Экономика25 октября 2011 18:30

Билет рыбака будет стоить 365 рублей в год

Для пенсионеров и инвалидов рыбалка останется бесплатной

Скандальный закон о платной рыбалке, наконец, переписали, и скоро ловить рыбку страна будет по новым правилам (законопроект может быть принят в декабре). Об этом в интервью «Российской газете» рассказал глава Росрыболовства Андрей Крайний.

Итак, любимое мужское хобби все-таки станет платным. Правда, взнос планируют ввести символичный - рубль в день. По мнению Крайнего, если человек готов полстраны проехать в поисках особого клева, то он должен будет за это платить. Удить рядом с домом можно по-прежнему бесплатно. Также платить не придется пенсионерам и инвалидам.

Напомним, в начале этого года рыбаки устроили акции протеста по всей стране. Суровые мужчины дошли до премьера с президентом и требовали отменить закон о платной рыбалке, согласно которому арендаторы озер и рек могли брать деньги за право посидеть с удочкой. Властям пришлось закон заморозить и вместе с общественностью разрабатывать новый. Тогда появилась идея ввести рыбную карту по региону или даже по стране.

Вероятно, именно это и имеется в виду. Получается, чтобы рыбачить год на территории всей страны, придется заплатить 365 рублей.

Крайний уверяет, что вырученные деньги целиком пойдут на общее рыбное благо: мониторинг водоемов, воспроизводство и мелиорацию.