни энергетическим компаниям. В течение лета проделана серьезная работа, в том числе и с помощью области. Если даже повторится ледяной дождь, таких страшных последствий не будет.

1989 год. Вывод советских войск из Афганистана. Командующего 40-й армией Бориса Громова встречает его старший сын Максим.

1989 год. Вывод советских войск из Афганистана. Командующего 40-й армией Бориса Громова встречает его старший сын Максим.

УБРАТЬ СВАЛКИ

- В области много стихийных свалок. Как решать эту проблему?

- К сожалению, мусор часто везут из Москвы к нам, в область. Кто честный - везет на полигоны твердых бытовых отходов, кто нечестный - так просто в лес и в овраги. Уследить за всеми невозможно. В прошлом году мы начали вести воздушную разведку одновременно и за противопожарной ситуацией, и за мусором. Все областные машины, которые вывозят мусор, мы оборудовали системой ГЛОНАСС. Поэтому про свой транспорт все знаем. Еще четыре года назад мы создали специальную службу, которая ежедневно, но особенно тщательно - в воскресенье, во второй половине дня, когда народ возвращается с дач, вместе с ГИБДД, с полицией у мест привычных свалок ловит нарушителей и выписывает штрафы. Летом за сутки штрафов начисляется около 3 - 4 миллионов рублей. И это только за мусор, вываливаемый из легковых машин. Что касается строительства новых мусоросжигательных заводов - то из-за того, что они портят экологию, мы старались их не строить. Кстати, официальная статистика по экологии свидетельствует о том, что весь северо-запад, запад, юго-запад Московской области - это самые чистые территории не только центральной части России, а вообще всей России. Поэтому мы решили строить не новые мусоросжигательные заводы, а сортировочные заводы. Не сжигать, а сортировать мусор на базе существующих заводов ТБО. И уже нашли инвесторов. Часть отходов будет сжигаться, часть складироваться далеко от населенных пунктов.

Борис Громов в "Комсомолке" [полная версия].Круглый стол с журналистами ИД "КП"Руслан РАХМАНГУЛОВ

МЕСТА ДЛЯ КЛАДБИЩ

- Москвичей часто пугают: хоронить покойников больше негде, нужно искать места для кладбищ в Подмосковье, но переговоры с областью об этом якобы идут очень трудно, землю под кладбища руководство Подмосковья не дает.

- Это неправда, - ответил Громов. - Даже в самые худшие времена взаимоотношений с прежним столичным руководством, точнее, отсутствия взаимоотношений, мы понимали сложность и деликатность этой проблемы и никогда не отказывались выделить землю под кладбища. Проблема в этом только одна, и она будет всегда - это отрицательное отношение жителей, рядом с домами которых вдруг появится кладбище. Других проблем нет. С новым руководством Москвы мы уже определили как минимум пять участков, сейчас идет их оформление. Плюс у Москвы уже появилось 155 тысяч га к тем 107 тысячам, в границах которых существует Москва. И там будет немало места для новых столичных кладбищ.

О ПОДПОЛЬНЫХ КАЗИНО И ДРУГОМ КРИМИНАЛЕ

- Почему в Московской области чиновники становятся жертвами преступлений, а бывает, и сами попадают в криминальные истории как их участники. Убит мэр Сергиева Посада, казначей Подольска. В Звенигороде замглавы обвиняется во взяточничестве.

Губернатор надеется, что Подмосковье станет главным центром подготовки наших футболистов. На стадионе в Серпухове.

Губернатор надеется, что Подмосковье станет главным центром подготовки наших футболистов. На стадионе в Серпухове.

- Что касается коррупции, то мы заявили, что ни одного взяточника покрывать не будем. Я предупредил всех: спуску не будет. На 70% дела в области, связанные со взятками, инициированы руководством Подмосковья и мной лично. К мэру Сергиева Посада люди относились по-разному - и те, кто с ним работал, и жители города. Мне Евгений Душко нравился своей жесткостью. Мы попросили его пойти на выборы и стать главой города. В Сергиевом Посаде много вопросов, по которым надо было разбираться жестко, в том числе и с большими долгами по линии ЖКХ, с управляющими компаниями. И он решительно начал это делать. У меня есть предположение, что убийство связано именно с этим. Что касается других дел, не могу ничего сказать, пока идет следствие.

- Несколько месяцев с информационного поля не сходит скандал с подмосковными казино, которые крышевал зампрокурора области. Как это могло случиться? Уверены ли вы в своих силовиках?

- У меня нет своих силовиков, - уточнил губернатор.

- С силовиками вашей области, - поправились мы.

- Через год, после того как вышел закон о запрещении казино, мы обратились к правоохранительным органам области, в том числе в прокуратуру, чтобы они провели проверку по подпольным казино. Люди жаловались. И вот когда стало известно о том, что подпольные игровые заведения крышевал прокурор, я поднял всю нашу переписку, среди которой предпоследнее письмо мной адресовано уже этому самому прокурору с приложением городов и адресов, где находятся эти подпольные казино, и с требованием принять соответствующие меры.

ФУТБОЛЬНЫЙ ЦЕНТР В ЗВЕНИГОРОДЕ

- Когда-то была идея создать в районе Звенигорода большой футбольный центр с множеством полей, с восстановительными центрами, где тренировались бы все сборные, и детские, и взрослые. Почему похоронили идею?

- Действительно, лет пять назад рассматривалась эта идея. И мы предложили пять гектаров в Звенигороде, в замечательном месте на берегу Москвы-реки, для футбольного центра. Мы этот участок и сейчас держим. Гусу Хиддинку тоже эта идея тогда понравилась. Но были у нее и противники, мол, далеко от Москвы. Сейчас оценили привлекательность такого проекта. И, возможно, масштабный футбольный центр будет создан. Кстати, в Бронницах заканчивается строительство центра для сборной команды России. Там замечательные поля. Так что место для футбола там знаковое.

Борис Громов на прогулке с дочкой Лизой и домашним питомцем Бимом.

Борис Громов на прогулке с дочкой Лизой и домашним питомцем Бимом.

ОТКУДА ДЕНЬГИ

- Бюджет Московской области почти сопоставим с бюджетом всей Украины. Откуда в Подмосковье такие деньжищи, ведь нефти и газа у вас нет. При этом госдолг области около 10 млрд. долларов. Откуда взялся такой долг? Ходили даже слухи о дефолте области, что она банкрот. Насколько обоснованы слухи? Есть ли возможность платить по долгам?

- Московская область - одна из самых мощных в России в экономическом отношении. До кризиса темпы роста в области были очень высокими. Даже выше, чем в Москве. Мы имели возможность брать хорошие кредиты. И нам банки без опасения давали кредиты, потому что проверяли и знали, что мы кредитоспособны. Кредиты брали с 2000 года для того, чтобы привести область в порядок. Не хочу обижать предшественников, но когда я стал губернатором, область была в тяжелом положении. Причем во всех сферах - и в здравоохранении, и в образовании, и дороги были убитыми. За 11 лет мы построили очень много хороших объектов. И школы, и спортивные сооружения, и объекты культуры, и дороги. Мы старались привлечь в область крупные компании - «Ашан», «Леруа Мерлен». И к началу 2007 года область имела четвертый по объему бюджет в России. Первенство держали Москва и нефтяные регионы, а потом шла Московская область. Без нефти, газа и золота. Когда в 2008 году грянул кризис, мы вынуждены были резко сократить расходы. Бюджет 2009 года был 285 млрд. рублей. Примерно на 100 млрд. меньше, чем в 2008-м. Старались выжить. И в это же время еще отбивались от слухов о дефолте. Хотя я всегда убеждал, что Московская область банкротом быть не может, это мощный регион. Прошло два года. В этом году у нас бюджет 407 млрд. рублей. На будущий год мы передали на утверждение Мособлдуме проект бюджета в 520 млрд. рублей. Область стала второй в России после Москвы. Когда-то у нас долг был равен почти 97% бюджета. Сейчас - 47%. Половину долга мы вернули государству за 2,5 года. Когда долг выше 50%, Минфин вводит контроль над регионом. Над Московской областью свой контроль Минфин отменил. Сегодня, надо заметить, нам опять предлагают очень привлекательные кредиты. Но мы говорим: спасибо, проживем без кредитов. Экономическая ситуация у нас стабильная.

- В Подмосковье мощная поддержка ветеранов, социально незащищенных слоев населения. Какой процент бюджета Московской области идет на социалку?

- В этом году 62% бюджета области идет на социальные выплаты. В следующем году еще больше. У нас 106 категорий населения получают социальную поддержку. Уже просто и не найти жителей, которые не получают ту или иную поддержку из областного бюджета. Многодетные семьи, мамы за рождение первого, второго и третьего ребенка, ветеранам выделяются земля, машины, устанавливаются телефоны. Огромный набор помощи. Но такая большая цифра социальных выплат, 62% бюджета, с другой стороны, не позволяет создать бюджет развития области.

- Говорят, что учителя у вас живут лучше, чем в других регионах?

- У нас учителя живут лучше, чем в других регионах, кроме, наверное, Москвы. В этом году с сентября средняя зарплата учителей 27,5 тысячи рублей. В будущем году учителям еще поднимем зарплату. А врачи уже сегодня получают 32 тысячи рублей, в будущем году - 38 тысяч. Так что врачи и учителя Московской области не обижены.

СТАНЕТ ЛИ «ШЕРЕМЕТЬЕВО» ХИМКИНСКИМ ЛЕСОМ?

- В «Шереметьево» будет строиться третья полоса. Может ли там произойти что-то подобное тому, что было с Химкинским лесом?

- Надеюсь, нет, хотя жители трех деревень, где планируется полоса, в том числе дачники из Москвы, пока не согласны. Понятно, что третья полоса должна быть. Иначе у аэропорта не будет возможности работать. Не исключаю, что найдутся люди, как в Химкинском лесу, которые будут организовывать протестные акции. Но, надеюсь, они все-таки поймут правильность решения о полосе. Жителям этих деревень будут предложены или денежная компенсация, или новые дачи в области, где они пожелают. Пока отказываются. Я всегда в таких случаях привожу свой пример. Я двадцать лет живу ровно под глиссадой посадки самолетов во «Внуково». Я знаю все типы самолетов, я знаю даже фамилии всех командиров экипажей. Живу в постоянном грохоте все 20 лет. Но живу - и ничего.

- А может, вам все-таки переехать из-под глиссады?

- Мне переезжать в новый дом нельзя, я же губернатор, тут же начнутся разговоры и домыслы, - улыбнулся Борис Громов.

ВСЮДУ, КАК НА РУБЛЕВКЕ

- Московская область - территория контрастов: богатый Одинцовский район и, например, небогатый Талдомский. Как сделать так, чтобы уровень жизни в отдаленных районах не так сильно отличался от близких к столице?

- С первого дня моей работы в должности губернатора с этого мы и начинали - проанализировали положение всех районов области и обнаружили сверхразношерстную картину. Мы создали единые нормативы для всех районов, касающиеся социальной сферы - образования, медицины, культуры, спорта, - и закрепили нормативы законом Московской области. Уровень зарплат тоже закреплен нормативом. И люди понимают, что зарплата ниже закрепленной законом планки быть не может. Выше - пожалуйста. И руководители муниципалитетов вынуждены платить надбавки, чтобы привести оплату к обозначенному уровню. Мы ни разу не отступили от этих нормативов, это ведь закон. Конечно, у Одинцовского, Ленинского, Раменского районов возможностей больше, потому что к ним идет много инвесторов. А значит, и деньги. Но мы не бросаем в одиночестве отдаленные районы. Вкладываем большие деньги, помогаем. Посмотрите ситуацию, например, в Егорьевском районе лет 7 назад и сегодня - огромная разница. Везде должно стать, как на Рублевке.

- А вы на Рублевке бываете? - спросили журналисты.

- Очень редко, - ответил губернатор.

- Но ведь даже на Рублевке, на этой «золотой миле», наверное, тоже есть проблемы, - предположили мы.

- Наверное, есть, но жители Рублевки жалуются губернатору очень редко, - улыбнулся Громов.

Борис Громов: 65% жителей МО хотят стать москвичами.Губернатор Московской области побывал в редакции "Комсомольской правды".Артем БЕЛОУСОВ

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также