Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-11°
Boom metrics
Дом. Семья26 октября 2011 10:38

Вечно занятые родители "откупаются" от детей подарками

Почувствовать себя уверенными и любимыми детям помогает не подарок, а внимание мамы и папы

Британцы провели опрос и выяснили, что мамы и папы, пропадающие на работе, дарят наследникам игрушки из чувства вины

Англичане накупают своим детям за год на 2-3 тысячи долларов. И делают это, согласно опросам, чтобы компенсировать недостаток общения. Причем, чем младше ребенок, тем больше "откупных" подарков он получает, и тем больше, следовательно, тратят дарители.

Половина родителей признались, что покупают детям подарки из чувства вины, а треть сказали, что переживают, что не посвящают своим чадам столько же времени, сколько им посвящали в детстве их мамы-папы. Согласно исследованию, работающие родители проводят с детьми примерно 2 часа в день. 38 процентов мам и пап посвящают наследникам меньше 7 часов в неделю, что примерно соответствует 15 дням в год.

50 процентов родителей переживают, что проводят свосем мало времени с детьми один на один. А 43 процента говорят, что нормально общаются с дочками и сыночками только по выходным. Но в исследовании есть и хорошая новость. Папы стали более чадолюбивыми. 55 процентов родителей считают, что отцы сегодня посвящают детям гораздо больше времени, чем 10 лет назад.

Детский психолог Донна Доусон говорит:

- Большинство родителей сегодня пытаются найти баланс между работой и общением с детьми. Разорваться невозможно. И чаще всего решения принимаются не в пользу малышей. Времени не остается именно на так называемое качественное общение с детьми.

Подарки маму с папой не заменят

Подарки маму с папой не заменят

Качественное общение - это когда родители и дети не просто находятся в одной квартире или ресторане. Это когда они играют в одну игру, разговаривают, лепять в четыре руки, читают вслух, в общем, делают одно общее дело.

- Родители покупают детям подарки, чтобы компенсировать недостаток общения, - продолжает Донна Доусон. - Чтобы убедить себя в том, что так их чадо чувствует себя любимым. Но это мнение ошибочное. Дети, особенно маленькие, не знают ценности подарков, для них любовь не материальна. Они чувствуют себя любимыми только в том случае, если мама и папа проводят с ними время. Именно это делает малышей счастливыми, и это будет воспоминанием о детстве, а не подарок.

Дорогие подарки не помогут детям почувствовать себя любимыми и ненаглядными. А вот ваше внимание - поможет. Найдите пару часов, чтобы побыть вместе, и в это время не мойте посуду, не смотрите новости и не говорите по телефону. Собирайте паззлы, ходите в парк и кормите белок, пеките печенье и читайте вслух. Такие минуты стоят недорого, но дорогого стоят!