2018-02-22T00:42:37+03:00

Пена дней: Столетие Райкина и теледебют «Макса +100500»

В шутках уже не нужна мораль, а если вы не поняли, где смеяться, поможет закадровый ржач [дискуссия + видео]
Поделиться:
Комментарии: comments13
Изменить размер текста:

Обаятельный парнишка по кличке «Макс +100500», который с веселым матерком комментирует видео в Интернете, в это воскресенье дебютирует на телевизионном канале «Перец». Как видите, умения сочно материться без запинки достаточно, чтобы тебе доверили смешить людей на федеральной частоте.

Между тем Аркадию Райкину в понедельник, 24 октября, исполнилось бы 100 лет. Не правда ли, очень символично, что два этих события происходят почти в один день?

Кому сейчас в голову придет высмеивать человеческие пороки и деликатно взывать к совести? Давно иные времена: в шутках не нужна мораль, а если вы не поняли, где смеяться, поможет закадровый ржач. Старушка-сатира при смерти. Многих уже раздражает, когда предлагают не только поржать.

Хотя многие до последнего пытались, как Аркадий Райкин, посредством юмора делать мир лучше. Дольше всех держался артист П., но в итоге обрел подлинную славу, когда его художественным методом стала пошлость. Проще всего сказать, что талантом не вышел, но людей ведь не заставляют силком это смотреть, правда? Есть, конечно, Михаил Жванецкий. Последний из могикан, ученик Аркадия Исааковича. Но показывают его все реже: уже не все понимают.

Рассуждая совсем о другом, а не о юморе, Александр Гордон сказал, что в СССР были в отличие от нынешней эпохи четкие понятия о добре и зле. У Райкина это, например, честный инженер и бесстыжий чиновник. Хапуга-товаровед и добрый, умный, все понимающий зритель в девятом ряду. А потом все как-то перемешалось. Что такое хорошо и что такое плохо? А черт его знает. Уж и не интересно никому. Дайте попкорна и не мешайте.

И теперь с моралью и, как следствие, с юмором у нас полный швах. Как и со многим другим. С другой стороны, на том же YouTube, где в кумирах - парень-матерщинник, полно роликов с Райкиным. Их смотрят до сих пор. И знаете, как комментируют? «Браво!» «Не могу насмотреться!» «А ведь ничего не изменилось!»

Выходит, вопреки всему шансы не оскотиниться окончательно у нас все-таки есть. А если еще учесть, что гении раз в сто лет родятся... Самое время.

 Фото: ТАСС

Фото: ТАСС

ВОПРОС ДНЯ

Над чем сейчас смеялся бы великий сатирик?

Евгений ПЕТРОСЯН, юморист:

- В 1987-м мы говорили с ним, что темы сатиры поменялись, если раньше можно было обгонять газеты на год-два, то теперь они стали сами такими острыми... Тогда он сказал: будем, мол, сосредотачиваться на нравственных темах. Думаю, он смеялся бы сейчас над тем, что люди, перейдя на SMS, хуже стали понимать друг друга.

Олег МИХЕЕВ, слесарь-сантехник, Москва:

- Помните, как мужик в музей ходил? «В Греческом зале, в Греческом зале... У меня еще ни в одном глазу». Считай, про нас Райкин рассказывал - мы в кинотеатр без бутылки не заходили! А сейчас я не пью, иначе выгонят и другого наймут. Теперь Райкин над нами бы не смеялся. Многие сантехники уже на машинах на работу приезжают. Сантехника дорогая, есть денежные заказы...

Марк ЗАХАРОВ, худрук «Ленкома»:

- Аркадий Исаакович, я уверен, посмеялся бы над мифами и навязчивыми идеями, которые мешают нам жить. Например, над мифом о том, что все мы пешки и от нас в этой жизни ничего не зависит.

Алексей ГОНЧАРОВ, дорожный рабочий, Волгоград:

- Если бы великий сатирик Аркадий Райкин жил в наше время, он перестал бы смеяться. Такая невеселая пошла жизнь...

Владимир ВИНОКУР, пародист:

- У него всегда было много номеров, связанных с бюрократами, казнокрадами. Уверен: они бы остались в его репертуаре. Потому что этих «героев» у нас стало не меньше, если не больше...

Сергей ДОРЕНКО, телеведущий:

- Современное общество дает не меньше поводов для смеха, чем советское. Мещанство, узость кругозора, неспособность к самоиронии и критическому мышлению - вот над чем смеялся бы Райкин.

Александр ПРОХАНОВ, писатель, главный редактор газеты «Завтра»:

- Я точно знаю, над кем бы он не смеялся - над педофилами, каннибалами и убийцами, которые почему-то стали главными героями на сегодняшнем телеэкране. А смеялся бы над нравами элиты.

Владимир ВИШНЕВСКИЙ, поэт:

- Да он все уже высмеял на упреждение...

Ирина ХАКАМАДА, политик:

- Подозреваю, что над кастой чиновников и обывателей, так же, как 30 - 40 лет назад. Времена и люди на самом деле не изменились.

Анатолий ВАССЕРМАН, победитель интеллектуальных телеигр:

- Да все над тем же... Прежде всего - над двуличием и колоссальным расхождением слова и дела в нашей жизни.

Сергей Иванович, слушатель радио «КП» (97,2 FM):

- Над безответственностью. Помните, как у Райкина: «Кто шил костюм?» Один отвечает за рукава, другой - за карманы, третий - за пуговицы. А герой спрашивает: «У вас претензии к пуговицам есть?»

Альбина, читательница сайта KP.RU:

- Над тем, как ведут себя «новые русские», которые только и знают, что просаживают деньги на куршевелях и покупают себе яхты.

24 октября - 100 лет со дня рождения Аркадия Райкина.Олег ИВАНОВ

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также