Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-10°
Boom metrics
Наука25 октября 2011 18:16

Жизнь на Земле зародилась в грязевых вулканах Гренландии?

Ученые обнаружили колыбель всего живого

Недавно геологи из Лионского университета обнаружли место, где много миллиардов лет назад появились первые признаки жизни на Земле. Это - грязевые вулканы Исуа на юго-западе Гренландии. Именно они, по утверждению ученых, стали колыбелью самых первых простых форм жизни. Около 4 млрд лет назад эти вулканы создали комфортные условия, в которых первые биомолекулы смогли сформироваться благодаря химическому составу среды, сообщает oko-planet.su.

Свои умозаключения геологи объясняют так: минерал серпентинит, из которого состоят эти вулканы — эта та горная порода, которая появляется там, где океанические плиты сталкиваются и одна заходит на другую. Грязевые вулканы появились именно в такой зоне. Они поднялись на поверхность планеты практически сразу после образования ядра Земли.

Считается, что жизнь могла возникнуть вблизи гидротермальных источников, находящихся на дне океанов. Их называют "черные курильщики", поскольку они окружены клубами густого темного дыма из-за большого выброса рудных компонентов. Среда в регионах с подводными гейзерами богата водородом, метаном и аммиаком. Эти химические элементы могли способствовать рождению ранних форм жизни. Однако ученых всегда настораживала высокая кислотность среды, ведь в таких условиях свободные соединения аминокислот не могли бы оставаться стабильными, то есть не могли бы образовать органические молекулы - самые простые формы жизни.

Группа исследователей под руководством Франсиса Альбареда пришла к выводу, что именно вулканические породы Исуа, которые являются старейшими на планете, могли сформировать условия, в которых простые аминокислоты соединялись бы в сложные образования. Не очень высокая температура и щелочная среда качественно отличают их от "черных курильщиков".

Кстати, минерал серпентинит часто используется при производстве ювелирных изделий. Его еще называют змеевик, он имеет характерный темно-зеленый цвет.

Одноко, нашлись скептики, которые выдвигают на роль «виновника» зарождения жизни на Земле другие объекты. Так британский ученый Теда Нилд заявил, что появление жизни на Земле было спровоцировано природными катаклизмами, начавшимися из-за космической «бомбардировки».По словам профессора Нилда, 470 млн лет назад находившийся между Марсом и Юпитером гигантский астероид развалился на куски, которые в течение 10 млн лет падали на нашу планету. В результате многократно ускорилась биологическая эволюция и появились новые формы животных.

Эту версию подкрепляют и работы шведского ученого Биргера Шмитца, который в ходе изучения каменных пород из различных районов мира обнаружил, что именно на данный период приходится 100-кратное увеличение количества упавших на поверхность Земли метеоритов по сравнению со средними историческими показателями.

Диаметр самого астероида составлял, возможно, несколько сот километров. Он разбился на множество осколков, размер которых, в свою очередь, мог доходить до 10 км. Астероид такого же размера, как считается, уничтожил динозавров. После таких природных катаклизмов на Земле произошло пока необъяснимое ускорение эволюции, так как до этого жизнь на планете отличалась примитивными и малочисленными организмами.

Но что происходило сразу после катаклизма? Ответ на этот вопрос читайте в «КП» здесь.