Политика25 октября 2011 19:19

Премьер открыл мемориал в память о сожженной фашистами деревне

Во вторник, 25 октября, Владимир Путин принял участие в открытии памятного комплекса Хацунь в Брянской области. Ровно 70 лет назад немцы расстреляли здесь все население деревеньки Хацунь

Ровно 70 лет назад, 25 октября 1941 года немцы расстреляли здесь 318 мирных жителей - все население деревеньки Хацунь, позже была сожжено и само поселение. Так что найти фотографии, экспонаты, документальные свидетельства о жизни и быте сельчан было делом необычайно сложным. Из 318 погибших удалось восстановить фамилии лишь 80.

- Воссоздать картину тех трагических событий помог подробный рапорт, найденный в музее немецкого города Фрайбург, - рассказывает автор проекта, начальник управления культуры Брянской области Наталия Сомова.

Брянщина была центром партизанского сопротивления, в годы войны здесь действовало 65 «зеленых отрядов». Поводом для расстрела деревни послужило убийство партизанами нескольких немцев близ Хацуни. А в фашисткие войска как раз в это время поступила директива Гебельса, в которой говорилось, что за одного убитого немца должно быть уничтожено 100 расовых славян. Подробный, на нескольких листах отчет о проведенной в Хацуни карательной операции и был отправлен в Германию. Спустя десятилетия этот документ оказался в музее. А брянским историкам стало известно о его существовании лишь в 1990-е годы, когда сюда приехал собирать материал для научной диссертации студент Берлинского университета.

- Всего на Брянщине фашистами были стерты с лица земли 1016 населенных пунктов, - говорит Наталья Сомова. - А Хацунь, по некоторым данным, стала первой советской деревней, где была проведена карательная операция и полностью уничтожено мирное население.

Однако вплоть до последнего времени здесь было лишь небольшое кладбище, поросшее полынью. К строительству музея и мемориального комплекса приступили два года назад. Экспонаты приносили жители окрестных поселений. Через дальних родственников отыскались даже фотографии погибших. А поисковые отряды предоставили найденные в окрестностях деревни немецкие монеты, ножи, другие предметы военной амуниции.

Владимир Путин возложил цветы к стелле, пообщался с поисковиками и ветеранами.

- Это как раз то место, где можно много работать, восстанавливать имена, чтобы никто не забыл. Именно не забыл, чтобы никогда ничего подобного не произошло, - сказал Путин.

За последние десять лет в регионе были найдены останки 505 человек, погибших во время войны, удалось установить имена 163 из них. Руководитель регионального объединения поисковых отрядов «Брянский фронт» Максим Волков спросил премьера о регламентной базе по проведению поисковых работ. Соответствующий закон был принят в 1993 году, однако из этого документа до сих пор не ясно, кто такие поисковики, какие у них права, что они должны делать.

- Сейчас во втором чтении в Государственной думе проходят поправки соответствующего законопроекта. Посмотрим вместе с «Единой Россией», что можно добавить для того, чтобы создать нормальные условия, - ответил Путин.

Премьер-министр напомнил, что сейчас действует федеральная целевая программа, по которой на поисковую деятельность из федерального бюджета выделяется 2,5 млрд. рублей.

Ветераны, беседуя с премьером, больше спрашивали о нынешней ситуации в стране. Один из них посетовал, что власти мало уделяют внимания развитию русской культуры.

- Вы правы, этому нужно уделять больше внимания. Без русской культуры не может быть России, - сказал Путин.

А один из ветеранов напомнил главе правительства, что Гражданской войны благодаря НЭПу удалось восстановить экономику страны буквально за четыре года.

- Доллар стоил 53 копейки. А сейчас? - риторически спросил ветеран.

- Сейчас тоже к этому идет, по-моему, - с улыбкой ответил премьер.