Политика

Путин создает новый Союз из бывшего СССР

Накануне 20-летия развала Советского Союза премьеры 8 стран СНГ договорились о зоне свободной торговли

В Санкт-Петербург съехались премьеры стран СНГ. В декабре исполняется не только 20 лет распаду СССР, но и 20 лет СНГ, созданному взамен разваленного в Беловежской пуще Советского Союза. Накануне 20-летия СНГ премьеры обсуждали в Константиновском дворце проект Договора о зоне свободной торговли, который предполагалось подписать на юбилейном саммите Содружества в декабре. Но премьеры поработали ударно, хотя и дольше запланированного на несколько часов. И когда вышли после переговоров в так называемом узком составе, то есть друг с другом, то Владимир Путин объявил:

- Придется изменить свое выступление существенным образом, потому что мы неожиданно для себя в результате острых и долгих, но конструктивных переговоров пришли к решению главного вопроса, ради которого собрались: мы договорились о подписании нового Договора о зоне свободной торговли в СНГ. В 1994 году подписали такой договор, но не все страны ратифицировали его, в том числе и Россия, было много спорных моментов. За первое полугодие товарооборот между нашими странами вырос на 48% и составил 134 миллиарда долларов. Если мы так развиваемся, не имея договора, то как бы рос товарооборот, если бы зона торговли работала! - предположил российский премьер. - Мы договорились и согласовали договор окончательно и сейчас подпишем, с чем вас и поздравляю.

Когда договор был подписан и премьеры после ужина вышли к прессе в приподнятом настроении, Путин сказал, что Договор о зоне свободной торговли «дает новую конфигурацию торгово-экономических связей на постсоветском пространстве».

- Содружеству надо найти источники роста, и один из них - интеграция, - подчеркнул Путин и объяснил: - Что такое свободная торговля? Значит, мы снимаем по большой группе товаров экспортные и импортные пошлины, раскрываем свои рынки, товары будут продаваться по более низким ценам, а это повысит конкурентоспособность всех наших экономик.

Правда, Договор о зоне свободной торговли подписали не все страны СНГ, а пока только 8: Россия, Украина, Беларусь, Казахстан, Киргизия, Армения, Молдавия, Таджикистан. До конца года подумают Азербайджан, Узбекистан, Туркмения. И, как надеется Путин, в конце нынешнего года подпишут.

Белорусский премьер Михаил Мясникович напомнил про недавнюю статью Путина о Евразийском союзе и что нынешний договор - новый шаг на пути создания этого союза. Украинский премьер Николай Азаров поначалу подходить к трибуне не собирался, но Путин предложил ему высказаться, предупредив: «Но только по этому документу!» А то ж Азаров мог бы и о газе поговорить. В итоге говорил «только по документу», что он будет развиваться и впереди много хорошего.

А еще все республики СНГ получат свои павильоны на ВВЦ в Москве, вокруг знаменитого фонтана «Дружбы народов» за символическую арендную плату - 1 рубль в год. И будут представлять в них свои товары и достижения. Как и 20 лет назад.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ

Заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин: «Для товаров раньше были границы, таможенный контроль, сейчас его не будет. А люди передвигались без контроля, учитывая, что у нас безвизовое пространство, и раньше, и сейчас...»

Читать полностью: Киргизия присоединится к Таможенному союзу России, Казахстана и Белоруссии (обсуждение на радио «Комсомольская правда»)