2015-02-04T07:30:46+03:00

Жанна Болотова: «Я попала в кино по объявлению в газете»

Сегодня - юбилей у замечательной актрисы. Накануне она передала в «КП» некоторые из своих любимых фотографий
Поделиться:
Комментарии: comments20
Изменить размер текста:

В последние годы Жанна Андреевна не снимается в кино. Несколько лет назад мелькнула в эпизоде в криминальной комедии Алексея Балабанова «Жмурки», и хватит. Не играет она в сериалах и антрепризах, как это вынуждены делать многие актрисы ее поколения. Тем более трудно представить ее на каком-то светском рауте...

- Только что вернулась с дачи, а вчера с Колей (мужем, актером и режиссером Николаем Губенко. - Ред.) приехала из Рязани. Дом стоит без уборки, а надо успеть к дню рождения подготовиться,- с подкупающей искренностью призналась мне Жанна Андреевна. - Так что сейчас мне ни до чего, нет сил, уж простите... Да и общением с журналистами я уже научена. Говоришь о том, что тебе интересно, а они вытаскивают из серьезного разговора «выбранные места». Пишут о моих кошках, собаках, кого я любила в своей жизни... Еще раз рассказывать о том, как я любила своего кота, мне неинтересно.

Тогда мы попросили фотографии Жанны Болотовой, которые, на ее взгляд, кажутся удачными и интересными. Фотографии напомнили некоторые эпизоды из биографии актрисы...

Жанна Болотова дебютировала в кино еще школьницей. Случайно прочитала объявление в газете о наборе юношей и девушек на съемки в фильме Герасимова «Тихий Дон». Приехала на Киностудию имени Горького, где ассистент режиссера сразу обратил внимание на красивую большеглазую девочку. Правда, взяли ее сниматься не в «Тихий Дон» к Герасимову, а в фильм Льва Кулиджанова и Якова Сегеля «Дом, в котором я живу». Ей было тогда 15 лет.

После школы - учеба во ВГИКе на курсе у Сергея Герасимова, съемки в его же фильмах «Люди и звери», «Любить человека», «Журналист». А главное - знакомство с будущим мужем - однокурсником Николаем Губенко.

Их роман не был похож на любовь с первого взгляда. Жанне нравились мальчики постарше, в частности, приглянулся молодой художник Николай Двигубский. А с Губенко рассорилась вдрызг на дне рождения у Ларисы Лужиной. Однокурсники называли Жанну Болотову генеральской дочкой, которая их презирает. И она вышла замуж назло всем за Двигубского, сына русских эмигрантов, двоюродного брата Марины Влади. Потому что очень боялась остаться одна. «У нас ко второму курсу все ходили парами, и мне казалось, что я никогда не выйду замуж». Первый брак был недолгим, перед самым окончанием института Жанна Болотова помирилась с Николаем Губенко.

Они вместе уже 48 лет. Не только потому, что со студенческой скамьи впитывали общие ценности. И дело даже не в любви, которая с годами только крепла. Идейная близость - цемент их союза. Когда-то режиссер Лев Кулиджанов предложил Жанне Болотовой сняться в своем фильме «Незабудка» в роли революционерки, которая со временем разочаровывается в идеалах революции. И Болотова отказалась от роли. Как она призналась в одном интервью, «Союз нерушимый республик свободных» - для нее до сих пор не пустые слова.

Вот Жанна Болотова со своими родителями - мамой Зинаидой Константиновной и отцом Героем Советского Союза Андреем Болотовым. Звезду Героя ее отец получил за форсирование Днепра в 1943 году, когда был тяжело ранен. Семья Болотовых была дружная и счастливая.

Вот Жанна Болотова со своими родителями - мамой Зинаидой Константиновной и отцом Героем Советского Союза Андреем Болотовым. Звезду Героя ее отец получил за форсирование Днепра в 1943 году, когда был тяжело ранен. Семья Болотовых была дружная и счастливая.

Пять лучших фильмов актрисы:

«Дом, в котором я живу»

«Подранки»

«Из жизни отдыхающих»

«И жизнь, и слезы, и любовь...»

«Жмурки»

Еще больше материалов по теме: «Жанна Болотова: досье KP,.RU»

 
Читайте также