2018-02-22T00:39:17+03:00

Медведев: «Я не так воспитан, чтобы уничтожать тех, кто помогает мне в политической карьере»

Президент заверил, что они с Владимиром Путиным друзья с двадцатилетним стажем, а не конкуренты [видео, стенограмма]
Поделиться:
Комментарии: comments35
Изменить размер текста:

Президент встретился со своими сторонниками в Москве, в бывшем здании фабрики «Красный Октябрь», в центре Digital October, и пообещал, что не уйдет из политики, а «Единую Россию» и правительство после выборов ждут большие изменения.

- Все, кто здесь собрался, - это люди, которые хотят видеть нашу страну меняющейся, - обратился Дмитрий Медведев к своим сторонникам. Всего на встречу пригласили 185 человек. Публика оказалась разношерстной - от депутатов-единороссов и крупных бизнесменов до ректоров вузов, артистов, блогеров и даже представителей организации «Хрюши против». Да и сам президент пришел на встречу без галстука.

- Начну с темы, которая, наверное, была самой интересной в последнее время, может быть, кроме увольнения Кудрина - об этом предлагаю особенно не разговаривать, там все сделано, - продолжал Медведев. - Я хочу рассказать вам о тех мотивах, которыми я руководствовался, принимая решение о своих будущих планах.

Медведев поблагодарил всех, кто голосовал за него как за президента, и всех, кто ему по-прежнему доверяет.

- Я знаю, что, когда объявил о своем решении на съезде «Единой России», часть моих сторонников, тех людей, которые говорили о необходимости перемен, почувствовали какое-то разочарование, - сказал Медведев.

«Мы политики, а не фантазеры»

Медведев вновь повторил, что будущую политическую конфигурацию они обсуждали с Путиным задолго до съезда «Единой России», причем не в лесу и не на рыбалке, как некоторые полагают.

- Мы допускали разные варианты развития событий, поскольку в политике можно очень быстро потерять очки. Мы должны исходить из того, как проще достичь заявленных целей. Мой рейтинг, степень доверия и рейтинг Владимира Путина - высокие, но у него рейтинг выше, - признал Медведев. - Мы практические политики, а не фантазеры. И что бы там ни писали, эта конструкция - не возврат в прошлое, это способ решения задач, которые мы перед собой ставим.

Сказал Медведев и о своих чисто человеческих чувствах к Путину.

- В повседневной жизни, не знаю, может быть, мало кто в это верит, но мы действительно не конкуренты, а близкие товарищи, друзья просто, 20 лет уже, иначе никакой моей политической карьеры в Москве не было бы, - сказал Медведев. - Почему-то многие считают, что любой человек, ставший президентом, должен «молотить» вокруг, уничтожая тех, кто ему помогал в его политической карьере, в жизни. Я не так воспитан! И считаю, что это правильно.

Президент заверил, что они с Владимиром Путиным друзья с двадцатилетним стажем, а не конкуренты Фото: РИА Новости

Президент заверил, что они с Владимиром Путиным друзья с двадцатилетним стажем, а не конкурентыФото: РИА Новости

«Потенциал вполне достаточный»

Говоря о своем будущем, Медведев пояснил, что решил продолжить политическую карьеру, поскольку чувствует ответственность перед своими избирателями.

- Я не собираюсь недооценивать свой потенциал, который еще, на мой взгляд, до конца не реализован. Он вполне достаточный, и именно поэтому я не вправе подвести миллионы людей, которые мне когда-то доверили власть и которые связывают со мной надежду на будущее. Я в этом смысле чувствую свою ответственность, - заявил он.

«Посадить всех не получится»

Медведев сообщил, что намерен и дальше «заниматься конкретными делами», в том числе борьбой с коррупцией.

- Мы понимаем масштаб проблемы, из каких абсолютно страшных коррупционных явлений состоит значительная часть общественной жизни, но мы хотим об этом откровенно говорить. А лет десять назад мы об этом молчали, законов не принимали, сейчас у нас хотя бы нормативная база есть, - сказал он. - Поэтому нужно обязательно продолжить борьбу с коррупцией и делать это настойчиво, наступательно, но без глупостей. Попытка посадить всех чиновников в тюрьму или разогнать, допустим, полицию и набрать новую, как это некоторые наши соседи сделали, у нас не пройдет, не сможем. Страна слишком большая.

Еще одна задача - создать современной системы госуправления.

- Я был вполне успешным человеком, практикующим юристом в области государственного права, - припомнил Медведев то время, когда только пришел в политику. - Мне казалось, я отлично знаю, как работает государственный аппарат. Я ошибся, все оказалось гораздо сложнее и в чем-то гораздо страшнее. Поэтому нам нужно подумать, каким образом реально поменять систему государственного управления. Но делать это нужно без драматизма, спокойно, но неуклонно.

Медведев предложил создать Большое, или расширенное правительство.

- Можете не сомневаться, что и Большое правительство, о котором мы сейчас говорим, и малое правительство, то есть реальное правительство России, будет состоять из абсолютно новых людей, - сказал Медведев.

«Станцую! Не сомневайтесь!»

- Как я понял, вы не отходите от «Единой России»? - обратился к президенту актер Федор Бондарчук.

- Я?! - изумился Медведев. - Да я теперь с ней плоть от плоти! (Медведев возглавил федеральный список партии власти. - Прим. ред.).

- Я был на съезде. Тут - повеселее. Можно ли туда перенести эту энергию? - продолжал Бондарчук, а в завершение посоветовал президенту не переставать писать в Твиттер и танцевать.

- Вы первый, кто оценил эти способности, - засмеялся Медведев. - Станцую! Не сомневайтесь!

А говоря о съездах той или иной партии, Медведев заметил, что «это всегда шоу».

- На съезде можно затосковать, можно, конечно, встать поаплодировать, можно порадоваться решениям или погоревать. Съезд - это всегда некий апофеоз, - сказал Медведев. - Не съездом началась КПСС и не им закончилась. Но надо добиваться, чтобы в партии были приличные, честные люди, которые не потеряли своего авторитета.

В то же время президент отметил, что, если «Единая Россия победит на выборах, ее ждет «серьезная реконструкция». Без этого, считает Медведев, «власть можно потерять очень быстро».

Медведев сообщил, что намерен и дальше «заниматься конкретными делами», в том числе борьбой с коррупцией Фото: РИА Новости

Медведев сообщил, что намерен и дальше «заниматься конкретными делами», в том числе борьбой с коррупциейФото: РИА Новости

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Что говорил президент о «Единой России»

Приводим главные тезисы о партии власти, с которыми выступил президент.

«Так распорядилась история»

«Нам необходимо иметь мощные политические силы, и я считаю, что в нашей стране должно быть несколько сильных политических партий, уверен, что одна из них была, есть и будет «Единая Россия», потому что так распорядилась история».

«Я теперь плоть от плоти «Единой России». Я уважаю эту партию и сегодня веду эту партию к победе на выборах».

«Если удастся на этих выборах победить «Единой России», если удастся победить на президентских выборах, это будет гарантией того, что мы продолжим развитие».

«Я не идеализирую «Единую Россию», она такая, как есть. Но, с другой стороны, у нас нет более мощной силы».

«Мы допускали разное развитие событий»

«Я никогда не лукавил, когда говорил о том, что мы обсуждали нашу политическую конфигурацию задолго до съезда «Единой России». Почему? И я, и премьер-министр Владимир Путин - ответственные люди. Поэтому, знаете, когда говорят: «они в лесу на рыбалке встретились, там все поменяли, такую конфигурацию выработали, вышли на съезд», - это все не так. Это на самом деле результат довольно долгого анализа. При этом, конечно, мы допускали разное развитие событий. Политика - довольно жесткая штука. Можно очень быстро потерять очки, и тогда вообще вопросов никаких не будет - ни по поводу президентства, ни по поводу того, чтобы список предвыборный возглавлять. Можно их, наоборот, нарастить».

«Большое правительство»

«Я предлагаю подумать о создании так называемого Большого правительства, или, как иногда говорят, расширенного правительства, которое будет действовать совместно с основной партией, которая может сформировать такое правительство, с «Единой Россией», вместе с гражданским обществом, вместе с экспертами, вместе с региональной и муниципальной властью, вместе со всеми избирателями, которые готовы за нас проголосовать. И даже с теми, кто с нами вполне не согласен, если они к этому готовы, конечно».

«Должна сама измениться»

«Если говорить о «Единой России», как человек, который сейчас стоит во главе списка, я считаю, что «Единая Россия» должна сама измениться. Это веление времени. Она должна стать менее бюрократичной, она, естественно, должна включать в себя разных людей и начальников тоже - ничего в этом страшного нет, что в «Единой России» есть губернаторы, есть министры. Но не этим она должна быть сильна. Она должна быть сильна народной поддержкой, интеллектом людей, которые приходят снизу».

«Потому что «пролетел»

«Именно поэтому, кстати, напомню, мною как раз и была поддержана эта идея праймериз для «Единой России», и какие-то результаты это предварительное голосование принесло, подчас очень неожиданные. Кто-то, кстати, и обиделся, просто потому, что «пролетел». В любом случае чем лучше мы будем продвигаться в этом направлении, тем сильнее будет политическая система.

- Здесь у нас представители разных политических сил, в том числе и «Единой России», список которой я сейчас возглавляю. Сразу тоже хотел бы сказать (может быть, для кого-то это показалось странным или нелогичным), хочу вам сказать, и членам «Единой России», и тем, кто сочувствует «Единой России», и тем, кто ее не любит или ненавидит: это был глубоко продуманный шаг с моей стороны. Почему?

Во-первых, давайте не будем забывать, что «Единая Россия» выдвигала меня на должность президента, и это было не ритуальное выдвижение, а вполне четкое, жесткое решение. Второе: во всех моих инициативах, которые я продвигал через парламент, через Государственную Думу, «Единая Россия» меня поддерживала. И третье: нам необходимо иметь мощные политические силы, и я считаю, что в нашей стране (я не знаю, какая будет политическая конфигурация через 10 - 15 лет) обязательно должно быть несколько сильных политических партий. Уверен, что одна из них была, есть и будет «Единая Россия», потому что так уже распорядилась история. И это нормально».

Андрей ЛЬВОВ

Читайте полную стенограмму встречи

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также