2018-02-22T00:40:14+03:00

Как космонавт Гречко хотел в Эстонии балет поставить

Герой космоса уверен, что задуманный им спектакль получился бы прекрасным и трогательным. Но его замысел на корню задушил эстонский балетмейстер...
Поделиться:
Комментарии: comments1
Изменить размер текста:

Есть в центре Эстонии небольшой городок Пыльтсамаа. Больше всего он известен своим пищевым предприятием Felix, производящим всевозможные продукты из местных даров природы. Там нынче случился юбилей. Не самого предприятия, а производства продукции в тюбиках, начатого в 1961 году. Например, большие такие тюбики с мармеладом были страшно популярны у детей того поколения.

Вклад Пыльтсамаа в освоение космоса

Славный полувековой юбилей решили отпраздновать широко. Среди приглашенных были и два легендарных космонавта - Георгий Гречко и Алексей Леонов. Дело в том, что в пыльтсамааские тюбики в 60-е годы помещали не только мармелад, но и космическое питание. И космонавты это помнят. Поэтому и приехали на юбилей. Чтобы еще раз поблагодарить пыльтсамаасцев за вклад в освоение космоса.

Естественно, побывали они не только в Пыльтсамаа. Встречались, в частности, с председателем эстонского парламента Эне Эргма. Им было о чем поговорить: ведь Эне Эргма - выпускница МГУ, в прошлом - ученый - астрофизик, доктор наук. Вклад Эстонии в освоение космоса отнюдь не ограничивался тюбиками с питанием. Ни одна орбитальная станция не обходилась без приборов, созданных эстонскими учеными, участвовали они и в совместных с российскими коллегами экспериментах. Как сообщила пресс-служба парламента, об этом Гречко и Леонов тоже охотно вспоминали во время встречи с Эне Эргма. Та в свою очередь заверила, что Эстония и сейчас желает и готова участвовать в исследовании космоса, присоединяясь к европейским космическим программам.

Алексей Леонов высказал мнение, что Эстония могла бы внести свой вклад и построив у себя центр отдыха и реабилитации для европейских и российских космонавтов. По мнению Алексея Архиповича, юг Эстонии был бы идеальным местом для такого центра. Надо только заключить межправительственное соглашение.

Прославленные космонавты не были расположены раздавать интервью местной прессе, но мне удалось застать Георгия Михайловича поздно вечером в гостинице уездного центра Йыхви на северо-востоке Эстонии. (Алексей Леонов в это время уже был в Москве). Гречко с супругой прибыл в Йыхви из Нарвы, чтобы на следующее утро отправиться дальше. Несмотря на усталость после напряженного дня, космонавт легко согласился побеседовать.

Хотя родился 25 мая...

- Георгий Михайлович, как вам понравилось в Пыльтсамаа?

- Даже не ожидал, что такие торжества там устроят. Жаль только, что предприятие это уже не эстонское, а шведское, что ли. Но прием нам оказали чудесный. Мы с Леоновым, в свою очередь, не уставали благодарить пыльтсамаасцев за тюбики с космическим питанием. Одна работница нарисовала мой портрет в шлеме, и оказалось, что ее фамилия тоже Гречко!

- Как вы провели сегодняшний, такой длинный, день?

- Просто бесконечный день... С утра ездили в Тарту, побывали в обсерватории в Тыравере, хорошо мне знакомой. Помню, как с тамошними коллегами проводили совместные эксперименты, потом писали отчеты... Оттуда поехали в Нарву, посетили крепость-музей, старинную аптеку. Приобрели там исландский мох, капли датского короля, еще какое-то снадобье. Я подарил аптеке свою фотографию, на которой я сорокалетний, молодой и красивый (сейчас, в восемьдесят, я просто красивый... Смеётся.), и сказал, что, наверное, так буду выглядеть после приема их снадобья... Перед отъездом домой завтра еще возьмем в Таллине уже заказанный для себя и знакомых марципан в музее марципана, ликер «Кянну кукк»...

- У нас чаще берут «Вана Таллин».

- А мне нравится «Кянну Кукк». Даже не сам ликер, а кристаллик на дне бутылки и петушок на этикетке.

- Похоже, Эстония вообще вам хорошо знакома.

- Так и есть. Я ведь начал ездить сюда, еще когда был молодым инженером в КБ Королева. На «Волге», которую отдал мне папа, когда перестал на ней ездить. Я садился в машину в первый день 24-дневного отпуска и возвращался в последний. Конечно, ездил не только в Эстонию, а во все места в Советском Союзе, где было что-то интересное. Узнавал об этом из газет и журналов, вырезал и задавался целью увидеть своими глазами. Много интересного было, конечно, и в Эстонии, того, чего не найдешь нигде в России. И так пообвыкся здесь, что как-то даже балет захотел здесь поставить.

- Вы, космонавт, - поставить балет?!

- Я узнал, что в Тарту, в театре «Ванемуйне», задумали балет на космическую тему. Я вообще люблю театр, а тут такая тема! Пришел на репетицию. Смотрю - артисты бегают, прыгают, крутятся на сцене. Ни рисунка, ни смысла... Но был там один русский танцовщик. Настоящий русский, такой рубаха-парень, отлично русские танцы танцует. И была солистка-эстонка, вся из себя загадочная... У меня тут же созрел сюжет. В основе - встреча двух цивилизаций: инопланетной и нашей, земной. Вот стоят они друг против друга и ждут, когда договорятся руководители. А те никак не могут. Тут возникает взаимная симпатия между этим русским парнем, жителем Земли, и той бледноватой загадочной эстонкой, как бы инопланетянкой. Но и они не могут понять друг друга из-за языкового барьера. Тогда вступает в действие универсальный язык - язык танца. Парень и девушка начинают танцевать - и приходит взаимопонимание. Глядя на них, руководители цивилизаций, а потом и все остальные следуют их примеру...

- А что же балетмейстер? Вы рассказали ему о своем замысле?

- Ну конечно! Он сказал, что я лезу не в свое дело. Кстати, я родился 25 мая и где-то читал, что люди, родившиеся в этот день, всегда лезут не в свое дело. Но я не верю в астрологию, и это был не тот случай. Ведь явно же было видно, что солистам не дают раскрыться в ролях, которые для них созданы! Постановщик на это сказал, что артисты будут танцевать то, что надо ему. Я поговорил с ними, ребята меня поддержали. Это еще больше разозлило постановщика, он сделал все по-своему. Я сказал ему, что в таком виде спекталь ждет провал. Так и оказалось - он выдержал всего одно или два представления.

«Человек я сугубо гражданский»

- А как вы попали на работу к самому Королеву? Вряд ли решили там, что занялись не своим делом, хотя и родились 25 мая.

- Действительно, ни разу не пожалел. А попал к нему сразу после Ленинградского военно-механического института. Поскольку за пять с половиной лет учебы у меня не было ни одной хорошей отметки - только отличные, я имел право выбирать. Конечно, после комсомольских вожаков и прочих активистов. Я и дипломную работу у Королева готовил. Хотя учился я на факультете реактивного вооружения и изучал боевые ракеты, человек я по натуре своей сугубо гражданский. Вооружение меня совершенно не интересует. Интересуют ракеты как таковые. И вот я узнал, что у Королева строят самую большую ракету...

- Космонавт - это тоже ваша профессия. Вы - участник трех экспедиций, космических экспедиций. Нашел информацию, что общая продолжительность этих трех полетов - 134 суток и 20 часов 32 минуты 58 секунд.

- Интересно же было проверить в действии ракету, которую сам строил. На орбите я оставался ученым и инженером. Это моя основная профессия. Хотя на станции много рутинной работы - бесконечные эксперименты, уборка, то да се, одно и то же изо дня в день. Мне все это страшно осточертевало. Но при этом всегда надо быть предельно внимательным: нажмешь случайно не на ту кнопку - и назад можешь не вернуться...

- У вас на пиджаке две Звезды Героя Советского Союза. Всегда их носите?

- Нет, конечно. Просто хотел напомнить работникам пыльтсамааского завода, что в этих наградах есть и их заслуга. Вообще наград у меня - полная грудь. Но я ученый, а ученому не пристало этим бахвалиться.

- Завтра, значит, домой... Но поезд вечером, а до этого какие планы?

- С утра едем в Пюхтицкий женский монастырь. Примем участие в утренней службе, познакомимся с новой настоятельницей. Мы ведь хорошо знали прежнюю, Варвару, не так давно покинувшую наш мир...

- Вы верующий человек?

- Я вырос в атеистической семье. Но с годами стал понимать, что Бог все-таки есть...

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также