+12°
Политика18 октября 2011 22:00

Андрей Луговой: «Войти в Историю легко. Сложнее из нее выйти...»

Только-только газеты обсудили, что в лондонском суде реанимировано дело отравленного в Лондоне бывшего сотрудника ФСБ Александра Литвиненко, как новая громкая сенсация [видео]

Только-только газеты обсудили, что в лондонском суде реанимировано дело отравленного в Лондоне бывшего сотрудника ФСБ Александра Литвиненко, как новая громкая сенсация: его вдова Марина вдруг объявила, что все последние годы ее муж работал на британские спецслужбы, получая за это десятки тысяч фунтов стерлингов...

«За что, видимо, и был устранен», - дружно выдохнули все, кто следит за этой мутной историей. В первый раз за последние пять лет вздохнул спокойно и главный подозреваемый, депутат Госдумы от фракции ЛДПР Андрей ЛУГОВОЙ, которого мы решили немедленно допросить «в связи с новь открывшимися обстоятельствами».

«КП»: - Андрей Константинович, а у вас-то самого есть объяснение тому, почему вдову Литвиненко вдруг потянуло на подобные откровения?

Андрей ЛУГОВОЙ: - Я тоже вчера был этим просто шокирован. Заявление Марины Литвиненко лишь подтверждает мою правоту. Я сразу заявил, что Литвиненко был агентом британских спецслужб, и просил всех обратить на это внимание. Не могла такая ужасная смерть обойтись без спецслужб. Не в том смысле, что они в этом виноваты, а в том, что они где-то рядом присутствовали. Но что интересно - после того моего заявления и Березовский, и семья Литвиненко, и руководитель Фонда гражданских свобод Алекс Гольдфарб почему-то категорически отказывались это подтвердить. Почему это сделано сейчас? Во-первых, вот-вот начнется судебное следствие. В Британии достаточно легко будет установить, откуда перечислялись деньги на кредитную карточку и на какие нужды списывались. Во-вторых, я думаю, что вдова Литвиненко просто банально хочет получить от британского правительства денег для того, чтобы оплачивать адвоката. Такая обывательская, понятная всем позиция. И ее, наверное, сложно в этом упрекнуть.

«КП»: - Действительно, в прессе промелькнуло заявление, что Марина Литвиненко ищет спонсоров.

Луговой: - Она, кстати, заявила еще, что моих адвокатов оплачивает Российское государство.

«КП»: - А кто оплачивает?

Луговой: - Я сам, лично. Несколько месяцев назад с банковского счета в банке ВТБ я перевел деньги одной британской юридической компании. На каких условиях, естественно, говорить не могу, это является конфиденциальной информацией. Я достаточно обеспеченный человек, чтобы позволить себе самостоятельно решать этот вопрос.

«В Лондоне меня видеть не хотят»

«КП»: - Это правда, что вы согласились дать видеопоказания лондонскому суду?

Луговой: - Правда. Более того, хочу обратить внимание на то, что мы узнали про это заседание совершенно случайно. Это лишний раз говорит о том, что никто меня в Лондоне особо видеть не хочет.

«КП»: - Но вы туда, прямо скажем, и не особенно рветесь...

Луговой: - Не рвусь, но я всегда говорил о том, что готов сотрудничать с британским следствием, прокуратурой, полицией и судмедэкспертами. Кстати, надо отдать должное британскому суду: адвокаты говорят, что это беспрецедентно, что подозреваемый в убийстве вдруг признан заинтересованной стороной... Вот не узнай мы о заседании случайно, меня бы сейчас опять упрекали в том, что я укрываюсь от правосудия. Но мы заявили достаточно жестко о том, что требуем расширенного расследования.

«КП»: - То есть заняли ту же позицию, что и семья Литвиненко?

Луговой: - Именно. Позиция правительства Британии состояла в том, чтобы обсуждать это дело в узком кругу. Мы, кстати, заявили и о том, что готовы давать любые пояснения по видеосвязи. Причем меня никто не вынуждает это делать. Я сам это предложил. Я с удовольствием дам любые пояснения о том, что происходило в Лондоне в 2006 году.

«Я сам был объектом вербовки»

«КП»: - Что ж, давайте этим воспользуемся. На прошлой неделе у нас в газете вышло интервью с известным радиобиологом Жоресом Медведевым, по версии которого Луговой Литвиненко полонием действительно не травил. На самом деле вы вместе с Литвиненко и Дмитрием Ковтуном (его считают одним из главных свидетелей этого убийства. - Авт.) собирались шантажировать олигархов, за что, собственно, и пострадали. Компромат на кое-кого из олигархов в руках Литвиненко действительно был, а благодаря тому, что он был нереально болтлив, об этом знало огромное количество людей. Вам же он об этом тоже говорил?

Луговой: - Говорил. Но упоминал только двух персонажей. Первый - Борис Березовский. Литвиненко постоянно говорил о том, что именно благодаря ему тот получил в Британии полит-убежище. Это серьезный компромат, который мог повлиять в дальнейшем на всю деятельность Березовского в Лондоне. Второй - Леонид Невзлин. Литвиненко говорил мне о том, что у него есть некая видеозапись и что он собирается встречаться с Невзлиным и заработать на этой кассете денег. Насколько мне известно, он даже летал к нему в Израиль. Чем это все закончилось, я не знаю. Ему надо было как-то денег зарабатывать, ему их не хватало.

«КП»: - Несмотря на то что он получал «десятки тысяч фунтов стерлингов» от британской разведки, как проговорилась его жена?

Луговой: - Литвиненко был в ножницах. С одной стороны, он считал, что дважды спас Березовскому жизнь, с другой - что Березовский незаслуженно его не отблагодарил. Ну представьте себе: вы живете рядом с олигархом, у которого яхты, шикарные дома и квартиры, а у вас обычная обывательская жизнь в доме, который тоже принадлежит пресловутому олигарху и из которого вас в любой момент могут вышибить. Поэтому Литвиненко постоянно искал любой способ заработать. Побыть агентом британских спецслужб? О'кей! Получить от нас комиссионные, предлагая общение с разными и, кстати говоря, весьма уважаемыми британскими охранными компаниями? Нет проблем. Если есть компромат на олигархов, то почему бы их не пошантажировать?

Что же касается версии Жореса Медведева... Зная характер Литвиненко, который участвовал во многих авантюристических делах и постоянно где-то светился, вполне понятно, почему человек пришел к такому выводу. Я читал его книгу «Полоний в Лондоне» и считаю ее одной из самых квалифицированных и дельных.

«КП»: - Иными словами, досье с компроматом из архивов ФСБ лично вы Литвиненко не поставляли?

Луговой: - Нет, не поставлял. Но должен сказать, что те просьбы и предложения, которые при его посредничестве звучали от западных детективных и охранных компаний, носили весьма серьезный характер и касались известных в России людей, министров и окружения первых лиц государства. Их интересовал любой компрометирующий материал на государственных чиновников и сбор компромата, почему я еще пять лет назад и сделал заявление о том, что Литвиненко является агентом спецслужб. А я был объектом их вербовки. Но не сложилось у ребят...

«Кто хотел ему отомстить?»

«КП»: - Вы, наверное, тоже тысячи раз возвращались к тому дню, когда так неудачно попили чайку в отеле «Миллениум», пытаясь расписать его поминутно? Если в 14.00 живой и здоровый Литвиненко встречался с итальянцем Марио Скарамелла в баре «Итцу», а в 17.00 с вами и с Дмитрием Ковтуном в «Сосновом баре» и тоже был вполне нормален, во сколько и на какой улице к нему подкрался убийца?

Луговой: - Когда нас с Ковтуном здесь, в Москве, допрашивал британский Скотленд-Ярд, мы как раз обратили внимание на то, что Литвиненко был немного не в себе... Когда совершается преступление, надо искать того, кому это было выгодно. Кому он мешал, кто хотел ему отомстить. Я выдвигал несколько версий. Первое: Березовскому - потому что Литвиненко был свидетелем того, как тот получал политубежище. Второе - так называемой русской мафии в Испании, потому что он сам на каждом углу рассказывал о том, как их сдал. На самом деле я не знаю, насколько серьезно он консультировал полицию - это все повторяют с его слов. Пять лет назад я говорил о том, что, если Литвиненко являлся агентом британских спецслужб, надо рассмотреть и вопрос их причастности. То ли при их молчаливом согласии это произошло, то ли при их активной роли? Версию самоубийства я никогда не предлагал. Я говорил, что Литвиненко, являясь авантюристом по натуре, мог иметь какое-то отношение к полонию либо где-то его приобрести. И неосторожное обращение с ним могло привести к такому летальному исходу. А уж где ему подсунули эту пилюлю или аэрозоль, как утверждает Жорес Медведев, я не знаю. Проводились судебно-медицинские экспертизы, наверняка было вскрытие, ответ должен был быть там.

«КП»: - Вы не раз говорили о том, что созванивались с Литвиненко, когда тот лежал в больнице.

Луговой: - Да, два или три раза.

«КП»: - То есть в личном разговоре он никогда вас не упрекал: ну что ж вы, гады, наделали-то?

Луговой: - Нет, ничего подобного. Я разговаривал с ним 7 - 8 ноября, и потом 13 -14-го. Когда я ему звонил в первый раз, он рассказал, что у него такого рода неприятности, но он стал себя чувствовать гораздо лучше, скоро выпишется и так далее. А потом я ему позвонил, когда увидел статью в газете «Коммерсантъ», где он во всем обвинил Марио Скарамелла… Он разговаривал абсолютно нормально. Мне никаких претензий высказано не было.

«КП»: - Вы эти разговоры не записывали?

Луговой: - К сожалению, нет. Но меня знаете что тогда удивило? Что после смерти Литвиненко вышел Алекс Гольдфарб и зачитал его якобы предсмертное заявление. А что им мешало записать его на диктофон или на видеокамеру? Мне кажется, все эти заявления были сделаны, когда Литвиненко уже впал в кому…

Я хочу еще раз подчеркнуть, что я, как российский гражданин, настаивал и буду продолжать настаивать на том, что, если мне и будут предъявлены какие-то обвинения, суд должен быть только на территории России. Учитывая то, что, как теперь выясняется, рядом со всей этой историей стояли английская разведка и контрразведка, я не могу быть до конца уверен в собственной безопасности. Когда надо, и американцы, и англичане действуют за рубежом так, как им нужно.

«Профессионалы так себя не ведут»

«КП»: - Как последнее признание Марины Литвиненко влияет на вашу судьбу?

Луговой: - Во-первых, подтверждает, что я с первого дня был честен. Во-вторых, британцы никогда никаких других версий не рассматривали, кроме той, что касается меня. Уперлись в то, что я - подозреваемый, и все тут... Такое ощущение, что им было удобно остановиться только на одной версии. Но теперь очевидно, что Литвиненко был агентом весьма известных в мире спецслужб, то есть не был самостоятельным в своих действиях. Теперь есть возможность допросить сотрудников МИ5 и МИ6, узнать, с кем он работал и как.

«КП»: - Когда Литвиненко, которого вы знали шапочно, позвонил вам в 2006 году и предложил поработать, вы об этом догадывались?

Луговой: - По характеру он был очень своеобразный человек - любил много говорить, причем говорить лишнего. Эта его излишняя говорильня, как мне казалось, должна была напрягать спецслужбы, потому что профессионалы так себя не ведут. Поэтому, когда состоялась наша первая встреча, я даже об этом и не задумывался. Тем более когда мы пришли с ним в компанию «Риск менеджмент», а это компания известная, мировая. Другое дело, что, когда в дальнейшем мы начали с ними работать, стало совершенно очевидно, что под этой вывеской, видимо, работают спецслужбы, а Литвиненко играет особую роль.

«КП»: - Вы чувствуете, что вошли в историю?

Луговой: - На протяжении пяти последних лет не проходит недели, чтобы обо мне не было упоминания. Не важно, в какой прессе - британской, американской, российской, французской. И когда происходят важные государственные визиты - такие, как, например, визит Дэвида Кэмерона в Москву или кого-то из высокопоставленных российских чиновников в Британию, - и темой номер один становится моя персона, такое ощущение есть...

Интервью с Луговым смотрите на телеканале «КП» в 14.00