Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+6°
Boom metrics
Наука17 октября 2011 11:30

Птерозавры оказались гораздо страшнее, чем считалось раньше

Палеонтологи увеличили размер летающих ящеров на несколько метров

Исследование зуба птерозавра, хранящегося в лондонском Музее естественной истории (Natural History Museum in London) с 1884 года показало: эти кошмарные летающие ящеры были гораздо крупнее, чем считалось ранее. К такому выводу пришли палеонтологи Дэвид Мартил (David Martill) из Университета Портсмута (the University of Portsmouth) и Дэвид Ануин (David Unwin) из Университета Лестера (University of Leicester), выступив с сообщением в журнале "Cretaceous Research".

Без крыльев птерозавр напоминает жирафа. И тело у него примерно такого же размера

Без крыльев птерозавр напоминает жирафа. И тело у него примерно такого же размера

Рассказывают, что этот зуб (вместе с кусочком верхней челюсти, из которой тот торчал) принес в музей один из его основателей - сэр Ричард Оуэн (Sir Richard Owen), автор термина "динозавра". Диаметр зуба - около 13 миллиметров. Ученые создали компьютерную модель, в которую вели, в том числе, и этот параметр. И оказалось: размеры зубатых птерозавров следует увеличить. А размах крыльев - довести примерно до 10 метров.

Не ясно, как могли летать ящеры таких габаритов - с туловищем размером с жирафа. Но они летали, более того хватали добычу на лету, подцепляя ее теми самыми передними зубами из воды.

Размах крыльев дракона достигал, по новым данным, 10 метров

Размах крыльев дракона достигал, по новым данным, 10 метров

Питался птерозавр более мелкими динозаврами

Питался птерозавр более мелкими динозаврами

Кстати, на днях ученые примерно на 30 процентов увеличили и других кошмарных ящеров - тиранозавров. Если раньше, полагали, что их вес был около 6 тонн, то по последним данным, чудовища весили более 10 тонн, бегали со скоростью 40 километров в час.

Размеры пересмотрели, подробнее изучив и промерив скелет самки тиранозавра по кличке Сью, выставленный в чикагском музее (Chicago's Field Museum). Самку назвали по имени исследовательницы Сью Хендриксон (Sue Hendrickson), которая его нашла.

Скелет самки тиранозавра Сью (на заднем плане) и Сью, которая его нашла

Скелет самки тиранозавра Сью (на заднем плане) и Сью, которая его нашла

- Детеныши тиранозавров набирали по 5 килограммов в день - почти по 2 тонны в год, - говорит один из инициаторов "пересмотра размеров" профессор Джон Хатчинсон (Professor John R. Hutchinson) из лондонского Королевского ветеринарного колледжа (The Royal Veterinary College, London).

Детенышей, набирающих по две тонны в год, прокормить было трудно

Детенышей, набирающих по две тонны в год, прокормить было трудно

По этому поводу вспоминается сюжет мультфильма "Ледниковый период-3", в котором ленивец пытается в одиночку выкормить трех маленьких тиранозавровчиков. В реальной жизни вряд ли бы у него получилось. Да и в мультфильме за детьми приходит мама - эдакая 10-тонная Сью.

Тиранозавры оказались крупнее на 30 процентов

Тиранозавры оказались крупнее на 30 процентов

А В ЭТО ВРЕМЯ

Птерозавры были главными донжуанами и павлинами Юрского периода

Об удивительных особенностях самцов ученые узнали, как ни странно, изучая останки самки. И выяснили, что главный сексуальный орган у них - самцов - располагался на голове. Сексуальный, - подчеркивают ученые, - а не репродуктивный. Это - гигантский гребень, который у иных экземпляров в пять раз превосходил по высоте саму голову.

Столь внушительное украшение имели только самцы птерозавров. Они пользовались им для привлечения самок примерно так же, как павлины хвостом. Красовались.

Другие динозавры-самцы, жившие в одно время со своими крылатыми собратьями - в период от 220 до 65 миллионов лет назад, не отличались каким-либо специализированным оснащением, предназначенным для привлечения самок. По крайне мере, столь ярко выраженным. Из чего ученые сделали вывод, что птерозавры были наиболее активными в сексуальном смысле.

Разобраться в особенностях поведения летающих ящеров ученым помогли останки одного из них, обнаруженные недавно на северо-востоке Китая. Было установлено, что кости возрастом 160 миллионов лет принадлежат самке. Ее назвали "Миссис Т" (Mrs T).

Птерозавры назначены главными донжуанами Юрского периода

Птерозавры назначены главными донжуанами Юрского периода

- При останках было обнаружено яйцо, выходящее из тела, - говорит все тот же доктор Дэвид Ануин. - Вот мы и решили, что особь, которая откладывала яйцо, самка.

Таким образом, ученые впервые определили пол ящера, чего раньше никак не удавалось. Да никто уже и не пытался, потому что в среде палеонтологов было признано, что невозможно отличить самца от самки по костным останкам.

У "Миссис Т" не было гребня. Это позволило понять, почему попадались останки то с гребнем, то без него. Оказалось, очень просто: с гребнем - самцы, без гребня - самки.

Итак, гребни были нужны лишь самцам для того, чтобы покрасоваться перед самками и соблазнить их как можно больше. А раньше полагали, что у огромных наростов на голове было исключительно аэродинамическое назначение - мол, их использовали для баланса и для руления в полете. Что вполне могло бы быть при самолетных размерах самцов.