2018-02-22T00:38:32+03:00

На ярмарках садоводов продают цветы, которых нет в природе

В садовых центрах и на рынках - сезон скидок
Поделиться:
Комментарии: comments5
Изменить размер текста:

Корреспондент «КП» вместе с агрономом Михаилом Воробьевым отправились на ярмарку и выяснили, от каких покупок сейчас лучше отказаться.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ НА УПАКОВКУ

Меня заинтересовал черный пакет с саженцами бесшипной ежевики. Нехотя продавец вытащила тонкий прутик с мочалкой корней, причем абсолютно сухих. Я поинтересовалась, почему же они не запаковали их во влажные опилки или кусок мешковины, сбрызнутой водой. Продавец тут же обвинила меня в дилетантстве:

- Заворачивать корни в ткань - это варварство, они же дышат! Что вы хотите, чтобы они умерли?

Потеребив в руках сомнительный саженец, я положила его обратно.

М. В.: - Во-первых, корни копаных саженцев должны находиться во влажной среде, неплохо, если они будут обернуты в мешковину и упакованы в целлофановые пакеты. В ином случае растения обезвоживаются и погибают. Во-вторых, очень часто бесшипные сорта ежевики не выдерживают наши морозы. Их нужно на зиму укрывать, об этом продавцы даже если и знают, то стараются умолчать.

ФОТОШОП РУЛИТ

В прошлом году все дачники сплошь увлекались выращиванием лилейных деревьев. Ну как тут пройдешь мимо красивой фотографии гигантского растения, усыпанного цветами. Поэтому и покупали луковицы по 150 - 200 рублей, а цена обычной не превышала и 50. Теперь же, заметив знакомую картинку гигантской лилии, отредактированную в фотошопе, я поинтересовалась:

- Почем лилейные деревья продаете?

Барышня презрительно поморщилась и сказала, что это некорректное название, правильно лилии величать ОТ-гибриды.

Ну хоть называть стали правильно, правда, картинки сменить забыли. Луковки можно купить за 50, 70 и 100 рублей за штуку.

В коробке с горсткой земли лежат луковицы, среди них есть множество подгнивших и даже с зелеными ростками.

- Да ничего страшного! - щебечет девушка. - Вы их перед посадкой обрежьте, и все будет хорошо.

М. В.: - Понятно, что эти луковицы неправильно хранились и поэтому тронулись в рост. Если вы удалите росток, то только ослабите растение. Велика вероятность, что лилия погибнет, а если и выживет, то зацветет не раньше чем через пару лет. Если уж купили проросшие луковицы, то сажайте прямо в таком виде и закапывайте поглубже.

Не верьте картинкам, на которых красуются лилии ядреных небесных оттенков. В природе таких чудес не существует. Голубая и синяя лилия - это фантазии продавцов. Не ждите чудес за 50 рублей. Сортовые лилии стоят от 350 рублей, и покупать их нужно у коллекционеров.

ЯБЛОНИ ПРЕКРАСНЫЕ, НО МЕРТВЫЕ

Осенью можно сажать семечковые (яблони и груши). Поэтому на рынке их выбор достаточно велик. Помимо таких адаптированных к условиям Подмосковья сортов яблонь, как штрейфлинг, антоновка и Слава Победителям, можно встретить знаменитый южный сорт ренет Симиренко.

К тому же сейчас грубейшим нарушением считается продавать копаные саженцы с голыми корнями и с листьями. Еще перед выкопкой их должны были удалить. Иначе листья продолжают питаться, высасывая последние силы из растений. При покупке такой яблони или груши велика вероятность, что деревце не приживется.

К тому же вас должны насторожить саженцы с зелеными неодревесневшими верхушками. Скорее всего, эти растения привезли с юга или попросту перекормили азотными удобрениями. Они не смогут нормально подготовиться к зиме, поэтому велика вероятность, что они погибнут.

М. В.: - Яблоня ренет Симиренко в условиях Подмосковья вымерзнет в первую же зиму. Это южный сорт, урожая от него в наших погодных условиях уж точно не получите. Обнаженные корни и листья (не важно, сухие или зеленые) - это недопустимо.

ИРИСЫ ПОВТОРНОЦВЕТУЩИЕ

Среди клубней и луковиц разного качества мы увидели деленки ирисов, торчащие из коробки вверх корнями, - так обычно поступают с сорняками, извлекая их из клумбы. Продавцы уверяют, что эти еле живые растения после посадки обязательно зацветут и даже два раза за сезон. Поэтому и стоят они 200 - 250 рублей за штуку.

М. В.: - Подвяленные деленки, которые предлагают нашим покупателям, совсем не обязательно есть повторноцветущие бородатые ирисы. Под этим названием вам могут продать что угодно. Даже если вам повезет и вы купите именно это растение, то, как правило, в нашем климате оно не будет цвести дважды. Если чудо и произойдет, то растение наверняка погибнет зимой, не успев подготовиться к холодам.

Многие растения с рынков, которые неправильно хранились, очень сильно обезвожены, поэтому перед посадкой обязательно опустите корни в воду не меньше чем на 12 часов. Не помешает добавить и стимулятор корнеобразования.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также